Нужны и снег, и морозы
Несмотря на обильные снегопады, озимые посевы еще недостаточно укрыты от морозов. Не восполнен также летний дефицит почвенной влаги.
Снежное одеяло на полях республики имеет разную толщину. Если в зоне Предкамья оно составляет 35-50 сантиметров, то на остальной территории не превышает 20-30 сантиметров, при том что оптимальный слой снега с учетом засухи этого года должен достигать одного метра.
А еще земледельцам нужны морозы: на некоторых полях оттаявший снег образовал ледяную корку, которая перекрывает доступ кислорода к растениям. Это может привести к выпреванию и вымоканию озимых, а в итоге – к их гибели. Ситуацию может изменить такой агроприем, как зимняя пахота, к которой уже приступили в ряде районов.
Пора засучить рукава
Наступила горячая пора для инженерно-технических служб АПК. Самое время начать подготовку техники для сельхозработ под урожай будущего года.
Предстоит отремонтировать 13 тысяч тракторов, 3,4 тысячи зерноуборочных и тысячу кормоуборочных комбайнов, 14,5 тысячи сеялок и культиваторов. Посевные и почвообрабатывающие машины и тракторы должны встать на линейку готовности до 1 апреля будущего года, кормоуборочные машины – до 10 мая, комплекс зерноуборочной техники – до 1 июля, свеклоуборочная техника и картофеле-уборочные машины – до 1 августа.
Семена опять в поле зрения
После нынешней засухи вряд ли кого удивят сложности с формированием семенного фонда. Казалось бы, азбучная истина: в этих условиях особенно важно сохранить до весны весь с трудом выращенный семенной материал. Однако не во всех хозяйствах республики это понимают.
Специалисты татарстанского управления Россельхознадзора выявили ряд нарушений в хранении семян. В отделении Сухарево ООО “Бахетле-Агро”, ООО “Нефтехимагропром” Нижнекамского района, отделениях Старое Сляково, Кичкетан агрофирмы “Ак Барс-Агрыз”, ООО “Нур” Актанышского района семена хранились в помещениях с протекающей кровлей. В ООО “Нур Баян” и “Нефтехимагропром” и вовсе смешали посадочный материал разных культур. Семена, не соответствующие стандарту по чистоте, выявлены в ООО “Саддин Агро” Нижнекамского района, в отделениях Тирси, Кадыбаш агрофирмы “Ак Барс-Агрыз”. Попади такие семена в почву, и поле окажется засоренным сорняками, избавиться от которых удастся не сразу, а за этим – снижение рентабельности возделывания сельскохозяйственных культур.
Как сообщили в Россельхознадзоре, ответственные за ненадлежащее хранение семян привлечены к ответственности.
Ресурсы нужно беречь
На базе ремонтных предприятий Тукаевского и Мензелинского районов прошел выездной семинар-совещание с участием глав муниципальных районов, руководителей управлений Гостехнадзора, Татагролизинга, специалистов Минсельхозпрода, райсель-хозуправлений, инженеров предприятий АПК.
Были обсуждены вопросы подготовки техники к полевым работам будущего года. Как отметил докладчик – заместитель главы Минсельхозпрода Тальгат Тагирзянов, внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий в АПК республики уже позволило сократить расход дизельного топлива на 37 процентов, а расход электроэнергии – на 46 процентов. Но этого недостаточно. “Вопросы энергоресурсосбережения должны стать каждодневной заботой инженеров”, – отметил Тальгат Тагирзянов.
На совещании были затронуты вопросы осуществления гостехнадзора в целях эффективной эксплуатации машинно-тракторного парка, рассмотрен ход подготовки техники к полевым работам в хозяйствах.
У кого молоко не убежало
Зимой у коров нет такого обилия кормов, как летом, поэтому и производство молока падает.
Однако, убежден первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Минсагир Нуртдинов, производители, которые экономят и рационально используют корма, применяют различные технологии их проработки, а также пищевые добавки, оказываются в более выгодном положении. За последний месяц животноводы Атнинского района сумели увеличить производство молока на семь процентов, Балтасинского – на два процента. Не допустили снижения производства молока животноводы Сабинского, Тукаевского, Агрызского и Высокогорского районов.
В ООО “Ак Барс-Агро” Арского района применение осолаживания и ферментации позволило увеличить средний удой до 1,5 килограмма на голову в день. Фактически один рубль, затраченный на ферментацию, дал хозяйству 8-10 рублей дополнительной выручки.
В числе эффективно использующих кормовой запас и увеличивших средний удой хозяйств Минсагир Нуртдинов назвал агропредприятия “Нур” (Тетюшский район), “Назяр” (Агрызский), “Игенче” (Тюлячинский), “Кади” и “Агроуслуги” (Черемшанский), “Урожай” (Муслюмовский), “Менгер” (Атнинский), “Татарстан” (Балтасинский район).
Перепутал культуризм с культиватором?
Наказание за незаконные “художества” с субсидиями понес Сергей Кулев – начальник отдела по делам молодежи, спорту и туризму Алексеевского исполкома.
Как было установлено в ходе судебного заседания, в августе Кулев обратился с заявлением в Минсельхозпрод о выдаче ему субсидии на возмещение затрат по уплате процентов за кредит, полученный им якобы на строительство животноводческого помещения и покупку малогабаритной сельскохозяйственной техники. К заявлению приложил фиктивные кассовый и товарный чеки о якобы приобретенном строительном материале и культиваторе. Поступившую на расчетный счет субсидию в размере более 60 тысяч рублей мужчина потратил по собственному усмотрению.
Приговором мирового суда Кулеву назначено наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей, приговор вступил в законную силу.
Глава исполкома поторопился
В Кайбицком районе ликвидированы пять сельских школ и один детский сад. Как оказалось, незаконно.
В соответствии с федеральным законом “Об образовании” ликвидация сельского дошкольного образовательного или общеобразовательного учреждения допускается только с согласия схода жителей населенных пунктов, обслуживаемых данным учреждением. Однако постановлениями руководителя исполкома Кайбицкого муниципального района в ноябре текущего года были ликвидированы Салтыгановская, Каргалинская, Корноуховская, Воскресенская, Русаковсколесническая начальные школы и Русско-Эбалаковский детский сад – без согласия местных жителей.
Все это выявила прокурорская проверка. На незаконные постановления руководителя исполкома были внесены шесть протестов. После их рассмотрения незаконные нормативные акты отменены.