Достаток недостатки сглаживает

Промышленное птицеводство республики является одним из крупнейших в России.

Автор статьи: Фарида ЯКУШЕВА

Самый “куриный” регион

Промышленное птицеводство республики является одним из крупнейших в России. Наши птицеводы вошли в пятерку лидеров отрасли в РФ и занимают первое место среди родственных предприятий Приволжского федерального округа.

Доля Татарстана в объеме мяса птицы, производимого в ПФО, составляет более 20 процентов (около 100 тысяч тонн). К концу года объем производства предполагается довести до 127 тысяч тонн. А в ближайшие два года, как сообщили в Татптицепроме, прирост мяса птицы будет увеличен на 50 тысяч тонн.

Сегодня производством яиц и мяса птицы в республике заняты 24 хозяйства, самое крупное из них – ООО “Челны Бройлер”. Это предприятие намерено в ближашем будущем полностью отказаться от покупки импортных инкубационных яиц: здесь приступили к вводу племрепродуктора второго порядка “Тукаевский”. Аналогичный проект есть и в планах птицеводческого комплекса “Ак Барс”.

Не одиноко лидерам?

В республике определилась тройка районов, где суточный объем надоев на молочных фермах увеличился по сравнению с предыдущим днем. Это Лаишевский, Атнинский и Алексеевский.

В Татарстане, по данным на 22 ноября, валовой суточный надой снизился на 3 тонны. Можно предположить, что это – сезонное снижение удойности коров, но в прошлом году на ту же дату республиканское стадо выдало лишь на 600 литров молока меньше, чем за предыдущий день.

Суточное валовое производство молока в Татарстане достигло 2862,2 тонны, это 95 процентов к уровню прошлого года. С превышением прошлогодних результатов работают хозяйства Сабинского, Арского, Новошешминского и ряда других районов. А вот животноводы Верхнеуслонского, Алькеевского, Высокогорского, Азнакаевского и Менделеевского районов теряют прошлогодние позиции.

Место встречи – Казань

В предстоящую среду растениеводы страны съедутся в Ка-зань на Всероссийский семинар-совещание по проблемам отрасли.

Участники семинара-совещания намерены определить ближайшие задачи по выполнению Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы. Растениеводы ознакомятся с опытом подготовки и переподготовки специалистов АПК, посетят семенной завод ЗАО “Восток Зернопродукт”, мегафермы “Крас-ный Восток” и ряд агропредприятий Алексеевского района. В завершение будут рассмотрены проблемные вопросы развития отрасли, повышения конкурентоспособности отечественного семеноводства, подведены итоги работы филиалов ФГУ “Россельхозцентр”.

Первый халяльный парк

На прошлой неделе в Балтасинском районе открылся первый в России халяльный индустриальный парк “Балтач”. В нем будет перерабатываться сельхозпродукция с частных подворий и фермерских хозяйств. Здесь созданы условия для производства продукции по канонам ислама.

Инициатором проекта стал Некоммерческий фонд развития исламского бизнеса и финансов, а разработчиком и инвестором – ИФК “Линова” в содействии с рядом зарубежных и российских бизнес-структур. По словам гендиректора ИФК “Линова”, члена Совета при Президенте РТ по взаимодействию с международными финансовыми организациями Линара Якупова, общий объем инвестиций в проект составит 150 миллионов рублей, срок окупаемости – около 15 лет.

Максимальные суммы выросли в размерах

Россельхозбанк принял решение об увеличении размеров максимальных сумм по кредитным программам для сельчан.

Максимальная сумма кредита, предоставляемого владельцу личного подсобного хозяйства на срок до пяти лет на цели, не подпадающие под условия субсидирования государством процентной ставки, выросла с 300 до 700 тысяч рублей. Аналогично до 700 тысяч рублей увеличена сумма кредита, выдаваемого на срок до пяти лет владельцу ЛПХ на несельскохозяйственную деятельность с субсидированием процентной ставки. Эти кредиты предоставляются банком, в частности, на развитие сельского туризма, народных промыслов, торговли в сельской местности, бытового и социально-культурного обслуживания сельского населения, заготовку и переработку дикорастущих плодов и ягод, лекарственных растений. Кроме того, принято решение о двукратном (до 300 тысяч рублей) увеличении максимальной суммы кредита на газификацию жилья в сельской местности.

Губернатор посетил ярмарку

В минувшую субботу осеннюю ярмарку по реализации сельскохозяйственной продукции на Чеховском рынке Казани посетил губернатор Саратовской области Павел Ипатов. Вместе с

вице-премьером – министром сельского хозяйства и продовольствия РТ Маратом Ахметовым они ознакомились с ассортиментом представленной продукции и ценами на нее, пообщались с продавцами и покупателями. Саратовский губернатор отметил:  “Цены у вас почти такие же, как и в нашей области, но уровень проведения ярмарок в Татарстане намного выше”. Говоря о возможностях взаимодействия в области сельского хозяйства, он признал, что опыт, накопленный в республике, новые технологии, внедряемые в работу, впечатляют. С Татарстаном же Саратовская область может поделиться опытом мелиорации.

 

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще