Селу нужны дороги
Восемнадцать миллиардов рублей намерено направить Правительство РФ на строительство сельских автомобильных дорог в ближайшие три года.
Глава Правительства Владимир Путин поручил Минтрансу и Минсельхозу доработать систему взаимодействия при реализации программы. Именно аграрное ведомство уполномочено определять населенные пункты для строительства автодорог, прежде всего учитывая наличие в них развитой производственной базы. С учетом достаточно высокого уровня развития АПК в нашей республике можно надеяться, что и татарстанским сельским дорогам кое-что перепадет из федеральной казны.
У нас свой опыт
Как уже сообщалось, весной делегация Татарстана во главе с министром сельского хозяйства и продовольствия Маратом Ахметовым побывала в Ульяновской области, где ознакомилась с проектом “Новая деревня”.
Досконально изучив ульяновский опыт, наши специалисты пришли к выводу: в Татарстане его внедрять не следует. Признавая привлекательность заново построенных фермерских деревень, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Николай Якушкин считает, что ульяновские животноводы идут на неоправданные расходы.
Молочные семейные фермы, считает он, необходимо открывать на базе уже действующих частных подворий. При этом Татарстан оказывает им финансовую поддержку для закупки техники, животных. “Кроме того, если ферма имеет молочное направление, то ее владелец получает безвозмездно 1 млн. рублей на развитие своего дела, 500 тысяч рублей получат фермы мясного и племенного направлений”, – сказал заместитель министра. Кстати, на базе существующих хозяйств при финансовой поддержке государства в республике создано около 60 молочных семейных ферм, а в ближайшие два-три года их число превысит 400.
С АЧС лучше не сталкиваться
Африканская чума свиней (АЧС) зафиксирована в пяти районах Кубани, а также в одном районе Волгоградской и одном районе Ростовской областей. МЧС России не исключает возможности возникновения новых очагов АЧС.
Ручная кладь, багаж и пассажиры, прибывающие воздушным путем в нашу республику из Южного, Северо-Кавказского федеральных округов и Казахстана, попадут в международном аэропорту “Казань” под особый контроль. Тщательно проверять будут также мясо и мясопродукты из свинины, ту же колбасу, например, или буженину в ручной клади и багаже пассажиров внутренних авиалиний. Эти меры нужны, чтобы не допустить занос в Татарстан африканской чумы свиней и ящура.
Одновременно управление Россельхознадзора контролирует татарстанские свиноводческие фермы. Уже выявлены нарушения ветеринарно-санитарных правил для специализированных свиноводческих предприятий в рыбно-слободском филиале “Вамин-Татарстан”, агрофирмах “Слобода” и “Фаворит”. В отношении виновных возбуждены производства об административных правонарушениях, в адрес руководителей свиноводческих предприятий внесены представления об устранении нарушений закона.
Институт отметил 90-летие
Вчера завершила работу международная научно-практическая конференция “Научное обеспечение устойчивого ведения сельскохозяйственного производства в условиях глобального изменения климата”, прошедшая на базе ТатНИИСХ. Она была посвящена 90-летию института.
Выступая на открытии конференции, заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов от имени Президента Татарстана сердечно поздравил сотрудников, ветеранов института со славной датой. Он рассказал о перспективах развития АПК Татарстана на основе наукоемких технологий. Ведущие ученые России ознакомили участников конференции с инновационными разработками, которые могут использоваться в семеноводстве, кормопроизводстве, земледелии и животноводстве. Директор ГНУ “ТатНИИСХ” Марсель Тагиров сделал доклад о возможностях аграрной науки в будущем.
Через снижение – к росту
Глава аграрного ведомства Марат Ахметов принял участие в XII Международной специализированной выставке “Энергетика. Ресурсосбережение” и XI Международном симпозиуме “Энергоресурсоэффективность и энергосбережение”.
Минсельхозпродом принята специальная программа энерго-сбережения, по которой проводится техническая и технологическая модернизация предприятий АПК, ведется работа по повышению плодородия почв, поддержанию элитного семеноводства и племенного животноводства. Данные меры, по словам Марата Ахметова, способствуют снижению расходования энергоресурсов.
В последнее время в АПК весьма эффективно внедряются инновационные технологии. Более 700 посевных комплексов, сеялок, а также более двух тысяч культиваторов и дискаторов, задействованных на сельхозработах, – энергосберегающие. На ряде животноводческих предприятий установлены современные системы теплосбережения, низкозатратного освещения. Свои достижения в снижении расходования энергии и ресурсов на выставке представили тепличный комбинат “Майский”, ООО “Агромастер”, племпредприятие “Элита”, Казанский аграрный университет, Казанская госветакадемия и другие.
Пчелы пошли спать
В этом году в Татарстане на зимовку ушли 195 тысяч пчелосемей, год назад их было 182 тысячи, сообщает “Татар-информ” со ссылкой на Управление по пчеловодству РТ.
Большинство пчелосемей находятся в специальных зимовниках, но в некоторых хозяйствах трудолюбивых насекомых оставили под открытым небом. В ульях, которые утепляют снегом, пчелы будут зимовать до весны. Ориентировочно до февраля они смогут кормиться медом, заложенным в ульи. Когда его запасы иссякнут, пчеловоды смогут приобрести специально разработанный тестообразный корм, в который добавлены лекарственные препараты.