За полезное дело берись умело

В Казани завершился Поволжский агропромышленный форум – одно из наиболее значимых специализированных мероприятий аграрного комплекса Поволжья.

Автор статьи: Фарида ЯКУШЕВА

Малые формы на большом форуме

В Казани завершился Поволжский агропромышленный форум – одно из наиболее значимых специализированных мероприятий аграрного комплекса Поволжья.

В рамках форума прошла 14-я международная специализированная выставка “Агрокомплекс: Интерагро. Анимед. Фермер Поволжья” и 11-я специализированная выставка “Волгапродэкспо”. Ежегодно на форуме встречаются представители агробизнеса для обсуждения животрепещущих проблем сельскохозяйственной отрасли, налаживания взаимоотношений с властными структурами, партнерами, а также презентации своей продукции. В этом году актуальными стали проблемы развития, перспективы и устойчивость работы малых форм хозяйствования, а также современные системы возделывания сельскохозяйственных культур в условиях изменения окружающей среды, техника и технология обработки почвы в условиях засухи и минимизация потерь в почве в зимне-весенний период 2010-2011 годов. Эти вопросы были обсуждены на конференции и “круглых столах”.

Осенний слет птицеводов

В Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Баумана прошла Всероссийская научно-производственная конференция, на которой ведущие российские производители птицеводческой продукции обсудили вопросы научного обеспечения инновационного развития отрасли.

Опыт Татарстана признан участниками конференции достойным для подражания. Так, производство мяса птицы в республике за 5-6 лет выросло с 12  до 130 тыс. тонн, и задача на ближайшие три года – довести эти показатели до 200 тыс. тонн. С докладом о состоянии и развитии отечественного и зарубежного птицеводства выступил первый вице-президент РАСХН Владимир Фисинин, об экономических аспектах птицеводства России и итогах работы отрасли за 9 месяцев текущего года проинформировала генеральный директор “Росптицесоюза” Галина Бобылева. На тематических секциях были обсуждены проблемы инновационных технологий в птицеводстве, вопросы профилактики инфекционных и инвазионных болезней птиц и другие. В рамках конференции состоялась также выставка продукции птицефабрик “Челны бройлер”, “Казанская”, “Юбилейная”, агрофирмы “Индейка – Осиново”.

Знай наших буренок!

По оперативной информации Минсельхозпрода на 29 октября, средний суточный надой молока от коровы в республике составил 11,6 кг. Этот результат является четвертым по величине среди всех субъектов Федерации.

Татарстанское стадо – самое большое среди регионов России, состоящее из 249,7 тысячи молочных коров, – обеспечило общий среднесуточный надой в 3010,3 тонны молока. При этом вчера реализовано 3277,2 тонны, таким образом, каждый девятый литр молока, проданный в России, – от татарстанских буренок. Это один из самых высоких показателей в России.

Израиль и Америка на нашем подворье

Развитый аграрный сектор республики весьма привлекателен для зарубежных инвесторов.

На этой неделе американские и израильские бизнесмены предложили Минсельхозпроду сотрудничество в области животноводства. Группа американских компаний предлагает построить на территории ЗАО “Агросила групп” животноводческие комплексы, уже в будущем году они готовы завезти скот, оборудование, необходимую технику и т.д. Представители израильской компании “LR GROUP”, реализующей проекты в области технологий сельского хозяйства, хотят построить комплекс по выращиванию индеек. Бизнес-проекты прошли предварительное обсуждение в Минсельхозпроде.

Права на вторую попытку нет

Известно, что многие пестициды токсичны как для людей, так и для растений и животных и требуют надлежащего хранения и обращения.

Определенную угрозу представляет также тара, в которой хранятся пестициды и агрохимикаты. Согласно санитарным нормам металлическую и специальную тару из полимерных материалов после обезвреживания нужно возвращать изготовителям препаратов или на переплавку. Однако, как сообщили в Россельхознадзоре, на агропредприятиях зачастую эти требования игнорируют и даже используют такие канистры и банки для хранения воды и фуража, приготовления корма для животных и птицы и т.д. Иногда тару оставляют прямо на полях, что является прямой угрозой  не только посевным культурам, но и окружающей природной среде и здоровью человека. На этой неделе специалисты отдела надзора за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами провели пять плановых проверок и выявили 12 нарушений регламентов хранения и применения пестицидов и агрохимикатов. По итогам проверок составлено три протокола об административном правонарушении, выдано четыре предписания об устранении нарушений, 14 нарушений уже устранено.

По земельным паям заплатили

Вмешательство прокуратуры заставило инвесторов выплатить по земельным паям.

С 2006 года жители села Савгачево сдали в аренду свои земли Аксубаевской продовольственной корпорации. Срок договора аренды земельного участка истек 8 марта 2010 года, и с тех пор прод-корпорация пользовалась земельными долями без заключения договоров аренды. В связи с этим районная прокуратура возбудила в отношении ООО “Аксубаевская продовольственная корпорация” дело об административном правонарушении, по результатам рассмотрения которого предприятию выписан штраф в 10 тысяч рублей. В настоящее время руководство предприятия заключило с пайщиками договор аренды, погашена и задолженность по арендной плате.

Трактородром

для студентов

Казанский государственный аграрный университет обзавелся собственным трактородромом, – сообщает агентство “Татар-информ”.

Как известно, студенты института механизации и технического сервиса должны в совершенстве управлять всеми видами сельскохозяйственной техники: тракторами, зерно- и кормоуборочными комбайнами, автомашинами и др. Раньше, чтобы овладеть навыками вождения, студентам приходилось отправляться в Березовую рощу, а теперь, по словам декана института механизации и технического сервиса КГАУ Булата Зиганшина, к их услугам – оснащенный полигон площадью 1,5 га вблизи Фермы-2. Трактородром возведен в соответствии с современными требованиями и предназначен для приема экзаменов по вождению сельскохозяйственных и иных машин, площадка оснащена “змейкой”, “восьмеркой”, “габаритным коридором”, а также перекрестками и другими транспортными “препятствиями”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще