Под личным контролем
Как известно, до конца 2012 года в республике планируется создать 415 высокотехнологичных семейных ферм и восемь цехов по переработке молока. На первом этапе в каждом районе предполагается создать не менее пяти ферм.
Оказывая действенную поддержку новоявленным фермерам, Правительство РТ внимательно следит за тем, как они расходуют выделяемые средства. В частности, ход реализации программы развития семейных ферм и крестьянско-фермерских хозяйств находится под личным контролем главы аграрного ведомства Марата Ахметова. Минувшую среду, например, он провел в Алексеевском районе, побывал на новой семейной ферме Людмилы Панкратовой в селе Мулино.
Строительство здесь стартовало в начале года, а сейчас в новом комплексе уже справили новоселье 15 коров, 12 овец и две лошади. Вообще-то ферма рассчитана на содержание 24 голов КРС, 60 голов телят и 100 голов овец, и Людмила Панкратова пообещала полностью использовать этот резерв. При полной загрузке фермы она сможет в год производить до 110 тонн молока и до 15,5 тонны мяса.
Побывал министр и в хозяйстве помельче – КФХ М.Миндубаева в селе Подлесная Шентала. На подворье Миндубаевых восемь голов КРС, но останавливаться на этом фермеры не намерены и сообщили министру, что собираются в будущем содержать на ферме 24 коровы. Заглянул глава Минсельхозпрода и в КФХ Ф.Яруллина в Большетиганском сельском поселении. В целом глава аграрного ведомства остался довелен увиденным.
Орловцы приехали за опытом
Вчера делегация Орловской области во главе с губернатором Александром Козловым посетила село Сикертань Арского района. Цель поездки – знакомство с опытом развития животноводства.
Новый молочный комплекс ООО “Ак Барс-Агро” привел гостей в восторг: два коровника на 600 голов, родильное отделение, телятник, молочный блок с доильным залом, амбулатория для больных животных, гараж сельхозтехники, кормоцех и силосные ямы на 1,5 тысячи тонн. Всего же в хозяйстве содержится 4526 голов КРС, в том числе 1076 коров.
На сегодняшний день эта мегаферма является одной из крупнейших в республике, к тому же она оснащена в соответствии с мировыми стандартами в области молочного животноводства. Использование высокотехнологичного доильного оборудования компании “De Laval”, а также новейшие технологии содержания животных позволяют получать до 7800 тонн молока в год. По мнению орловского губернатора, такие мегафермы являются прорывом в отрасли. “Молочное производство – это точка роста для Орловской области, это приоритетное направление, и мы его будем активно развивать, внедряя татарстанский опыт”, – заявил Александр Козлов.
Ветврачи повышают квалификацию
Вчера в Казанской государственной академии ветеринарной медицины им.Н.Баумана прошел Всероссийский семинар практикующих ветврачей.
Организаторами семинара стали Ассоциация практикующих ветеринарных врачей России, Главное управление ветеринарии Кабинета Министров РТ и гильдия практикующих ветеринарных врачей республики. Подобные семинары в рамках программы повышения квалификации проходят ежегодно, однако в последнее время каждое мероприятие имеет конкретную тематику. В прошлом году участники семинара сконцентрировали внимание на теме дерматологии в ветеринарной практике, а нынче речь шла об инфекционных заболеваниях.
Сигнал тревоги с юга
В Волгоградской области произошла вспышка африканской чумы свиней (АЧС). Только на одном хуторе Зимнятский заболело 55 свиней, 12 животных уже пали.
Создалась реальная угроза распространения АЧС на другие регионы России, в том числе и на Татарстан. В связи с этим руководитель штаба по профилактике африканской чумы свиней Марат Ахметов направил распоряжение главам муниципальных районов, начальникам райсельхозуправлений и ветслужб принять экстренные меры по предупреждению опасного инфекционного заболевания. Необходимо тщательно отслеживать работу свиноводческих комплексов и взять под жесткий контроль продвижение фуражного и товарного зерна из Южного федерального округа.
Бдительность нужна, ведь попыток провезти животных контрабандным путем, без ветеринарных сопроводительных документов, к сожалению, не становится меньше. Так, на днях из Мордовии в Татарстан на трех машинах пытались провезти 24 особи крупного рогатого скота без документов, подтверждающих, что животные здоровы. Живой груз перехватили в Ульяновской области.
Готовим технику
В Татарстане полным ходом идет ремонт сельскохозяйственных машин.
Как и в прежние годы, подготовку техники предприятиям придется вести полностью за свой счет: бюджетной помощи на это не предусмотрено. Для восстановления сельхозтехники и прицепных агрегатов в республике создано 1777 звеньев, в которых задействовано 3437 механизаторов. Ремонт машин производится в 918 специальных пунктах.
Где сокращение, а где рост
Поголовье крупного рогатого скота в Приволжском федеральном округе сократилось с начала года на 4,6 процента. В целом по России сокращение составляет 3 процента. А Татарстан, напротив, поголовье нарастил – на 0,4 процента.
Самое значительное сокращение поголовья произошло в Башкортостане, здесь к уровню прошлого года осталось 89,9 процента стада. В Марий Эл и Оренбургской области индекс составил 91,3%, в Пензенской – 94,9%, в Кировской – 95,4%, в Пермском крае – 96,3%, Удмуртии – 97,2% , Чувашии – 97,5%.