Перерегистрация пайщиков идет в эти дни в Альметьевском райпо. Необходимость ее проведения вызвана тем, что предприятие выходит из кризиса и обретает устойчивость в экономическом развитии.
– Пришло время восстановить полноценную работу с пайщиками, ведь основой деятельности потребительской кооперации всегда были именно они, – отмечает председатель правления райпо Залил Насретдинов. – Вспомним, прежде потребительская кооперация была единственным источником обеспечения сельского населения товарами повседневного спроса. Но рыночная экономика привнесла новые правила игры. Сегодня, если мы хотим не только выжить, но и преуспевать, работу с пайщиками необходимо вывести на новый уровень.
Последняя регистрация, которая прошла в мае 2008 года, показала, что у нас 4952 пайщика. Это вместе с вновь образованными юридическими лицами – подразделениями райпо. Сегодня у нас 34 кооперативных участка, в каждом из которых – свой уполномоченный. На недавнем ноябрьском заседании правления было принято решение провести очередную перерегистрацию, которая завершится в конце этого года.
Однако на этот раз нужно не только уточнить количество пайщиков. Задача – дальнейшее увеличение паевого взноса. На первом этапе его стоимость возрастет в десять раз, а по итогам года будут начисляться дивиденды от прибыли предприятия. Все это позволит обеспечить экономическую активность пайщиков, сохранить кооперативные традиции и потребительскую кооперацию в целом. Альметьевские кооператоры надеются, что активизация работы с сельчанами позволит предприятию отказаться от банковских кредитов и привлекать свободные денежные средства пайщиков для развития торговой, производственной и заготовительной деятельности.
В эти дни Альметьевское райпо отмечает 75-летний юбилей. Но если заглянуть глубже в историю, выяснится, что истоки этого предприятия нужно искать еще в далеком 1915 году. Тогда в селе Кичуй было создано потребительское общество “Хлебороб”. А год спустя организовано Альметьевское волостное потребительское общество “Куряш”. Они оба подчинялись Средневолжскому потребительскому союзу, правление которого находилось в Самаре.
В тяжелых условиях Гражданской войны, в разруху и голод общество “Куряш” не прекращало свою работу, выполняя важнейшие задачи того дня. А с начала 1924 года на территории Альметьевской волости стали создаваться потребительские общества. Тогда перед кооператорами стояла задача во что бы то ни стало вытеснить из торговли частный капитал, и потому государственной торговле и кооперации предоставлялись льготы и оказывалась большая финансовая помощь.
Во время укрупнения района в 1930 году мелкие сельские потребобщества были распущены, все имеющиеся ценности и денежные средства передали в распоряжение вновь организованного районного потребительского общества. В его активе имелось 68 магазинов, они вошли в состав четырнадцати сельпо. И такая форма организационной деятельности потребкооперации дала возможность улучшить торговлю.
В годы Великой Отечественной войны вся деятельность потребкооперации района была подчинена нуждам фронта и тыла. При райпо была организована сушка картофеля, заготовка трав, ягод. Пережив послевоенную разруху, райпо постепенно встало на ноги. Пятидесятые годы прошлого века запомнились ветеранам бездорожьем, плохим снабжением, когда порою не хватало даже хлеба. Именно тогда активно начали строить хлебопекарни, цеха переработки. К 1960 году были открыты около шестидесяти новых магазинов, в том числе в селах Надырово, Бишмунча, Новое Каширово, Тайсуганово, Маметьево.
Стабильное и поступательное развитие райпо было нарушено в постсоветское время. Огромное число частных магазинов и мини-цехов переработки, гипермаркеты, появившиеся в районе и на юго-востоке в целом, стали мощными конкурентами кооперативному сектору, который изначально делал ставку на сельского жителя. Пришлось срочно менять стратегию развития. Проверенных рецептов выживания районного потребительского общества никто дать не мог.
– Трудно сказать, как сложилась бы судьба нашего райпо, если бы не активное содействие местных властей, нефтяников, – отмечает Залил Насретдинов. – И для главы района Ришата Абубакирова, и для генерального директора “Татнефти” Шафагата Тахаутдинова наши проблемы не были пустым звуком. Они принимали самое деятельное участие в становлении обновленного райпо. Ведь пришлось предпринять ряд кардинальных мер, которые порою вызывали самые негативные отклики. Но многое из того, что делалось нами последние пять лет, было жизненно необходимо. Нам нужно было выйти на запланированную рентабельность, имея в активе откровенно убыточные деревенские магазины. На базе прежних сельпо мы создали кустовые хозрасчетные общества, сохранив при этом рабочие места продавцов.
Все эти годы коллектив искал и внедрял новые формы работы с населением. Организовали завоз продукции в маленькие деревни, создали заготовительные пункты по приему излишков сельхозпродукции и сырья, занялись вывозом и утилизацией мусора с сельских подворий. Благодаря правительственной грантовой программе приобрели новый микроавтобус “УАЗ”, приспособленный для выездной торговли. Только в прошлом году райпо выиграло семь грантов на общую сумму два миллиона 800 тысяч рублей.
– Принесла свои плоды и районная целевая программа развития личных подсобных хозяйств, – подчеркивает главный бухгалтер райпо Мадина Мухсинова. – Население держит дойных коров, активно сдает сырье. Так что было принято решение поставить свой молокозавод. При поддержке “Татнефти” на территории базы райзаготконторы проведена реконструкция здания склада, скоро завезем оборудование. Собственная переработка выгодна нам, ведь тем самым создается законченный цикл от подворья до прилавка, что в прямых интересах наших пайщиков. Для того чтобы пополнить казну райпо, мы даже выбрались за пределы республики. В рамках шефских связей с Оренбургской областью открыли в курортном Соль-Илецке кафе “Татарская деревня”, которое сразу же стало популярной точкой общественного питания.
Тот нелегкий путь, который прошли альметьевские кооператоры за последние годы, еще раз подтверждает давно известную истину: “Только идущий осилит дорогу”. Тем более если она ве-дет к благополучию тех, кто составляет основу кооперации – ее пайщиков, а значит, простых сельчан.