Своя энергия ближе к бюджету
Вчера в тепличном комбинате “Майский” состоялась торжественная закладка энергоцентра.
Геологические изыскания и инженерно-геологические работы, заливка фундаментов под основное оборудование, опоры здания, другие строительно-монтажные работы велись все лето. В целом строительство объекта обойдется более чем в один миллиард рублей, но его ввод в эксплуатацию позволит “Майскому” пользоваться в дальнейшем на 70 процентов своей, более дешевой, энергией.
“Вамин-Татарстан” стал хуже доиться
За минувшие сутки в республике произведено 3115,3 тонны молока, что составляет 98 процентов к соответствующему периоду прошлого года. Среднесуточные надои сохраняются практически на прошлогоднем уровне – 12 кг молока от одной коровы. С превышением показателей предыдущего года работают хозяйства Сабинского, Зеленодольского, Балтасинского, Кукморского, Актанышского, Атнинского, Арского и Буинского районов. И, напротив, катастрофически снижаются надои в Высокогорском, Лаишевском и Менделеевском районах, где суточный валовой надой по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составляет всего 64, 54 и 36 процентов соответственно. Инвесторы, поголовье дойного стада которых составляет 55 процентов от общереспубликанского, выдают лишь половину молока, производимого в Татарстане. По сравнению с предыдущим днем суточный валовой надой инвесторского стада снижен на 6,6 тонны, причем 4,4 тонны из этого потерянного объема приходится на ОАО “Вамин-Татарстан”. Тем не менее нашей республике удается сохранять лидирующую позицию в общероссийском молочном рейтинге регионов.
До финиша – четверть дистанции
На полях продолжается сбор урожая сахарной свеклы. По оперативным данным на 14 октября, в республике с площади 23,5 тысячи гектаров собрано около 320 тысяч тонн корнеплодов, тогда как в прошлом году урожай был раза в два больше. Нынешняя продуктивность свекольных полей составляет 135 центнеров с гектара против прошлогодних 223 центнеров. На сегодняшний день убрано три четверти площади. В Аксубаевском районе накопано 28 тысяч тонн сладких корнеплодов, в Апастовском – 8, Буинском – 59, Дрожжановском – 38, Заинском – 77, Кайбицком -21, Нурлатском – 48, Тетюшском – 23, Черемшанском – 12 тысяч тонн. Из нового урожая произведено более 20 тонн сахара, причем переработка корнеплодов ведется только на татарстанских заводах.
В целом по России сахарная свекла убрана с площади 480 тысяч гектаров (47 процентов от планируемого), накопано 10,7 миллиона тонн корнеплодов при урожайности 223 центнера с гектара.
Аграрный вуз вошел в ТОП
Завершен полный мониторинг государственных вузов России по уровню зачисленных в них абитуриентов.
Рейтинг был подготовлен по материалам, размещавшимся вузами на своих сайтах в открытом доступе. В итоге из 59 вузов аграрного профиля в рейтинге участвовали лишь 52. Казанский государственный аграрный университет вошел в ТОП-25 аграрных вузов России по трем направлениям – геодезия и земле-устройство; агротехнологии и лесные технологии, заняв в рейтинге 12-ю строчку. На бюджетные места в наш вуз принято 402 человека, из них по конкурсу баллов ЕГЭ-176 абитуриентов. Средний балл ЕГЭ в вузе – 55,4, минимальный проходной – 46,2. А лучшим в России аграрным вузом признан Башкирский государственный аграрный университет.
“Нур”: как открылся, так и закрылся
Асфальтовый завод ООО “Нур” в поселке Восточный Бугульминского района построен незаконно.
К такому выводу пришла Бугульминская городская прокуратура, проверив данное предприятие. Установлено, что завод выстроен на землях сельскохозяйственного назначения без оформления соответствующих документов, без согласования с Роспотребнадзором, без оформления санитарно-эпидемиологического заключения и даже без отвода земельного участка. Таких документов завод и не мог получить: предприятие относится ко второму классу опасности по санитарной классификации, использует в качестве топлива мазут, а расположилось в недопустимой близости от поселка – лишь в 270 метрах, хотя закон требует создания санитарно-защитной зоны не менее 500 метров. По результатам проверки прокурор Бугульмы направил в городской суд исковое заявление о прекращении деятельности асфальтового завода. Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены.
Коровам подсчитают калории
Вчера на базе Татарского института переподготовки кадров агробизнеса прошел семинар-совещание, на котором были обсуждены альтернативные технологии повышения калорийности кормов, которые нынче в дефиците.
Ученые и специалисты ВНИВИ, Татарского НИИ сельского хозяйства, специалисты Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н.Баумана поделились с руководителями животноводческих хозяйств республики секретами, как и с чем нужно смешивать корма, какие применять добавки и микроэлементы для полноценного питания животных. О своем опыте в сфере ферментации кормов рассказали в свою очередь и руководители сельхозпредприятий.
“Откат” за право строиться
Начальник одного из отделов управления строительства исполкома Нижнекамского района подозревается в вымогательстве у сельчанина почти полмиллиона рублей за подписание документов по целевой программе “Социальное развитие села до 2012 года” на строительство дома.
По данным следствия, для получения субсидии в один миллион 386 тысяч рублей будущему застройщику пришлось перечислить со своего личного счета 493 тысячи рублей на указанный подозреваемым расчетный счет одной из строительных фирм Нижнекамска за якобы выполненные работы по строительству дома. После оформления и подписания документов он передал их данному начальнику отдела. Сейчас по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 290 УК РФ (получение взятки), ведется следствие.