С Айболитами на селе напряженка

В сельском хозяйстве много взаимозаменяемых специальностей. И только ветеринарного врача не сможет заменить никто.

Автор статьи: Фарида ЯКУШЕВА

Ветврачей не хватает

В сельском хозяйстве много взаимозаменяемых специальностей. И только ветеринарного врача не сможет заменить никто. Между тем сегодня в республике лишь 60 процентов хозяйств обеспечены ветеринарными врачами.

Особую тревогу начальника Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Булата Камалова вызывает низкая – от 20 до 40 процентов – обеспеченность этими кадрами в Бавлинском, Дрожжановском, Лениногорском, Менделеевском и Ютазинском районах. Ведь они граничат с регионами, где проявляются наиболее опасные заболевания и велик риск их заноса в республику. При этом руководители сельхозпредприятий не спешат принимать на работу ветеринарных специалистов, сетует Булат Камалов. Сейчас Главным управлением ветеринарии разрабатывается ведомственная программа “Совершенствование кадрового обеспечения ветеринарной службы Республики Татарстан на 2011-2012 годы”, реализация которой, возможно, изменит ситуацию к лучшему.

Без яиц не останемся

Птицефабрика “Челны-Бройлер” в 2010 году стала лидером по производству яиц и мяса птицы в республике.

На это предприятие приходится более 60 процентов от общего объема птицеводческой продукции в Татарстане. В ушедшем году здесь введены в эксплуатацию три площадки по выращиванию ремонтного молодняка площадью 54,7 тысячи кв.метров и одна – по содержанию родительского стада (15,2 тысячи кв.метров). За счет более интенсивного использования имеющихся мощностей, расширения и реконструкции, освоения новых технологий предприятие планирует увеличить производство яиц на 8 процентов и мяса птицы – на 11,5 процента. В целом же, включая продукцию предприятий всех форм собственности, в торговую сеть Татарстана в нынешнем году поступит более миллиарда яиц и более 130 тысяч тонн мяса птицы местного производства.

Роботизированная доярка

Доильный робот Lely стремится на наш рынок. Во второй половине 2012 года на базе крестьянско-фермерского хозяйства “Сарапкин” в Лаишевском районе планируется открытие роботизированной семейной фермы на 100 голов дойного стада.

Такое решение принято на встрече заместителя главы Минсельхозпрода по животноводству Назипа Хазипова с директором голландской компании Lely Industries NV Россия Яном Браксма.

Свой первый доильный робот фирма представила около пятнадцати лет назад, а к сегодняшнему дню продала их по всему миру более 9000 единиц. Робот Lely не только автоматически доит корову, но и аккумулирует информацию о каждом животном, ведет постоянный контроль потребления кормов, производства молока.

Индюшатины станет больше

Производство мяса индеек в Татарстане возродилось лишь в 2005 году, и с тех пор непривычная для нас индюшатина пользуется все большей популярностью. Сейчас за мясом индеек к нам приезжают покупатели из других регионов России.

Промышленное выращивание индеек ведется в нескольких птицеводческих хозяйствах республики, большей частью в Зеленодольском и Высокогорском районах (ООО ППР “Юдинский”, агрофирма “Индейка” и КФХ “Марс”). Как сообщил генеральный директор ОАО “Татптицепром” Марс Алиев, в прошлом году в одной лишь агрофирме “Индейка” было произведено 1,5 тысячи тонн мяса (для сравнения: в 2009 году – 850 тонн). В нынешнем году на предприятии планируется увеличить производство мяса индеек до 2,5 тысячи тонн, поэтому здесь начнут строительство нового инкубатора и четырех цехов по выращиванию молодняка. Планы директора “Татптицепрома” уже получили одобрение главы Минсельхозпрода.

 

Молоко льется рекой, а собирается по капле

Таблицу комментирует заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия по животноводству Назип Хазипов:

– Прошедший год оказался сложным для животноводов республики из-за засухи. Недобор зерна, кормов отрицательно сказывается на продуктивности животных. Но сельхозпроизводители в январе – июне работали с весомой прибавкой, что позволило завершить год с превышением прошлогодних показателей.

Для поддержки животноводства в республике используются все ресурсы, ведь сохранение поголовья скота – приоритетная задача. В Арском, Зеленодольском, Буинском и Кукморском районах наблюдается положительная динамика. К примеру, арчане нынче увеличили стадо КРС на 2433 особи по сравнению с 2009 годом. В то же время в ряде районов поголовье скота сокращается.

В прошлом году в республике произведено 296 тысяч тонн мяса скота и птицы, надоено 1246,5 тысячи тонн молока, что к уровню 2009 года составляет 104 и 101 процент соответственно. От каждой коровы получено по 5002 килограмма молока. Из года в год хороших результатов в производстве молока добиваются Атнинский, Балтасинский, Сабинский, Актанышский, Арский, Буинский, Кукморский районы. Но в целом по республике наблюдается снижение молочных показателей. По оперативным данным на 12 января 2011 года, ежесуточный валовой надой составил 2832,4 тонны, в том числе по инвесторам – более 1429 тонн.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще