Буренки инвесторов не хотят доиться?
В Татарстане за минувшие сутки произведено 2920,6 тонны молока, это 93 процента к соответствующему периоду прошлого года. От каждой коровы получено по 11,7 кг молока – в то время как год назад было 12,3 кг.
По оперативным данным на 31 января, с превышением уровня предыдущего года по валовому надою работают хозяйства Апастовского (114 процентов), Лениногорского (105), Атнинского (102) и Сабинского (101) районов. Вместе с тем по-прежнему низкой остается продуктивность дойного стада в Высокогорском, Азнакаевском, Лаишевском и Менделеевском районах. Из числа инвесторов с прибавкой к предыдущему дню сработало только ООО “Сервис-Агро”, в аутсайдерах – АПК “Чистое поле”, “Красный Восток Агро” и ОАО “Вамин-Татарстан”, буренки этих предприятий снизили суточные надои.
Лицом к частнику
Руководство республики поставило перед потребкооператорами задачу увеличить долю закупок продукции, произведенной на частных подворьях.
Председатель правления Татпотребсоюза Махмут Фаттахов пообещал задание выполнить, увеличить в целом объем заготовительной деятельности на 1,5 млрд. рублей и довести его до 4,5 млрд. Что касается итогов прошлого года, то районным потребительским обществам удалось заготовить 8,4 тысячи тонн мяса (128 процентов к уровню 2009 года), молока у сельчан закуплено 83,7 тысячи тонн (102), картофеля – 33,6 тысячи тонн (215), овощей – 4,3 тысячи тонн (103), шерсти – 529 тонн (102). Совокупный объем выручки Татпотребсоюза составил 9,23 млрд. рублей (рост к 2009 г. – 26 процентов), в том числе розничная торговля – 4,83 млрд. рублей (17), общественное питание – 416 млн. рублей (13), заготовительная деятельность – 3 млрд. рублей (47), производственная деятельность – 975 млн. рублей (29).
О кормопроизводстве и не только
Нынче в республике предполагается значительно расширить площади под кормовые культуры – засухоустойчивую кукурузу, суданскую траву, специальные сорта рапса, однолетние кормосмеси с подсолнечником и другие. Под кормовой клин отводится 1 млн. га из 2,9 млн. га засеваемых площадей, что, по мнению земледельцев, обеспечит полуторагодовой запас кормов.
Опыт нашей республики, проблемы внедрения современных технологий производства кормов, а также оптимизации структуры посевных площадей будут обсуждены на Всероссийской научно-практической конференции в Татарском НИИСХ. Конференция состоится 4 февраля, в ней готовы принять участие заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, директор ТатНИИСХ Марсель Тагиров, пер-
вый заместитель председателя Россельхозакадемии академик РАСХН Николай Кашеваров, ученые ведущих научно-исследовательских институтов России.
Также будут заслушаны доклады о состоянии и основных направлениях стабилизации отрасли в Башкортостане, Оренбургской области, Чувашии и на Среднем Урале.
РАЦИН расширяется
В животноводческом комплексе ООО “РАЦИН-Шали” введено в эксплуатацию родильное отделение на 150 коров.
Как сообщил руководитель “РАЦИН-Шали” Мидхат Фахрутдинов, реконструкция животноводческих помещений на предприятии ведется с 2009 года, к настоящему времени приведено в порядок жилье для 550 голов крупного рогатого скота. На этом работы не заканчиваются – скоро будут сданы в эксплуатацию помещения еще для 400 животных.
Будут у альметьевцев свои бройлеры
В ближайшие два года 42 семейные птицеводческие фермы с ежегодным объемом производства в 70 тысяч цыплят-бройлеров будут возведены на условиях частно-государственного партнерства в Альметьевском районе.
На эти цели местные власти выделили около 15 гектаров земли, строительством объектов займется местный инвестор – сельскохозяйственный кооператив “Возрождение села”. На финансирование проекта Минсельхозпрод вносит 30 процентов средств, столько же – муниципалитет, а оставшиеся деньги выделит инвестор.
Птичница “пролетела”
В Новошешминском районе суд рассмотрел уголовное дело в отношении 21-летней Натальи К., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество).
Как сообщает пресс-служба Прокуратуры РТ, в ходе судебного заседания установлено, что в апреле прошлого года К. обратилась в Центр занятости населения Новошешминского района с заявлением о поиске работы. При этом она заявила, что хотела бы открыть свой бизнес, рассчитывая на 58800 рублей, которые выдаются государством на организацию предпринимательской деятельности согласно постановлению Кабинета Министров №131. К. собрала необходимые документы, составила бизнес-план организации производства и реализации сельскохозяйственной птицы. На ее расчетный счет были перечислены средства, но о птицеводстве женщина уже не думала, все деньги она израсходовала на личные нужды.
Приговором суда К. признана виновной, ей назначено наказание в виде штрафа в размере 2500 рублей. Субсидии, полученные ею, будут возвращены в бюджет.