Цену вещи узнаешь, как потеряешь

Среди хронических инфекционных болезней животных лейкоз крупного рогатого скота является наиболее опасным. Его особенность в том, что заразившееся животное в первые месяцы не проявляет никаких признаков болезни.

Автор статьи: Фарида ЯКУШЕВА

Депутатам интересен частный сектор

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Николай Якушкин доложил депутатам Госсовета о том, как в 2010 году выполнялась целевая программа “Развитие сельского хозяйства Республики Татарстан на 2008-2012 годы” и о мерах государственной поддержки субъектов малого и среднего бизнеса в АПК.

В целом, по словам замминистра, ситуация в сельском хозяйстве, несмотря на последствия прошлогодней засухи, стабильна. Сейчас министерство сосредоточено на решении вопросов земледелия, поскольку именно от положения дел в этой отрасли зависит эффективность животноводства. Предпринимаются меры для успешного проведения весенне-полевых работ. Заместитель министра также проинформировал, что в Татарстане насчитывается свыше десяти тысяч крестьянско-фермерских и до 400 тысяч личных подсобных хозяйств. За пять лет каждая шестая сельская семья получила льготные кредиты и субсидии на развитие аграрного бизнеса.

В ходе обсуждения доклада парламентарии предложили Минсельхозпроду усовершенствовать систему подсчета удельного веса продукции, произведенной в частном секторе.

Утилизация по правилам

Проверками Главного управления ветеринарии Кабмина выявлены грубые нарушения при утилизации биологических отходов.

Известно, что по поручению Президента республики на приобретение передвижных мобильных установок для утилизации биоотходов муниципальным районам выделено свыше 30 миллионов рублей. На эти деньги были приобретены 86 инсенираторов, все они переданы на места, однако сегодня эксплуатируются лишь 54 установки. Остальные почему-то простаивают.

Лейкозных коров все больше

В прошлом году в республике было выявлено 30 новых пунктов неблагополучия по лейкозу в Агрызском, Альметьевском, Нурлатском, Дрожжановском, Мамадышском и ряде других районов. Сняты ограничения только с четырех пунктов.

Среди хронических инфекционных болезней животных лейкоз крупного рогатого скота является наиболее опасным. Его особенность в том, что заразившееся животное в первые месяцы не проявляет никаких признаков болезни. Корова с первого взгляда здорова, удой не снижается, но болезнь постепенно разрушает организм животного. Заметим: вирус лейкоза крупного рогатого скота не передается человеку, однако молоко от таких животных можно потреблять только после пастеризации.

Ветлечебница на дому

В республике остро чувствуется необходимость в восстановлении участковых ветеринарных лечебниц и ветеринарных участков.

По словам начальника Главного управления ветеринарии Булата Камалова, в республике необходимо создать 113 участковых ветлечебниц и 140 ветпунктов, соответственно необходимы штатные единицы, помещения, оборудование, транспорт. Поскольку денег на все не хватает, в районах предполагается развивать сеть частных ветеринарных предприятий. Внедрение частной ветеринарной практики в сельской местности, по словам Булата Камалова, позволит значительно повысить эффективность обслуживания животных, оперативнее снабжать село ветеринарными препаратами и лечебно-профилактическими средствами.

Взяли достойный темп в работе

На пленарном заседании школы актива региональной общественной организации “Аг-рарное молодежное объединение Татарстана” (АМО) подведены итоги работы за 2010 год.

О создании объединения было заявлено еще в 1999 году, но именно прошлый год стал временем активного становления: общественная организация была зарегистрирована, доработан ее устав, проведена первая школа актива районных отделений.

Под эгидой АМО организованы курсы обучения социальному проектированию, по результатам которых молодые люди из восьми районов приняли участие в конкурсе социально значимых программ Министерства по делам молодежи, спорту и туризму и получили гранты на их реализацию; 60 сельчан получили базовые знания для начала своего бизнеса по программе “Шаг вперед”, 50 лидеров АМО участвовали в выборах в органы местного самоуправления и 25 из них стали депутатами. Организация разработала целевую программу “Сельская молодежь Республики Татарстан на 2011-2015 годы”, которая находится на утверждении в Кабинете Министров РТ.

Прямо из Дворца земледельцев, где проходило заседание, активисты районных отделений АМО отправились в лагерь “Байтик”, где обсудили дальнейшие планы развития организации, приняли участие в тренингах личностного роста, в разработке новых социальных проектов для сельской молодежи.

 

 

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще