Зимовка скота в сельскохозяйственных организациях республики проходит в плановом режиме. Но вот в двух районах коровы в День защитника Отечества, по всей видимости, остались без пригляда.
В целом по Татарстану республиканское дойное стадо пережило “мужской” праздник благополучно: за сутки выдано на 1,2 процента молока больше, чем на эту же дату в прошлом году, от каждой коровы в среднем получено по 12,7 литра. В четырех муниципальных образованиях валовой суточный надой превышает уровень прошлого года, наибольший прирост отмечается в сельхозорганизациях Апастовского и Сабинского районов – 11 и 6 процентов к прошлому году соответственно.
И только в Балтасинском и Буинском районах валовой суточный надой 23 февраля снизился по сравнению с предыдущим днем на 0,4 и 0,5 процента, составив лишь 94 и 91 процент к аналогичному периоду прошлого года.
То ли не кормили животноводы в тот день буренок, то ли не доили? Впрочем, свои претензии к содержанию коров в Буинском районе есть у специалистов Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по РТ. Как известно, нынче производство и реализация молока и молочных изделий должны вести в точном соответствии с техническим регламентом.
Однако молочно-товарные фермы, молокосборные пункты и молокоперерабатывающие предприятия допускают нарушения ветеринарно-санитарных правил, тем самым наносят себе экономический ущерб. Так, в ходе проведения внеплановых документарных проверок хозяйств, допустивших наибольший падеж скота, специалисты Россельхознадзора частенько выявляют нарушения технологии содержания и кормления животных, игнорирование требований по отбору проб патологического материала и кормов для лабораторных исследований, нарушения учета молодняка КРС. В частности, такие факты обнаружены в буинских агрофирмах “Лениногорская” и “Дружба”. Эти предприятия поставлены на контроль.