У менделеевцев молоко испарилось?
По оперативным данным на 11 февраля, в Татарстане за минувшие сутки произведено 2966,5 тонны молока, что составляет 93 процента к соответствующему уровню прошлого года. От каждой коровы получено по 11,9 кг молока.
С превышением уровня предыдущего года по валовому надою молока работают хозяйства Сабинского, Актанышского, Апастовского, Мамадышского, Мензелинского, Сармановского районов. К примеру, в Апастовском районе валовой надой составляет 72,6 тонны молока – увеличение по сравнению с предыдущим годом на 14 процентов. В расчете на гектар сельхозугодий наибольший объем молока получают животноводы Атнинского, Балтасинского и Зеленодольского районов – более 1,63 кг. Все еще низкой остается продуктивность дойного стада в Лаишевском, Высокогорском и Азнакаевском районах. Хуже всех дела в Менделеевском районе: суточный валовой надой составляет лишь 38 процентов от показателей аналогичного периода прошлого года.
С заботой о кормах
Непредсказуемость погоды и необходимость пополнения кормовых запасов побуждают наших ученых все больше внимания уделять исследованиям, посвященным повышению качества кормов.
Ученые ТатНИИСХ организовали производство экологически безопасных и высокоэффективных премиксов и кормовых добавок, адаптированных к условиям региона. Исследования по кормопроизводству они ведут в нескольких направлениях – это селекция и семеноводство многолетних трав и кукурузы, технологии возделывания многолетних трав на корм и семена, улучшение естественных сенокосов и пастбищ. В связи с тем что разные территории республики различаются по влагообеспеченности, температурному режиму и почвенному покрову, для каждой зоны разработана научно обоснованная структура зерновых и кормовых культур, предложены адаптивные виды и сорта многолетних бобовых трав различных групп спелости. Их освоение позволит в значительной степени биологизировать земледелие, повысить плодородие почв и сэкономить минеральные удобрения.
Фермеры получат свой рынок
Во втором полугодии в Казани начнется строительство агропромпарка площадью восемь гектаров. Он разместится в районе старого аэропорта.
По сути, это будет производственная площадка полного цикла, где крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства, а также кооперативы смогут хранить, перерабатывать и продавать, минуя посредников, свою продукцию. Как сообщил заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, документ о выделении земельного участка под агропромпарк подписан Президентом республики в конце прошлого года. Сейчас идет документальное оформление участка, ведутся проектные работы. Финансирование проекта стоимостью 1,5 миллиарда рублей будет осуществляться на паритетных началах из республиканского и федерального бюджетов.
И себя показали, и партнерство укрепили
С триумфом вернулись татарстанские предприятия с международной сельскохозяйственной выставки “Зеленая неделя-2011” в Берлине. Стенд нашей республики удостоен Гран-при.
Агропромышленный комплекс Татарстана был представлен в столице Германии предприятиями “Ак Барс”, “Вамин-Татарстан”, “Агросила групп”, управлением по пчеловодству и другими. В рамках выставки многие из них наладили контакты с зарубежными компаниями, обсудили перспективные проекты. К слову, Татспиртпром провел деловые переговоры по продвижению алкогольной продукции на рынке Германии, тепличный комбинат “Майский” наладил контакты с голландскими компаниями в вопросах поставки техники, а с немецкими учеными – по апробации биологических удобрений и вопросам защиты растений от вредителей. Представители ТатНИИСХ обсудили с немецкой компанией “Гринекс” возможность апробации в экспериментальном режиме биологического препарата на пяти видах сельхозкультур.
Без паспорта и в Чувашию нельзя
Сотрудники ГИБДД МВД Татарстана на КПМ “Малиновка” остановили для досмотра автомобиль “КамАЗ”, следующий из Татарстана в Чувашию. Выяснилось, что из ООО “Аксу-Агро” Аксубаевского района в Батыревский район Чувашии без ветеринарных сопроводительных документов перевозили 15 голов крупного рогатого скота.
Специалисты татарстанского управления Россельхознадзора заставили возвратить живой груз на место погрузки. Водитель привлечен к административной ответственности. Предприятие оштрафовано на 10 тысяч рублей.
Цены “подморозят”
За прошедшую неделю в Казани продолжился рост цен на плодоовощную продукцию: картофель, лук, капуста, морковь подорожали на 1-1,5 процента, вермишель и макаронные изделия из муки высшего сорта – на 1,6-1,7, молоко – на 2 процента.
Напомним: в связи с ростом цен на плодоовощную продукцию Правительство РТ приняло решение о проведении в крупных городах республики с 12 февраля по 30 апреля сельскохозяйственных ярмарок, на которых социально значимые продукты питания будут продаваться со скидкой в 10-20 процентов. Со стороны Правительства РТ и татарстанского УФАС усилен контроль за ценами.