Кого уважают, тому и честь воздают

По сложившейся традиции, после окончания уборочной страды мы отмечаем День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности – праздник честного труда и любви к родной земле.

Автор статьи: Фарида ЯКУШЕВА

Завтра – День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

По сложившейся традиции, после окончания уборочной страды мы отмечаем День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности – праздник честного труда и любви к родной земле.

Крестьянский труд всегда нелегок, аграрный сектор – это самая трудоемкая отрасль народного хозяйства. Сколько различных факторов, влияющих на результаты труда на земле – то засуха, то проливные дожди, то ранние морозы, то бесснежная зима… Только сами сельчане, наверное, могут объективно оценить, какими усилиями даются земледельцу даже самые небольшие успехи. В Татарстане, в зоне рискованного земледелия, это особенно актуально.

Сидя нынешним летом в офисных помещениях под спасительными кондиционерами, горожане сетовали на небывалую жару. Но представьте, каково было тем, кто был вынужден не восемь рабочих часов, а весь день-деньской проводить в кабине комбайна, трактора или грузового автомобиля? Сельские труженики находились в поле, несмотря на изнуряющий зной, и в буквальном смысле слова в поте лица отработали сельскохозяйственный сезон. В сложнейших погодных условиях вырастили и убрали пусть и небогатый урожай хлеба, заготавливали корма для скота.

В нынешнем году погода подготовила аграриям много неприятных сюрпризов, и, казалось бы, радоваться нечему. Но тружеников села чествовали всегда, тем самым подчеркивая уважение к их очень непростой работе. Несмотря на производственные потери, мы сохранили главную ценность – “человеческий капитал”. Никакие трудности не сломили духа сельхозпроизводителей. Труженики аграрной отрасли, служащие самому главному делу на земле – кормить народ, давать сырье, необходимое для жизни, достойны самого глубокого уважения и благодарности! С такими людьми можно быть уверенными, что позитивные тенденции в агропромышленном комплексе республики, наметившиеся в последние годы, найдут продолжение.

Грядут слеты передовиков

Лучшие агрономы, передовые комбайнеры и механизаторы, работники, отличившиеся на заготовке кормов и вспашке зяби, а также знатные операторы по откорму молодняка свиней и КРС будут в этом году чествоваться на районных слетах передовиков. На должном уровне будет отмечен труд операторов по искусственному осеменению скота, специалистов, ответственных за техническое обеспечение отраслей сельского хозяйства и т.д. Как сообщили в Минсельхозпроде, в районы республики уже отправлены почетные грамоты, благодарственные письма и другие знаки отличия и поощрения, подписанные вице-премьером – министром сельского хозяйства и продовольствия Маратом Ахметовым.

Местные власти вносят свою лепту в чествование передовиков.

Салих Ахмадуллин из агрофирмы “Дружба” – один из лучших комбайнеров не только Буинского района, но и республики. За шесть лет работы на комбайне “Клаас-Мега”, ежегодно повышая показатели, Салих довел объем намолоченного зерна до 3625 тонн. Он неоднократно награждался почетными грамотами Минсельхозпрода, удостоился именных часов Президента республики. В этом году Салих Ахмадуллин одним из первых завершил жатву, двадцать первую на его счету. Не сидел сложа руки и после уборки – работал на тракторе. Накануне профессионального праздника сельчан глава района Рафаэль Абузяров наградил его микроавтобусом “Газель”.

Полку заслуженных прибыло

В преддверии профессионального праздника работников агропромышленного комплекса в Министерстве сельского хозяйства России лучшим работникам отрасли вручили государственные и ведомственные награды. В числе награжденных – единственный представитель Татарстана. Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Сабинского района Гафур Хасаншин удостоен звания “Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации”. Поздравляем!

На выставку в “Агросалон”

Заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов посетил международную специализированную выставку сельхозтехники “Aгросалон-2010”, прошедшую в Москве в Международном выставочном центре “Крокус Экспо”.

Главу аграрного ведомства интересовало, что нового предлагают производители сельскохозяйственной техники и оборудования, какие инновационные технологические решения и ресурсосберегающие агротехнологии могут быть полезны для АПК республики. Внимание министра привлекли новейшие разработки многих зарубежных компаний.

Ажиотажа на ярмарках нет

Председатель совета Центрального союза потребительских обществ России Евгений Кузнецов побывал на рынках Казани, где была представлена продукция потребкооператоров республики.

Потребительские общества доставили в Казань около 1000 тонн картофеля, 106,8 тонны капусты, 27,6 тонны моркови, более 130 тонн лука, 27,5 тонны гречки, разливное молоко, мясо, зерно и другую продукцию. В широком ассортименте были представлены также  кондитерские и хлебобулочные изделия, безалкогольные напитки, рыбная продукция и многое другое. Особого ажиотажа на рынках не наблюдалось, ведь всего было в изобилии. Увиденное, как признался журналистам Евгений Кузнецов, превзошло все его ожидания: “Я доволен. Потребкооперация Татарстана развивается хорошими темпами и является примером для подражания коллегам из других регионов”.

Нурлатцев проверили

В Казани прошло заседание президиума Татарского республиканского комитета профсоюза работников АПК по вопросам заключения коллективных договоров и организации контроля над соблюдением законодательства о труде райкомом профсоюза Нурлатского района.

В сентябре в районе прошла проверка работы райкома профсоюза работников АПК, о ее результатах рассказал главный специалист рескома профсоюза Альбина Шкатова: “Райком и профкомы в колдоговорной кампании сделали акцент на защите социально-экономических интересов работников. Важное место отводится созданию безопасных условий труда, занятости населения в сельхозорганизациях. Так, с начала 2010 года в Нурлатском районе на общественные работы было направлено 446 сельчан, 386 человек получили субсидии на один миллион 739 тысяч рублей”. В целом работа профкома оценена положительно.

Гусей по осени считают

Новошешминские фермеры – супруги Фассаховы – вопреки аномальной погоде не потеряли нынче ни одного гусенка, добившись в этом году высокой сохранности молодняка и привесов гусиного стада.

Воспользовавшись льготными кредитами, они первыми в районе решили нынче создать крупную семейную ферму по выращиванию гусей, построив и оборудовав для нее вместительный арочный ангар. Ранней весной закупили 600 гусят, обеспечили их качественными кормами, хозяйским уходом и искусственным водоемом. В результате получают сейчас от реализации живой птицы неплохие доходы для дальнейшего развития.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще