На торгах зерно ушло влет
В первый день государственных товарных интервенций был продан весь объем зерна, выставленный с элеваторов Татарстана. Повышение цены в ходе торгов составило 500 рублей, это 8 процентов от стартовых уровней. Начальная цена реализации зерна в основном составляла 6 тысяч рублей за тонну.
В целом по России в течение первого полугодия на биржевых торгах будет реализовано 2,5 млн. тонн зерна из запасов интервенционного фонда, этого достаточно для стабилизации ценовой ситуации на рынке. Для участия в торгах, проводимых Объединенной зерновой компанией, допускаются сельскохозяйственные товаропроизводители, мукомольные и комбикормовые предприятия. Торги будут проходить на площадках Национальной товарной биржи в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Самаре, Екатеринбурге и Новосибирске, также подготовлены центры удаленного доступа. Участники торгов смогут приобретать зерно на различных элеваторах, в том числе тех, что расположены в своих регионах. Таким образом будут минимизированы расходы на транспортировку продукции до потребителей.
Помогут стенды
Для более широкой информированности сельчан в районах формируются информационно-консультационные пункты. Первая такая служба создана в Высокогорском районе.
Информационно-консультационные услуги оказываются по вопросам растениеводства, животноводства, механизации, переработки сельхозпродукции, кредитования и субсидирования, пролонгации кредитов, строительства, развития малых форм хозяйствования и др. Сейчас в Высокогорском районе оформлен специальный стенд, на котором размещены новости сельхозбизнеса, актуальные консультации, справочные материалы, другая полезная информация. Администрация района намерена установить такие стенды во всех сельских поселениях.
В Новосибирск за опытом
Делегация специалистов АПК Татарстана отправляется в Новосибирск перенимать накопленный сибирскими аграриями опыт.
По словам заместителя директора ФГУ “Федеральный центр токсикологической и радиационной безопасности животных” Владимира Степанова, вместе с представителями этого учреждения в Новосибирск поедут ученые Татарского НИИ сельского хозяйства и представители Минсельхозпрода РТ. Они посетят Агротехнопарк, ООО “Сибирская” нива” и биотехнопарк “Кольцово”, где апробируются и уже внедрены современные технологии в области животноводства, растениеводства, защиты растений, профилактики заболеваний сельскохозяйственных животных, сообщает “Татар-информ”.
Им инфекция нипочем?
Африканская чума свиней (АЧС), зафиксированная в ряде регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, заявила о себе и в Ленинградской области.
Чтобы не допустить вирус АЧС в нашу республику, все свиноводческие хозяйства должны работать в закрытом режиме. Однако, по данным Управления Россельхознадзора, 62 хозяйства имеют низкий уровень биологической защиты, а 91 и вовсе не защищено от проникновения инфекции.
Недопустимую халатность проявляют в Аксубаевской прод-корпорации, АФ “Фаворит” Рыбнослободского района, обществах “Мелекс-Агро” Тукаевского, “Никольское” Мензелинского, СХП “Яна юл” Апастовского районов. Возбуждено 22 дела об административных правонарушениях, 13 дел передано в мировые суды и в Казанскую межрайонную природоохранную прокуратуру. Россельхознадзор намерен продолжить совместные с прокуратурой проверки и добиваться, чтобы к свиноводческим хозяйствам, не работающим в закрытом режиме, применялись все меры воздействия, вплоть до приостановления деятельности и перевода на альтернативные виды животноводства.
Семена под контролем
Специалисты Управления Россельхознадзора по РТ пресекли провоз в республику карантинных сорняков.
В январе они провели 830 мероприятий по досмотру подкарантинной продукции, ввезенной в республику, а при вывозе за ее пределы досмотрели 87,8 тысячи тонн грузов, в том числе 1,1 тысячи тонн семенного материала, 65 тысяч тонн продовольственного зерна, 8,5 тысячи тонн фуражных грузов, 10,4 тысячи тонн технических культур, а также 302 тысячи саженцев, горшечных растений и срезов цветов, более миллиона упаковок семян и посадочного материала. В 79 случаях экспертизы подтвердили наличие карантинных сорняков. Вся сомнительная продукция отправлена на переработку в соответствии с технологией, обеспечивающей лишение семян сорных растений жизнеспособности.
Где густо, а где пусто
Для успешного проведения весеннего сева и возможного пересева озимых республике необходимо 279 тысяч тонн посадочного материала.
В полном объеме заготовили семена яровых зерновых культур хозяйства Актанышского, Арского, Атнинского, Балтасинского, Высокогорского, Зеленодольского, Кайбицкого, Муслюмовского, Сабинского, Тетюшского и Тюлячинского районов. В то же время не хватает материала для весенне-полевых работ в хозяйствах Альметьевского, Сармановского, Менделеевского, Мамадышского, Черемшанского, Азнакаевского, Бугульминского и ряда других районов.
В отдельных сельхозформированиях положение с семенами и вовсе тревожное. В ООО СХ “Елантово” (Нижнекамский район) имеется лишь два процента необходимого объема семенного материала, в хозяйствах “Тургай” (Альметьевский), “Красный Дол” (Верхнеуслонский), “Вятский берег” (Елабужский), “Велес групп” (Тетюшский), “Кади” (Черемшанский), “РАЦИН – агротехника” (Менделеевский) и вовсе нет ни одной тонны семян.
За молоко станут платить больше
Переработчики и производители определились с закупочными ценами на молоко.
Татарстанские производители (“Ак Барс Агро”, “Ак Барс Агрыз”, СХП “Енали”, СХП “Камско-Устьинское”, агрофирма “Золотой колос”, ООО “Агрофирма “Услон” и другие) и девять заготовителей молока, в том числе две удмуртские, ульяновская и нижегородская компании подписали договоры о поставках на этот год. Стороны пришли к соглашению о повышении закупочных цен на молоко на 3-4 рубля за литр. В зависимости от качества цена на молоко теперь колеблется от 14 до 17 рублей за литр.
Хозяйствам – оросительную технику
В Минсельхозпроде под руководством заместителя министра Ильдуса Габдрахманова и генерального директора ОАО “Татмелиорация” Анвара Залакова прошло итоговое заседание конкурсной комиссии, на котором определены участники целевой программы “Модернизация и энергоэффективное техническое обновление мелиоративного комплекса в Республике Татарстан на 2010-2011 годы”.
Из 130 сельхозформирований для участия в программе комиссия отобрала 82 хозяйства. Теперь им нужно заключить соглашение с Минсельхозпродом на производство гарантированного объема картофеля и овощей для получения запланированного урожая, и в апреле им поставят и смонтируют оросительную технику для полива. По условиям программы министерство субсидирует 90 процентов стоимости насосной станции и дождевальной машины, а хозяйства за счет собственных средств обеспечивают строительство водоисточника и прокладку магистрали.