Сноровка, хозяйская жилка, необходимая на фермерском поприще, наверное, есть у большинства деревенских жителей. Но, чтобы стать предпринимателем, не обойтись без бюрократических процедур. А сельский люд, как известно, ох как не любит возиться с оформлением бумаг, ходить по инстанциям.
Искать и поддерживать инициативных земляков, способных вывести на более высокий экономический уровень собственные подворья, – задача глав муниципальных районов и руководителей поселенческого уровня. Но и руководство республики со своей стороны готово пойти на беспрецедентные меры финансовой поддержки начинающих фермеров.
Эти и другие моменты повышения деловой активности сельского населения, поддержки частных подворий и развития семейных хозяйств обсуждались на днях на зональных семинарах-совещаниях с участием Председателя Госсовета Фарида Мухаметшина в Рыбной Слободе и Нурлате.
Чтобы на месте понять, как складывается ситуация у коллег-сельчан, сюда приехали в общей сложности главы тридцати районов республики, сельских поселений, представители кооперативов, банковских структур. В работе семинаров-совещаний участвовали также вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, депутаты Госсовета, сотрудники аппарата Правительства, а также главы “принимающих” районов: Рыбнослободского – Ильхам Валеев и Нурлатского – Наиль Шарапов.
Знакомство с работой “объектов малых форм хозяйствования” в Рыбнослободском и Нурлатском районах еще раз доказало: сельчане по-хорошему “упертый” народ. Если уж взялись за дело, доведут его до конца. Первый пункт поездки – кооператив “Кама” в деревне Большая Елга.
Дотошно, даже с некоторой долей ревности вызнавали сельские представители самые мелкие подробности ведения дел у директора кооператива Минзифара Исмагилова. Это еще молодое хозяйство, существует около двух лет. Здесь работают двадцать человек, их зарплата составляет в месяц в среднем около десяти тысяч рублей. В кооперативе предоставляются населению услуги по приему молока, его переработке, упаковке молочной продукции. Производительность – пять тонн молока в сутки. Сразу же посыпались вопросы, прежде всего о ценах закупки и реализации молока, условиях производства, рынке сбыта. Выяснилось, к примеру, что переработка молока производится на современном энергосберегающем оборудовании, и это дает в денежном отношении значительную экономию, позволяет сохранять все свойства “живого” молока. Но есть проблема – кооператив вполне мог бы сам перерабатывать все пять тонн, но вынужден часть сдавать в Казани – для такого количества молока у кооператива пока нет стабильного рынка сбыта. Его поиском как раз сейчас здесь и заняты, проинформировал директор “Камы”.
В райцентре Рыбная Слобода гости познакомились с работой местного хлебозавода и кооператива “Заготсбыт Слобода”, оказывающего сельчанам больше двух десятков различных услуг, в том числе по приему стеклотары, лекарственного травяного сырья, шерсти, вторсырья. Здесь же – овцеферма, конеферма. Все в действии, востребовано у населения. Любопытный момент: одно из зданий на территории кооператива помечено табличкой “Построено в 1886 году”. Здесь размещены пункты по продаже лекарственных трав, товаров мелкого хозяйственного спроса.
Чуть позже, открывая пленарную часть семинара-совещания в районном Доме культуры, Фарид Мухаметшин напомнил: задачу развивать личные подсобные хозяйства поставил год назад первый Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Были привлечены федеральные и республиканские средства, и, казалось, дело пошло. Однако из-за бесснежной зимы, летней засухи республика, как и многие российские регионы, собрала беспрецедентно низкий урожай, соответственно, в разы упала прибыль сельхозпроизводителей. Теперь уже Президент России Дмитрий Медведев ставит задачу в этих условиях сохранить поголовье скота. В Татарстане, образно говоря, к этому были приложены все усилия.
Во второй половине того же дня Фарид Мухаметшин осмотрел несколько объектов в Нурлатском районе, в частности, он принял участие в торжественном открытии дома для ветеранов Великой Отечественной войны и вдов фронтовиков в районном центре.
– В этом году абсолютное большинство ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, получат ключи от новых квартир или средства на ремонт жилья, – подчеркнул в ходе церемонии Председатель Госсовета. – Пусть с опозданием, но свою благодарность в такой форме государство должно было выразить нашим уважаемым ветеранам.
Затем участники зонального совещания переместились в село Бурметьево. Здесь семейная молочная ферма Зили Шарафутдиновой стала еще одной иллюстрацией реализации республиканской схемы по развитию личных подсобных хозяйств. Семья взяла кредит на 3,5 млн. рублей, закупила 24 дойные коровы. На ферме заняты всего два человека, так как весь процесс производства молока автоматизирован. В год Шарафутдиновы планируют производить на своей маленькой ферме до 128 тонн молока и получить приплод – 24 головы КРС. Срок окупаемости проекта – 5 лет.
– Труд фермера должен быть в радость, из-под палки никого загонять в предпринимательство на селе не будем, иначе все наши усилия сойдут, как говорится, на нет – сказал, общаясь с главами муниципалитетов прямо во дворе семейной фермы, руководитель Минсельхозпрода Марат Ахметов.
А вот проблема, о которой рассказала хозяйка Зиля Шарафутдинова, – неэффективно работающий рынок сбыта молочной продукции, – похоже, сегодня остается самой острой.
Открывая зональный семинар-совещание в Нурлате, Фарид Мухаметшин остановился на моментах, характерных для всех муниципалитетов. В частности, напомнил цель подобных совещаний – подвести некоторые предварительные, поэтапные итоги начатой в республике год назад большой работы по развитию личных сельских хозяйств.
– Частные подворья занимают значительное место в сельскохозяйственной экономике. К примеру, 36 процентов мяса и молока и 80 процентов картофеля, производимых и выращенных в республике, приходятся на долю именно таких хозяйств. Но сама эта идея выходит далеко за потребительские рамки. Важно, что, поддерживая фермерство, мы сохраняем в принципе уклад сельской жизни, – подчеркнул Председатель Госсовета.
Он также поблагодарил глав районов за то, что они в условиях засушливого лета не допустили продовольственного дефицита и вовремя обеспечили население необходимыми продуктами.
Фарид Мухаметшин обратил внимание глав и на такой момент: у сельчан есть хороший шанс получить федеральные субсидии на организацию самозанятости населения. Значит, главам МСУ необходимо быстрее “крутиться”.
– Это ваша работа, ее из Казани не сделаешь, – констатировал Председатель Госсовета. – Ваша задача – найти инициативных хозяйственников с деловой хваткой.
Фарид Мухаметшин напомнил, что наряду с поддержкой частных подворий нельзя забывать и об активном развитии потребительской кооперации. Это направление, к сожалению, пока отстает, а ведь новые рынки сбыта сельскохозяйственной продукции как воздух необходимы фермерам республики.
Об итогах работы по развитию малых форм хозяйствования в 2010 году и мерах дальнейшей поддержки фермеров участников совещания проинформировал Марат Ахметов.
Касаясь непростой ситуации с частными подворьями, он предупредил: сельчане должны быть готовы к новым трудностям. По прогнозам специалистов, предстоящая зимовка будет непростой. Задача министерства в этих условиях – принять упреждающие меры.
Говоря о фермерстве, Марат Ахметов отметил:
– Инициативные, трудолюбивые семьи есть в любом районе. Нужно, чтобы в каждом поселении работали не менее двадцати фермерских хозяйств. Это, в принципе, посильная задача, на реализацию которой мы не пожалеем денег.
Кроме того, считает министр, каждый глава поселения должен держать под рукой списки хозяев, у кого содержатся по три и больше коров, и всячески поддерживать таких сельчан. Марат Ахметов привел опыт Бугульминского района. Там владельцам нескольких коров безвозмездно предоставлены доильные аппараты.
Еще одна проблема, о которой сказал Марат Ахметов, – не всегда удается найти общий язык с банкирами по условиям предоставления льготных кредитов фермерам. Руководство Татарстана, похоже, нашло новую схему финансовой поддержки “объектов” малых форм хозяйствования, исключив из нее банковские структуры.
В Рыбной Слободе и Нурлате Фарид Мухаметшин и Марат Ахметов наградили победителей республиканского конкурса среди глав сельских поселений и кооперативов, вручив им дипломы и денежные премии.
Точку в этом разговоре ставить рано. Очередной, третий по счету, зональный семинар-совещание, посвященный проблемам фермерства, запланирован на этой неделе в Муслюмове.