В прошлом году в Сабинском районе на семинаре-совещании по обсуждению итогов и перспектив развития животноводческой отрасли руководство республики выразило недовольство эффективностью работы некоторых местных инвесторов. Снижение надоев и сокращение поголовья скота в ряде хозяйств грозили пошатнуть позиции Татарстана в области молочного животноводства. “Мы вправе ожидать от вас более динамичного развития”, – обратился тогда глава республиканского аграрного ведомства Марат Ахметов к руководителям предприятий.
Животноводством в Татарстане сегодня занимаются 37 крупных агрохозяйств. Удельный вес “инвесторского” молочного стада в общереспубликанском зачете составляет 56 процентов. Как же обстоят дела у инвесторов сегодня, как они сработали в прошедшем году?
Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия по животноводству Назип Хазипов сообщил, что в прошлом году сельхозпредприятиями инвесторов произведено 684 тысячи тонн молока при среднем удое на корову около 4,6 тысячи килограммов. Сумели не только удержать планку 2009 года, но и завершить год с плюсовыми показателями производительности молочной отрасли “Челны хлеб”, “Нефтехимагропром” (Нижнекамский район), ХК “Ак Барс” (Агрызский), “Болгар Арыщ” (Спасский) и нурлатские “Агро-Развитие”, “Нурлат сэте” и “АгроИнвест”. Сохранили позиции предыдущего года “Агросила групп”, “ТатАгрохим”, ГУП “РАЦИН”, “Союз-Агро”, агрофирма “Спартак”. В то же время отстали по производству молока фирмы “Полимекс”, “Нива Шадки”, “Химокам Агро”, “Чистое поле”, агрофирма “Омара”, “Бахетле агро”, “Аванград”, “Агро-Трейдер”, “Татплодо-овощпром”, “Лениногорская”, “Им. Н.Е.Токарликова”.
Традиционно по объему полученного молока отличились “крупняки”: “Вамин-Татарстан” (произвел почти 193 тысячи тонн молока, что на 13 процентов больше, чем было в 2009 году), “Красный Восток” (более 143,5 тысячи тонн, рост – 3 процента), “Золотой Колос” (около 43 тысяч тонн, рост – 8 процентов). Но эти же предприятия допустили падеж в общей сложности 10 тысяч коров. Всего по республике в течение прошлого года агрохолдинги потеряли более 15 тысяч коров, что на 28 процентов больше, чем в году предыдущем. Самый большой падеж крупного рогатого скота в процентном отношении к приплоду отмечен в СХП им. Рахимова (26), “Красный Восток” (21), “Союз-Агро” (17), лениногорских агропредприятиях “Спартак” и “Лениногорская” (17).
Поголовье свиней в республике сократилось на четыре процента. Практически наполовину уменьшилась численность свиней в фирмах “Золотой Колос”, “Агосила групп” и “Агро Трейдер”.
При этом в целом, несмотря на проблемы, общую численность скота предприятиям удалось сохранить за счет поголовья КРС, которое возросло на три процента. Усилиями инвесторов произведено около 114,3 тысячи тонн мяса скота, из них более 62 тысяч – свиней и более 50 тысяч – КРС. С минусовыми показателями по итогам 2010 года вышли такие хозяйства, как “Химокам-Агро” (производство скота сократилось на 30 процентов), “Чистое поле” (минус 23 процента), а также АФ “Омара” (19 процентов), “ТПК “Агро-Трейдер” (15 процентов), “Бахетле-Агро” (минус 9 процентов).