Чтобы не выращивать саксаул…

Нынешнее лето нанесло сельскохозяйственной отрасли республики серьезный ущерб. Жестокая засуха поставила многих сельхозпроизводителей на грань выживания.

Автор статьи: Фарида ЯКУШЕВА

Минувшее лето напомнило о незаслуженно забытой отрасли сельского хозяйства, активно развивавшейся в советские годы

Нынешнее лето нанесло сельскохозяйственной отрасли республики серьезный ущерб. Жестокая засуха поставила многих сельхозпроизводителей на грань выживания. Настолько неэффективно, как в этом году, аграрии, наверно, еще не работали. Результаты уборочной страды превзошли худшие ожидания, урожай зерна меньше показателей прошлых лет раз в семь, вместо планировавшихся 1767 тысяч тонн сахарной свеклы ожидаем лишь 850 тысяч, вместо 1674 тысяч тонн картофеля – 580 тысяч тонн. Катастрофическая нехватка кормов поставила на грань выживания животноводческую отрасль. Для компенсации потерь, нанесенных засухой (а это 18 миллиардов рублей), по подсчетам экспертов, теперь нужны три благоприятных, таких, как 1998-й, года. Но их-то нам никто в ближайшее время не обещает – из осторожных прогнозов климатологов следует, что наступает многолетний засушливый цикл. Так что низкие урожаи в республике могут стать при-вычными.

Без ссылок на засуху

Глава аграрного ведомства Марат Ахметов самокритично, без ссылок на засуху, оценивает работу отрасли и призывает к такой же объективной оценке и руководителей всех хозяйств. Природные условия нынешнего года, по его мнению, не могут служить оправданием гибели посевов. В благоприятные годы природа сама заботилась об увлажнении почвы и поливе урожая, так что осадки “размывали” агротехнические просчеты. Катастрофа произошла из-за ненадлежащего отношения к почве, природа наказала аграриев за пренебрежение культурой земледелия. Так, если бы в каждом районе был хотя бы один гектар орошаемых земель, то республика получила бы и в условиях засухи дополнительно два миллиона тонн зеленых кормов, убежден министр.

Да, засуха заставила вспомнить о такой подзабытой отрасли сельского хозяйства, активно развивавшейся в советские годы, как мелиорация… И не только в масштабах нашей республики.

В лучшие годы (до 1990 г.) доля мелиорированных земель в общей площади сельскохозяйственных угодий составляла: в РСФСР – 5,3, в Украинской ССР – 9,5, Молдавской – 4,1, Узбекской – 15,6, Армянской – 24,0, Азербайджанской – 33,3, Латвийской – 83,4, Эстонской – 84,2, Литовской – 89,1 процента. В Татарстане в те годы искусственным орошением было охвачено 5 процентов пашни. После распада СССР России досталось 6,4 миллиона гектаров орошаемых земель, сегодня от них осталось полмиллиона. В нашей республике от мелиорированных земель тоже остались клочки: семь тысяч гектаров из 169 тысяч. В том же переломном для всей экономики 90-м году на искусственном орошении в республике было задействовано 2852 километра трубопроводов, 1408 насосных станций, 2314 дождевальных машин, в том числе 915 знаменитых “Фрегатов” и 866 “Волжанок”. После “ветра перемен” практически все это было демонтировано, разворовано, сдано на металлолом либо просто заброшено. Сегодня “в сухом остатке” имеем 489 трубопроводов, 148 насосных станций и 246 машин, большая часть из которых морально и физически устарела.

Как собрать хороший урожай металлолома

Незначительные тенденции увеличения площади мелиорированных, в том числе орошаемых земель наметились с начала нового тысячелетия. Как сообщили в “Татмелиорации”, ряд хозяйств был включен в программу по восстановлению орошаемых земель, получил поддержку, однако вскоре, пользуясь бесконтрольностью, разукомплектовали или демонтировали новое оборудование. Так, мягко говоря, бесхозяйственно поступили с оборудованием в ЗАО “Татплодоовощпром”, “Инновационные технологии” (Высокогорский район), ВЗП “Заволжье” (Зеленодольский), ОПХ “Столбищенский”, ООО “Бэхетле-Агро” (Нижнекамский), ООО “Логос” (Рыбнослободский), в агрофирмах “Джалиль” и “Нуркеево” (Сармановский район), в черемшанских хозяйствах “Сульча”, “Лашман”, “Кади” и ряде других. Если говорить в целом, то, начиная с 2000 года, в республике было восстановлено 12 248 гектаров орошаемых площадей, и обошлось это в 306,2 миллиона рублей. Казалось бы, что мешало здесь, на орошаемых площадях, собирать хороший урожай? Почему из 12 248 гектаров орошаемых земель поливалось в этом году лишь 2266 гектаров? Вовсе бездействовали поливальные установки в Азнакаевском, Аксубаевском, Актанышском, Алькеевском, Арском, Бавлинском, Зеленодольском, Кукморском, Нижнекамском и Сармановском районах. И лишь в Тукаевском, Высокогорском, Лаишевском и Бугульминском районах часть площадей была все же на поливе.

Получается, миллионы рублей потрачены зря? Может быть, мелиорация в принципе убыточна, и правы те, кто демонтирует-разбирает трубы, “пока железо само не сгнило”, и собирает неплохой урожай? Правда, не овощей, а металлолома…

К счастью, это не так, в чем убеждает опыт хозяйств, которые получают экономический эффект именно от рачительного использования орошаемых земель, которые и в нынешних условиях засухи подсчитывают не убытки, а прибыль. Так, в КХ “Гумерова И.Н.” (Алексеевский район) построили водоем и овощехранилище, довели площадь орошаемого участка до 32 гектаров и в условиях нынешней засухи собрали неплохой урожай картофеля и капусты. Весьма эффективно используется оборудование в ЗАО “Бирюли” (Высокогорский район), где на поливе в этом году было 310 гектаров, в результате получили 550 центнеров капусты с каждого гектара. Наглядным примером рачительного ведения хозяйства является ООО “Витал”.  В хозяйстве закупили оборудования более чем на три миллиона рублей, в том числе дизельную насосную станцию, дождевальную машину кругового действия, протянули два километра трубопроводов. Все имеющиеся площади – а это 60 гектаров – поливались. В результате с каждого гектара собрали по 500 центнеров картофеля. Зная цену картофеля (17-20 рублей за килограмм), выручку хозяйства нетрудно подсчитать. Столь же дальновидными оказались руководители ООО “Сигнал” (Александр Виссарионов), АПК “Продпрограмма” (Рифат Мутигуллин), КФХ ИП “Фатхутдинов Р.Н.”…

Восстановить и обновить!

Конечно, содержание и эксплуатация мелиоративного оборудования дело весьма затратное. Особенно по части энергопотребления. Так, стоимость подключения одного кВт дополнительной нагрузки составляет около 15 тысяч рублей, а на полив 100 гектаров пашни необходимо 160 кВт… Итого – более двух миллионов рублей дополнительных расходов плюс текущие платежи. Министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов в курсе этой проблемы и сообщил, что намерен вступить в переговоры с руководством “Татэнерго” о снижении расценок на их услуги. Это весьма актуально в свете принятой Минсельхозпродом республиканской программы развития мелиорации. Согласно ей уже к весне будущего года предполагается ввести в эксплуатацию дополнительные площади искусственного орошения:  6750 гектаров под картофель, 1550 – под овощи и 3800 гектаров – под кормовые. Искусственный полив при любых погодных условиях, по расчетам разработчиков программы, гарантирует получение 250 тысяч тонн картофеля, 100 тысяч тонн овощей и 200 тысяч тонн кормовых культур. Как разъяснили в “Татмелиорации”, программой предусмотрены два направления – восстановление имеющихся дождевальных машин “Фрегат” (их оснастят современными энергосберегающими комплектующими) и закупка нового оборудования (новых “Фрегатов”, импортных широкозахватных дождевальных машин кругового действия и машин барабанного типа). Финансирование проекта будет вестись из двух источников – это бюджет республики (70 процентов) и средства самих хозяйств (30 процентов). Общая стоимость проекта – 512 миллионов рублей.

Почему министр забраковал список

Предварительный список участников программы был составлен уже в сентябре, но его забраковал глава аграрного ведомства. Как выяснилось, заявки на участие в программе не постеснялись подать хозяйства, которые успешно демонтировали или разукомплектовали уже новое оборудование. И их заявки были приняты! Не сохранив имеющиеся мощности, претендуют на новые вливания “Сурнай” и “Сосна” (Балтасинский район), “Карабаш-Агро” и “Идель” (“Татплодоовощпром”), ООО “Гигант” (Тукаевский район),

“Бэхетле-Агро” (Нижнекамский), “Сильча” (Черемшанский) и другие. Чтобы не повторился плачевный опыт прошлых и не так давно минувших лет, когда хозяйства демонтировали новое оборудование и разбирали магистрали, личную ответственность за формирование списка участников программы Марат Ахметов возложил на своего заместителя по земледелию Ильдуса Габдрахманова и генерального директора трастовой компании “Татмелиорация” Анвара Залакова.

Есть еще ряд условий для участия в программе развития мелиорации. Так, для выполнения соглашения хозяйства должны иметь в наличии водоем, разработать эскизный проект орошаемого участка, восстановить или проложить новые магистральные трубопроводы до узла подключения дождевальных машин, подготовить площадку под насосную станцию и оплатить 10 процентов стоимости дождевальных машин и насоса. Сельхозформирования должны будут заключить соглашение с Минсельхозпродом о гарантированных объемах производства, обучении специалистов, разработке и защите рабочих планов на орошаемых севооборотах и полной подготовке оросительных машин к поливному сезону.

На днях стало известно, что Министерством сельского хозяйства Российской Федерации разработана концепция Федеральной целевой программы “Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель России на период до 2020 года”. Программа рассчитана на два этапа: первоочередной – с 2012 по 2016 год и долгосрочный – с 2017 по 2020 год. На первом этапе планируется восстановление мелиоративного фонда за счет реконструкции и технического перевооружения оросительных и осушительных систем, создания нормативно-правового и научного обеспечения инновационного развития мелиоративного комплекса, принятия организационно-правовых решений по проектированию, строительству и эксплуатации объектов. В рамках второго этапа намечено, в частности, дальнейшее развитие фундаментальных и прикладных научных исследований в данной области, разработка и внедрение инновационных технологий. В конечном итоге реализация программы позволит значительно увеличить площадь орошаемых и осушаемых земель, обеспечить устойчивость сельскохозяйственного производства в условиях глобального изменения климата, увеличить собственное производство продовольственных ресурсов и снизить их импорт, а также создать гарантированную кормовую базу для животноводства, решить многие экологические проблемы в АПК.

Вполне возможно, что из федеральной программы “живительный дождь” прольется и на татарстанские земли.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще