Дояркам – зарплату по надоям
Вчера глава аграрного ведомства Марат Ахметов провел совещание с участием начальников райсельхозуправлений, руководителей агропредприятий и инвесторов, на котором подводились предварительные итоги работы молочного животноводства за 9 месяцев. По производству молока в целом по республике результаты хорошие – произведено 1512 тысяч тонн (103,4 процента к уровню прошлого года) на 10 миллиардов рублей, что в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. Поголовье скота осталось на уровне прошлого года. Однако в 15 районах (Менделеевский, Тетюшский, Ютазинский, Верхнеуслонский, Лаишевский и другие) в последнее время отмечается значительное ухудшение производственных показателей. Самые плохие – в Менделеевском и Лаишевском районах, и руководители сельхозуправлений данных районов прямо в ходе совещания получили предложение министра уволиться с работы.
Проблема сохранности поголовья КРС этой зимой актуальна для всей России, в федеральном бюджете заложено около шести миллиардов рублей для стимулирования регионов, которым удастся справиться с этой задачей. Если Татарстан удержит свои позиции в молочном животноводстве, то сможет рассчитывать на финансовую поддержку из Москвы. Марат Ахметов нацелил участников совещания на конкретные действия в период предстоящей зимовки скота, которая потребует от каждого работника и специалиста предельной ответственности, а также настоятельно рекомендовал разработать схему стимулирования животноводов. Доярки, по мнению министра, должны получать за каждый литр молока по одному рублю, при сохранении доплат за другие работы – чистку доильных аппаратов, уход за животными и т.д. Повысить оплату труда необходимо и технологам производства, которые нынче получают непростительно низкую зарплату. Рекорд жадности, кстати, побил руководитель ОПХ “Тетюшское”, который оценил работу специалиста Любови Казаевой, обслуживающей 228 коров, в жалкие три тысячи рублей.
Агроточки соприкосновения Татарстана и Литвы
Глава аграрного ведомства Марат Ахметов встретился с делегацией Литовской Республики, в составе которой экс-премьер-министр, председатель Народной партии Литвы Казимира Прунскене, президент правления ЗАО “Арви” Видмантас Кучинскас, вице-президент ЗАО “Арви” Альфонсас Тамошюнас, генеральный директор ЗАО “Риетаво ветеринарная санитария” Арунас Морозовас и другие.
Были рассмотрены вопросы сотрудничества Татарстана с литовскими компаниями в производстве кормов, утилизации отходов животноводства, производстве мяса индейки, обсуждены перспективы развития двусторонней торговли. Группа предприятий “Арви” является одной из крупнейших в Литве в сфере сельского хозяйства и производства пищевых продуктов. С татарстанской стороны во встрече приняли участие депутат Госсовета Альберт Бикмуллин, гендиректор агрохолдинга “Родная земля” Айдар Гараев, начальник ГУВ Кабмина Булат Камалов, гендиректор ГУП “РАЦИН” Асхат Шарапов, заместители министра, специалисты министерства и другие.
К картофелю – с любовью
На базе ТатНИИ сельского хозяйства прошел семинар по возделыванию и хранению картофеля. В инновационном зале института собрались руководители и специалисты картофелеводческих хозяйств республики различных форм собственности.
Директор института Марсель Тагиров выступил с докладом об инновационных разработках по картофелю. В ходе семинара были обсуждены итоги производства картофеля, технологии и сортовые особенности его хранения, методы оценки фитопатологического состояния картофеля в период хранения. В первую очередь участников семинара интересовали вопросы выбора сортов для засушливых условий, технологии возделывания, обеспечивающие максимальный урожай на богаре и в условиях орошения. Как правильно хранить урожай в связи с тем, что в вегетационный период наблюдался резкий разрыв по клубнеобразованию в связи с засухой? Что делать с мелкими фракциями картофеля, какой будет их всхожесть, как правильно применять удобрения и средства защиты при засушливых условиях? В рамках практической части участники семинара ознакомились с базой семеноводства картофеля и современным картофелехранилищем.
Свекольная страда
По оперативным данным на 22 октября, в республике накопано 412,7 тысячи тонны сахарной
свеклы при средней урожайности 137 центнеров с гектара. Корнеплоды убраны на площади 30 тысяч гектаров. Для сравнения: в прошлом году на эту же дату свекловоды накопали более миллиона тонн сладких корнеплодов при урожайности 238 центнеров с одного гектара.
Ближе всех к прошлогодней урожайности Апастовский район. С площади 680 гектаров здесь собрали 13,6 тысячи тонн корнеплодов – по 200 центнеров с каждого гектара. Второе место занимает Тетюшский район (160 ц/га), а третье – Аксубаевский (150 ц/га). Зато буинские свекловоды поставили больше всех свеклы на перерабатывающие пункты – 81,8 тысячи тонн.
Депутаты интересуются “сельской” программой
На выездном заседании комитета Госсовета по экологии, природопользованию и аграрным вопросам заместитель министра СХиП Николай Якушкин доложил о ходе выполнения республиканской целевой программы “Развитие сельского хозяйства на 2008-2012 годы”. Он отметил, что самым эффективным способом поддержки малых форм хозяйствования на селе является субсидирование кредитов. За пять лет кредиты получила каждая шестая сельская семья на общую сумму 11 миллиардов рублей. Министерством на каждую дойную корову в ЛПХ выделен 4131 рубль или в среднем по 850 килограммом зерна. Также население получило по четыре тысячи голов супоросных свинок и овец за полцены. По программе самозанятости 24 тысячи сельчан взяли субсидии на 1,4 миллиарда рублей, которые в основном были направлены на закупку скота, кормов, расширение частного подворья. Ведется активная работа по созданию современных семейных ферм. В поле зрения участников совместного заседания попали также вопросы о мерах государственной поддержки субъектов малого и среднего бизнеса в АПК РТ.
Муслюмовские частники – спецы по мясу
Муслюмовский опыт развития личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств должен стать примером для всех татарстанских товаропроизводителей.
В целом по Татарстану КФХ И ЛПХ получили 148 кредитов на сумму 516,5 миллиона рублей, из них 13 кредитов, а это 61,65 миллиона рублей – муслюмовские частники. Деньги, полученные ими, активно используются для развития сельского бизнеса. В районе зарегистрировано 33 крестьянско-фермерских хозяйства, за которыми закреплено 23 483 гектара земель, в личных подсобных хозяйствах района содержится 13 457 голов КРС. Именно КФХ и ЛПХ в основном снабжают население продуктами – на них приходится 64 процента от общего районного объема реализованного мяса.