Тукаевцам впору позавидовать
По сравнению с прошлым годом нынче среднемесячная зарплата сельчан в Татарстане увеличилась на 10 процентов: с 7 тысяч 886 рублей до 8 тысяч 666 рублей.
Зарплата увеличилась во всех районах за исключением Ютазинского, где работники аграрного сектора, напротив, стали получать меньше – в среднем 6 тысяч 647 рублей против прошлогодних 7 тысяч 86 рублей. Но это еще не самая низкая оплата труда аграриев в республике. В Дрожжановском районе труд животноводов, земледельцев и других сельчан оценивается в среднем лишь в 6 550 рублей. А вот самую высокую среднемесячную зарплату получают аграрии Тукаевского (15 677 рублей), Зеленодольского (11 425) и Пестречинского (11 185) районов.
Арские буренки не подкачали
Сабинский, Атнинский и Кукморский районы являются реальными претендентами на звание самых “удойных” в республике.
За три квартала этого года каждая корова в этих районах выдала в среднем по 5007, 4683 и 4596 литров молока соответственно. Если буренки не сбавят темпы, то ожидаемая продуктивность к концу года в этих районах составит рекордные для республики шесть тысяч литров.
Плетутся в хвосте Тетюшский, Лаишевский, Бугульминский, Менделеевский, Высокогорский и Лениногорский районы. Здесь продуктивность дойных коров составит чуть больше трех тысяч литров.
По оперативным данным Минсельхозпрода, в целом по республике валовой суточный надой 12 ноября составил 2918,6 тонны. Больше всех молока в республике выдали буренки Арского района – 137,9 тонны, что почти в десять раз больше показателей аутсайдера – Менделеевского района (14 тонн). С начала года в республике произведено 1,6 млн. тонн молока – 104 процента к уровню прошлого года.
Кто заплатит Айболиту
С начала года в республике из-за плохого кормления и ухода погибло более 18 тысяч голов крупного рогатого скота. По нормам допустимый падеж приплода составляет три процента, однако в отдельных хозяйствах погибает в десять раз больше. Если взять районы, то наибольший падеж скота наблюдается в Верхнеуслонском (25,1 процента), Тетюшском (18,5), Алькеевском (16,1), Зеленодольском (15,7), Апастовском (14,7), Камскоустьинском (13,7), Ютазинском и Лениногорском (12,5), Балтасинском, Азнакаевском и Муслюмовском (более 10 процентов) районах.
Как сообщили в Главном управлении ветеринарии, во многом причиной гибели скота являются нехватка или отсутствие в хозяйствах и фельдшерских пунктах ветеринарных специалистов, их низкая зарплата при большой нагрузке и экономия руководителей хозяйств на ветеринарно-санитарных мероприятиях. Для сравнения: в Татарстане в среднем один ветспециалист обслуживает 1399 условных голов КРС, получая при этом 7 100 рублей в месяц, а в соседних Марий Эл, Удмуртии, Башкортостане, Ульяновской и Самарской областях эти показатели составляют 532 и 8800, 433 и 9400, 499 и 8500, 268 и 7500, 262 и 18500 соответственно. Таким образом, татарстанские ветеринары работают в пять раз больше тех же самарских коллег, но зарабатывают в 2,5 раза меньше.
Свекловоды завершают уборку
Свекловоды Черемшанского и Дрожжановского района на днях завершили уборочные работы, близки к финишу Апастовский, Кайбицкий, Аксубаевский и Сармановский районы.
По оперативным данным на 12 ноября, всего по Татарстану собрано 573 тысячи тонн сахарной свеклы с площади 40,4 тысячи гектаров. В Заинском районе сахарная свекла убрана на площади около 11 тысяч га, собрано 135,5 тысячи тонн корнеплодов при средней урожайности 125 центнеров с гектара. Свекловоды Буинского района произвели 127,7 тысячи тонн сладких корнеплодов, урожайность составляет 143 центнера с гектара. Земледельцы Нурлатского района отправили на перерабатывающие заводы 82,4 тысячи, Дрожжановского – 56,5 тысячи, Тетюшского – 51,5 тысячи тонн сахарной свеклы.
Аграрии – батыры не только на полях
Подведены итоги XV республиканских соревнований по татаро-башкирской спортивной борьбе “Курэш” на призы Министерства сельского хозяйства и продовольствия. В них приняли участие более 50 команд, в числе которых – сборные районов, крупных хозяйств, аграрных вузов и техникумов Татарстана и Марий Эл.
Нынче прошлогодний лидер – команда Альметьевского района – уступил свою позицию тюлячинцам. В пятерку сильнейших также вошли команды СХП “Чулпан” Высокогорского района, “Ак барс-Агрыза”, сборные Сабинского и Мамадышского районов. В личном первенстве в своих весовых категориях отличились высокогорские батыры, занявшие четыре первых места из семи возможных: Нафис Миннебаев, Зульфат Хасанов, Радик Файзуллин и Сергей Павлик. Первые места также достались тюлячинцам Ильдару Гиниятуллину, Раилю Нургалиеву и спортсмену из Мамадышского района Айдару Шарафутдинову. Для победителей и команд, занявших 1-4 места, Минсельхозпрод учредил денежные призы в размере до 100 тысяч рублей.