Будущее рождает надежды, настоящее – вскармливает

Ежедневные надои молока в сельскохозяйственных организациях и в частном секторе республики пошли вверх.

Автор статьи: Фарида ЯКУШЕВА

Надои пошли вверх

Ежедневные надои молока в сельскохозяйственных организациях и в частном секторе республики пошли вверх.

На 24 января не осталось ни одного района, где суточный объем надоенного молока снизился бы по сравнению с предыдущим днем. Хозяйствам в основном удается сохранять динамику производства предыдущих дней, а в Бавлинском, Новошешминском, Апастовском, Камско-устьинском, Балтасинском и Лаишевском районах животноводы идут даже с плюсом. Значительно – в целом по району на 1 тонну – увеличили суточные надои актанышские животноводы. Всего по Татарстану за день республиканское стадо выдало 2886,1 тонны молока, что на 3,3 тонны больше, чем 23 января.

Суточный надой на корову составил в среднем 11,6 литра. В лидерах – буренки Атнинского (16,6 литра), Балтасинского (15,8), Сабинского (15,2), Актанышского (14,1), Кукморского (13,8) и Арского (13,7) районов. Самые низкопродуктивные коровы по-прежнему в Менделеевском районе – в день они дают всего по 4,4 литра молока.

Достижения инвесторских буренок несколько ниже, чем среднереспубликанские показатели, – 10,3 литра молока в сутки. Но и на крупных предприятиях суточный валовой объем молока по сравнению с предыдущим днем в целом удалось увеличить – на 0,6 тонны.

Расширяя деловые связи

C 21 по 30 января в Германии проходит международная выставка “Зеленая неделя-2011”, в которой уже в семнадцатый раз принимает участие наша республика.

Татарстанскую делегацию, выехавшую в Берлин, возглавил заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов. Одна из главных задач участия в выставке – расширение деловых связей предприятий АПК республики с иностранными партнерами, содействие продвижению нашей сельхозпродукции на зарубежные рынки. На выставке широко представлена продукция агропредприятий “Ак Барс”, “Вамин-Татарстан”, “Агросила групп”, “Майский”, “Казанский жировой комбинат”, “Челны-Бройлер”, ГУ “Управление по пчеловодству”, а также Татпотребсоюза, Татспиртпрома, ТатНИИСХ и ряда других.

В рамках деловой программы нашей делегации – встречи и переговоры с представителями иностранных компаний, посещение предприятий АПК Германии, изучение работы немецких информационно-консультативных центров.

Январь снежком укутывал…

Снежное одеяло надежно укрыло озимые посевы от морозов. В ряде районов, где высота снежного покрова превышает 70 см, побиты прежние рекорды, отмеченные в конце второй декады января.

В целом по республике толщина снежного одеяла колеблется от 41 до 73 см при средних многолетних показателях 15-35 см. Нижняя граница промерзания почвы находится на глубине 22 сантиметра, а температура почвы в местах кущения не превышает двух градусов мороза. При таком раскладе озимым культурам не страшны ни тридцати-, ни сорокаградусные морозы.

Главное – здоровье нации

В Казани во Дворце земледельцев прошло совещание по итогам работы Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по РТ в 2010 году и задачам на 2011 год.

Выступивший на совещании заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов очертил круг вопросов, подконтрольных управлению, и обозначил важнейшие – к их решению ведомство должно подходить более взыскательно. Прежде всего это контроль за качественным производством продуктов питания, за поступающими в республику кормами, зерном, животными.

Значительное внимание Марат Ахметов уделил проблеме африканской чумы свиней, которая подбирается к территории нашей республики, вопросам утилизации биоотходов, внедрения новых технологий производства и переработки сельхозпродукции, отметив, что в конечном счете все эти задачи надзорного органа сводятся к одной – заботе о здоровье нации.

Пора сокращать отставание

Глава аграрного ведомства Марат Ахметов побывал в хозяйствах “Яна юл”, “Маяк”, “Шайдуллов”, “Авангард”, “Сафиуллов” Тетюшского района, где знакомился с условиями зимовки скота, беседовал с работниками ферм, интересовался их планами на перспективу.

Делясь впечатлениями от увиденного на встрече с руководителями сельхозформирований и главами сельских поселений, министр отметил, что в районе царит деловая атмосфера, аграрии делают все возможное для сохранения поголовья и повышения продуктивности скота. Как считает Марат Ахметов, район располагает резервами роста в животноводстве, особенно по молоку. “Здесь большую роль играет человеческий фактор, – заявил министр, – поэтому руководители должны начинать рабочий день с фермы, чаще общаться с животноводами”.

Марат Ахметов призвал местных аграриев больше сил прилагать для повышения производства. “Тетюшский район, – признал он, – никогда не отличался рекордным животноводством. Однако пора сокращать отставание, опираясь на кадры, которые душой болеют за дело”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще