Подкормишь село – прокормишь город

В числе приоритетных задач – сохранение позитивной динамики развития животноводства

Автор статьи: Фарида ЯКУШЕВА

В числе приоритетных задач – сохранение позитивной динамики развития животноводства

Цены на основные продукты питания за последние три месяца выросли на 20 процентов. И это, похоже, не предел – эксперты предсказывают новое удорожание сельхозпродукции после того, как пройдет болевой шок от повышения налогов, а также цен на топливо, горюче-смазочные материалы, минеральные удобрения… Что может противопоставить тревожной тенденции Министерство сельского хозяйства России, разработавшее программу устойчивого развития сельских территорий, доктрину обеспечения продовольственной безопасности страны?

Эти и другие вопросы определили содержание пресс-конференции, на которой министр сельского хозяйства России Елена Скрынник по видеосвязи общалась с журналистами Татарстана, Алтайского и Краснодарского краев, Ленинградской, Новосибирской, Белгородской и Ростовской областей.

Видео-пресс-конференция началась с небольшой задержкой. Но это был тот случай, когда ожидание не нервировало. Журналисты, до этого встречавшиеся на мероприятиях в Москве, использовали время для общения. При этом не преминули отметить открытость главы аграрного ведомства и ее стремление сотрудничать со СМИ.

А вскоре появившаяся на экранах мониторов Елена Борисовна и сама призналась, что высоко оценивает роль средств массовой информации в развитии отечественного агропромышленного комплекса. В ходе поездок в регионы она не раз убеждалась, что товаропроизводители на селе не в полной мере владеют информацией о том, на какие формы господдержки они могут претендовать. Похоже, не надеясь на чиновников, которые по долгу службы  обязаны информировать народ обо всех новациях федерального Правительства, министр призналась, что в дальнейшем рассчитывает на активную работу журналистов, пишущих о жизни села.

Вопросы стратегии

Онлайн-беседа вращалась вокруг ситуации в АПК России, засухи прошлого года, проблем товаропроизводителей, вызванных повышением цен на энергоносители. Журналисты, выспрашивая подробности о мерах господдержки сельчанам, пытались лоббировать интересы агропромышленного комплекса своих регионов.

Говоря о приоритетных направлениях деятельности аграрного ведомства, Елена Скрынник подчеркнула, что в текущем году перед отраслью стоит задача провести сев яровых на площади 50 млн. гектаров, в том числе 30 млн. гектаров зерновых, и собрать не менее 85 млн. тонн зерна. “Если не будет погодных аномалий, – заметила она, – мы сможем добиться высоких показателей в растениеводстве, вернуть прежние позиции на мировом рынке зерна”. В то же время министерство продолжит реализацию мер, снижающих влияние неблагоприятных природно-климатических условий на АПК. Речь, прежде всего, о развитии мелиоративного комплекса и системы страхования с государственной поддержкой. Разработанная программа поддержки мелиорации на период до 2020 года позволит увеличить площади орошаемых земель и значительно повысить урожайность. Что касается страхования, то, как сообщила министр, соответствующий законопроект принят в первом чтении. “Надеемся, что после подписания документа система заработает, – сказала Елена Скрынник. – В бюджете на этот год предусмотрено пять миллиардов рублей, вдвое больше, чем в прошлом году”.

В числе приоритетных задач – сохранение позитивной динамики развития животноводства. Более того, новой “точкой роста” отрасли становится развитие экспорта животноводческой продукции. Почему бы и нет? Но для того чтобы претендовать на развитие этого сегмента, нужно выполнить требования Доктрины продовольственной безопасности, согласно которой не менее 85 процентов внутренних потребностей в мясе должно обеспечиваться за счет собственного производства.

Обнадеживает, что, несмотря на сложности, динамика в развитии отрасли просматривается положительная. В прошлом году отмечен рост производства мяса птицы и свинины – 14 и 8 процентов соответственно. При этом импорт мяса ежегодно сокращается. Так, на нынешний год более чем вдвое – с 780 до 350 тысяч тонн – снижена импортная тарифная квота на мясо птицы. Подобные решения, по словам министра, будут приниматься и впредь.

Кстати, журналисты вновь услышали подтверждение того, что регионам, которые сохранили маточное поголовье крупного рогатого скота мясного и молочного направления, будет выделено пять миллиардов рублей – по полторы тысячи рублей на корову или бычка.

Средства для малого агробизнеса

Елена Скрынник особо подчеркнула, что министерство намерено и впредь оказывать всестороннюю поддержку развитию малых форм хозяйствования. Что же получат аграрии в этом году от государства?

На сегодняшний день субсидии крестьянским (фермерским) и личным подсобным хозяйствам предоставляются в размере 95 процентов ставки рефинансирования Центробанка за счет средств федерального бюджета и не менее пяти процентов – за счет средств бюджета регионального. Таким образом, процентная ставка полностью погашается государством. Кстати, подробную информацию о порядке получения субсидий можно получить в руководящих органах региональных АПК. Кроме того, скоро на сайте Министерства сельского хозяйства РФ появится раздел, в котором представят контактную информацию и перечень необходимых для получения поддержки документов.

Министр порадовала аграриев, которые не смогли в прошлом году рассчитаться с долгами из-за засухи. Пролонгируемые кредиты будут субсидированы, на это предусмотрено 10 млрд. рублей. На новые кредиты, необходимые для проведения весенне-полевых работ, федеральный бюджет выделит 147 млрд. рублей. Кроме того, есть надежда, что банки все-таки снизят процентные ставки. “Мы ведем переговоры с финансовыми структурами, надеемся их убедить, – сказала министр. – Сегодня процентная ставка по краткосрочным кредитам составляет 9-11 процентов, и если она где-то выше – обязательно сообщите мне”.

Многие сельчане и вовсе (ни за какие проценты) не могут взять кредиты в коммерческих банках, из-за недостаточности залогового обеспечения. Теперь у них появится такая возможность: в субъектах РФ создаются гарантийные фонды, куда можно обратиться для получения поручительства по обязательствам сельхозпроизводителя. При этом Елена Скрынник особо отметила Татарстан, где такой фонд уже создан. “У вас все выстроено, у вас достойный министр, системно предоставляется вся информация”, – обратилась она к журналисту, представлявшему нашу республику.

Цены на ГСМ кусаются все больней

Цены на горюче-смазочные материалы в среднем по стране подскочили на 35-38 процентов. Этот факт тоже не остался без внимания министра и журналистов. Будут ли компенсироваться расходы на ГСМ? Да, уже на днях выйдет постановление Правительства, в котором будет прописан механизм предоставления аграриям льготного топлива. Эта мера должна хоть как-то нивелировать возросшие затраты сельчан.

“С нефтяными компаниями уже достигнута договоренность о предоставлении сельхозпроизводителям скидки на топливо в размере 10 процентов от текущей цены, – сказала Елена Скрынник. И тут же отреагировала на “кислые” лица журналистов: – Я прекрасно понимаю, что эти меры не столь значительны, учитывая, что за последнее время цена на топливо выросла на 40 процентов. Мы все делаем, чтобы получить большую скидку. Но пока нефтяники не готовы идти на уступки”.

Напомним, в марте прошлого года в России начала действовать программа по выделению аграриям льготного топлива на проведение всего комплекса полевых работ. Скидка в 10 процентов предоставлялась от той цены, которая сложилась на 1 декабря 2009 года. Тогда тонна летнего дизельного топлива стоила 14,5 тысячи рублей, сейчас – 20 тысяч целковых.

Кстати, министерство намерено проводить постоянный мониторинг уровня цен на поставляемые энергоресурсы, чтобы своевременно реагировать на их рост. Можно ли это понять так, что поддержка не ограничится оговоренными 10 процентами? Остается надеяться на лучшее…

Регионы, напомнила министр, могут предпринять и свои “эксклюзивные” меры по снижению цен на ГСМ. К слову, Правительство Татарстана уже сделало шаги в этом направлении.

Позже ситуацию прокомментировал глава аграрного ведомства нашей республики Марат Ахметов.

“Возможности централизованных покупок топлива и выделения субсидий за счет бюджета у нас ограничены, – сказал он. – Возможны топливно-товарные кредиты с условием возврата из нового урожая. Сегодня производители отпускают солярку по 21 рублю, хотя в прошлом году брали за нее не более 13 рублей 50 копеек. По предложению Президента Рустама Нургалиевича Минниханова “Татнефть” и “ТАИФ-НК” согласились взять на себя часть нагрузки по удешевлению топлива на два рубля. Но что будет в апреле-мае, предсказать трудно. Вполне возможно, что сегодняшние цены завтра могут показаться привлекательными…”

Отказ должен быть обоснован

Для успешного проведения весеннего сева федеральное Правительство выделяет по миллиарду рублей на приобретение элитных семян и на покупку минеральных удобрений. Когда поступят средства на удобрения, зависит от дисциплинированности региональных министерств. “Соглашение на перечисление подписано, как только будет от них заявка, деньги поступят незамедлительно”, – заявила Елена Скрынник.

Кстати, в соглашении с субъектами Федерации отдельно подписывается требование: регион предоставляет еженедельные отчеты о том, как доводятся средства до получателей – сельчан. Похоже, с поступлением федеральных средств до адресатов есть проблемы… Поэтому, видимо, Минсельхоз РФ обязал своих региональных коллег обеспечить четкое ведение журналов учета заявлений по получению субсидий. Теперь на местах должны фиксировать не только каждое обращение сельхозтоваропроизводителя, но и все случаи отказов в выдаче субсидий. “В каждом случае отказ должен быть обоснован, – заявила министр, – и, если товаропроизводитель не владеет информацией, он ее должен получить. Если требуется доработать документы – нужно помочь ему в этом”.

Судя по категоричности комментария, федеральное министерство не намерено смотреть на нарушения сквозь пальцы и поставит вопрос под особый контроль.

Под занавес журналисты поинтересовались у министра: “Существует мнение, что федеральные субсидии расслабляют сельчан. Может, не стоит продолжать закачивать деньги в сельское хозяйство?” На что получили прямой ответ: “Аграрный сектор поддерживали и поддерживать будем. Во-первых, потому, что сельхозпроизводство носит непредсказуемый, цикличный характер, а во-вторых, только так мы сможем обеспечить ценовую конкурентоспособность отечественной сельхозпродукции”.

 

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще