В ряде хозяйств республики возникла угроза срыва весеннее-полевых работ
Для весеннего сева республике необходимо 279 тысяч тонн семян, а заготовлено даже больше. Казалось бы, картина благополучная. Но не все так просто. Прогнозы по урожаю в четыре миллиона тонн могут не оправдаться. И не по причине плохих погодных условий, а из-за того, что аграрии не смогли достойно подготовиться к весенне-полевым работам.
Намолоченное в прошлом году зерно оказалось щуплым, у него снижены посевные качества. Но из-за неурожая особого выбора у агрономов нет, рады даже таким семенам. Беспокоит высокая вероятность того, что нынче понадобится значительно больше семенного материала, чем обычно.
В том числе и для пересева озимых. “Из-за толстого снежного покрова на полях посевам грозит выпревание и намокание, – прогнозирует заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Николай Якушкин. – Кроме того, если весной снег будет долго таять, растения проснутся, начнут интенсивно дышать и быстро израсходуют все питательные вещества”.
Даже в сельхозформированиях Актанышского, Арского, Атнинского, Балтасинского, Высокогорского, Зеленодольского, Кайбицкого, Мулюмовского, Сабинского, Тетюшского и ряда других районов, которые полностью обеспечили себя семенами зерновых и зернобобовых культур, специалисты испытывают беспокойство: хватит ли посадочного материала? Что уж говорить о районах, в которых заранее не озаботились проблемой! В Альметьевском, например, не хватает почти 800 тонн семян яровых зерновых, в Сармановском – 1095, Менделеевском -1235, Мамадышском – 1959, Черемшанском – 2353, Азнакаевском – 3000, Бугульминском – 3265 тонн.
В отдельных хозяйствах этих районов положение хуже некуда. ООО “Тургай” Альметьевского района для весеннего сева необходимо 86 тонн семян, при этом хозяйством не закуплено ни одного килограмма. Сидят без семян хозяйства “Красный Дол” (Верх-неуслонский), “Вятский берег” (Елабужский), “Велес групп” (Тетюшский), “Кади” (Черемшанский), “РАЦИН-агротехника” (Менделеевский) и ряд других. При таком раскладе не пришлось бы им весной сокращать площади посевов под зерновые, а то и вовсе забросить поля…
“Ситуация на семенном рынке складывается весьма непростая, – признает специалист Минсельхозпрода Раис Юсупов. – Поэтому сейчас необходимо использовать все возможности для получения собственного материала. Скажем, еще раз подработать некондиционные по засоренности партии семян, подготовить семена из товарных партий, хранящихся на элеваторах и хлебопекарных предприятиях, шире использовать межхозяйственный обмен… Печально, что, несмотря на острую нехватку семян, в ряде районов до сих пор не завершили проверку их на посевные качества”.
Можно экономить на всем, но не на семенах, а если сеять шелухой, денег у таких хозяйств не будет никогда. Между тем в Нижнекамском районе проверено на посевные качества лишь 68 процентов засыпанных семян, хотя приказ по Министерству сельского хозяйства и продовольствия республики обязывал провести эту работу еще до 1 декабря 2010 года!
К слову, семена яровых культур сегодня в дефиците по всей России. Конечно, в отдельных регионах вам их продадут, но дорого. К тому же будут они нерайонированные, не адаптированные к нашим условиям. Поэтому специалисты аграрного ведомства настоятельно рекомендуют максимально использовать свой семенной материал, а в случае нехватки приобретать его у местных производителей и желательно – высоких репродукций. Кстати, по нашим сведениям, в некоторых хозяйствах республики имеется около 20 тысяч тонн семян яровых зерновых на реализацию. Полную информацию о предложениях можно получить на сайте Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ (www.agro.tatar.ru).
У специалистов фитосанитарного надзора – свои опасения по поводу семян, ввозимых из других регионов России и из-за рубежа. В этом случае повышается риск проникновения в республику и распространения опасных карантинных объектов, а посев засоренного ими материала может привести к заражению пашни на долгие годы. К примеру, семена амброзии трехраздельной сохраняют жизнеспособность в почве более десяти лет. Случаи ввоза таких вредоносных семян в республике уже есть. Так, в Лениногорский район из Ставропольского края и в Аксубаевский – из Ростовской области было завезено более 100 тонн семян суданской травы, зараженной амброзией полыннолистной. Хорошо, что эти факты были вовремя выявлены, а зараженный семенной материал возвращен грузоотправителям.
В татарстанском управлении Россельхознадзора отмечают еще одно слабое звено: главы хозяйств, прежде всего фермерских, имеют недостаточные знания по ведению документации на семена. Так, в ходе плановой проверки по соблюдению правил хранения и соответствия нормативам сортовых и посевных документов на семена в хозяйстве “Золина Е.Н.” Пестречинского района было установлено нарушение статьи 25 ФЗ “О семеноводстве”. 130 тонн семян яровых, засыпанные под урожай текущего года, не имели документов, подтверждающих их качество, а пробы для определения посевных качеств отбирались неаккредитованным специалистом. В итоге семена переведены в несортовые, удостоверения об их качестве, выданные Пестречинским филиалом ФГУ “Россельхозцентр”, аннулированы.
Напомним: для внеплановых проверок в хозяйствах управление не располагает полномочиями. Поэтому во многом качество семян, подготовленных для сева, остается на совести руководителей хозяйств, что может аукнуться осенью, при сборе урожая.