В этом году, как известно, аграрии собрали крайне мало зерновых – менее миллиона тонн. Под урожай будущего года с учетом возможной гибели озимых необходимо 340 тысяч тонн семян яровых зерновых культур, на сегодняшний день подготовлено 254 тысячи тонн. Казалось бы, несмотря на неурожай, собственными семенами аграрии себя обеспечили.
Однако в аграрном ведомстве бьют тревогу: собранного в республике зерна, по мнению аналитиков, может не хватить на предстоящую посевную. Как пояснил ведущий советник сектора семеноводства и химизации Минсельхозпрода Раис Юсупов, проблема в том, что в этом году получено в основном обычное товарное зерно низкого качества – хлеба оказались щуплыми и неполновесными, со сниженными посевными качествами. Так что выбор семян для посева ограничен не только небольшим объемом валового сбора, но и низким качеством зерна. А некачественное зерно не только не рекомендуется, но и вообще запрещено использовать для посева. И это понятно, ведь из плохого семени не получишь хорошего племени, а некачественные семена – это запланированные убытки следующего года. Аномальные погодные условия этого года ограничили выбор семян. С тем большей ответственностью аграриям нужно подойти к засыпке и калибровке семян, подработке семенного материала”, – считает Раис Юсупов.
Если хозяйства Актанышского, Арского, Атнинского, Балтасинского, Высокогорского, Зеленодольского, Кайбицкого, Муслюмовского, Сабинского, Тетюшского и Тюлячинского районов уже полностью подготовили семена яровых зерновых культур, то в Агрызском, Альметьевском, Менделеевском, Рыбно-слободском, Сармановском и Черемшанском районах обеспеченность семенами для будущей посевной составляет лишь 20-40 процентов от необходимого объема. Особо проблемными, как выяснилось, являются хозяйства Бугульминского, Заинского, Мамадышского, Новошешминского и Чистопольского районов, где не хватает от 1800 до 2900 тонн семян.
Мало засыпать зерно, его нужно еще проэкзаменовать на посевные качества. Времени в обрез, погожие дни осени – мимолетны, но об этом почему-то аграрии не задумываются. На местах, как сообщили в Минсельхозпроде, подработка семенного материала ведется медленно, что сдерживает проверку их на посевные качества. В хозяйствах Кайбицкого района, например, на посевные качества проверено лишь 60 тонн семян – всего один процент от засыпанного объема, в хозяйствах Апастовского района проверено 3 процента, Верхнеуслонского – 6, Мензелинского – 20, Агрызского – 21 процент засыпанных семян.
Рассчитывать на то, что удастся закупить качественные семена на стороне, особо не стоит. Дефицит зерна наблюдается во многих регионах России, и семенной материал яровых культур будет очень дорогим. Кроме того, закупки на стороне нежелательны еще из-за того, что можно нарваться на зараженные, некачественные и вообще не адаптированные к условиям нашей республики сорта, и их использование отбросит татарстанское семеноводство на несколько лет назад. Поэтому министерство настоятельно рекомендует хозяйствам по максимуму использовать свой семенной материал, а в случае его нехватки – приобретать у татарстанских же производителей.