Лежать-отдыхать, так и хлеба не видать

В начале будущей недели в Набережных Челнах планируется ввести в строй первый в России завод по производству и переработке питательных добавок для животного корма.

Автор статьи: Фарида ЯКУШЕВА

Первый премиксный – в Челнах

В начале будущей недели в Набережных Челнах планируется ввести в строй первый в России завод по производству и переработке питательных добавок для животного корма. Завод построен известной компанией DSM – крупнейшим мировым химическим концерном.

Торжественное его открытие состоится в рамках официального визита в Татарстан делегации деловых кругов Нидерландов во главе с заместителем генерального директора по внешнеэкономическим отношениям Минэкономики Нидерландов Мартеном ван ден Бергом и Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Нидерландов в РФ Роном Келлером.

Этот проект является логичным продолжением встречи вице-премьера – министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова с коллегой из Нидерландов госпожой Гердой Вербург, которая побывала в нашей республике два года назад. Тогда стороны договорились о сотрудничестве в области животноводства, подготовки кадров и развития агробизнеса. Напомним, в соответствии с заключенным в начале текущего года соглашением между ОАО “Татэнерго” и компанией DSM Nutritional Products было создано совместное предприятие “ДСМ Нутришнл Продуктс Рус”, основной задачей которого должно стать строительство современных премиксных заводов в России.

Обнадеживающие перспективы

Татарстанские селекционеры уверены, что республика может полностью обеспечить себя гречневой крупой, сообщает ИА “Татар-информ”.

На сегодняшний день более трети площадей в России уже занято сортами гречихи, селекционированными в ТатНИИСХ, и это не предел. Культура, выведенная нашими учеными, отличается высокой продуктивностью и крупными зернами. Более того, наши селекционеры создали сорта, которые содержат большое количество незаменимых для укрепления кровеносных сосудов аминокислот и рутина. Теперь ученые заявляют, что разработали инновационный проект, который позволит полностью обеспечить семенами гречихи предприятия агропромышленного комплекса не только Татарстана, но и всей России. Правда, для этого нужно объединиться с инвесторами, которые бы профинансировали проект.

Курам на здоровье

В Казани на базе Федерального центра токсикологической и радиационной безопасности животных прошел Всероссийский семинар-совещание по птицеводству, на который съехались представители из Нижнего Новгорода, Ижевска, Кировской, Пензенской, Оренбургской областей, Чувашии, Башкортостана и других регионов России.

Предметом семинара стали болезни пернатых. Птицеводческая отрасль нуждается в постоянном обновлении методов диагностики и лечения птиц, в современных вакцинах и препаратах, так как возникают новые болезни, в том числе общие для пернатых и человека. В рамках семинара состоялась демонстрация новинок в сфере ветеринарного обеспечения в птицеводстве.

Больше, чем любовь

Поговорка “Любовь не картошка, не выбросишь в окошко” нынче потеряла актуальность. Уборка картофеля близится к завершению, результаты ее не внушают оптимизма: практически весь полученный урожай планируется отложить до будущего года – заложить на семена.

Полностью завершили сбор “второго хлеба” аграрии Аксубаевского, Актанышского, Балтасинского, Бугульминского, Буинского, Дрожжановского, Лаишевского, Мензелинского, Нурлатского, Пестречинского, Тукаевского, Тюлячинского и Черемшанского районов. На сегодняшний день картофель выкопан с площади 9 187 га, что составляет 86 процентов от прогнозных показателей. Накопано 39 018 тонн клубней при средней урожайности 42 центнера с гектара, в то время как в прошлом году удавалось накапывать более 140 центнеров с одного гектара. Наибольшего валового сбора добились земледельцы Балтасинского района, где накопано 6,1 тысячи тонн клубней (урожайность – 56 ц/га) , Арского (35ц/га) и Лаишевского (33ц/га). Самая высокая продуктивность (215 ц/га) у тетюшских картофелеводов, а практически провалили картофельную страду аграрии Азнакаевского и Рыбнослободского районов, которые собирают лишь по 3 – 4 центнера картофеля с одного гектара.

В этом году в целом по республике под картофель было отведено более 10 тысяч гектаров площадей, а в будущем этой культурой планируется занять 16 тысяч гектаров.

Встреча с Кукуком сулит многое

В Татарском институте переподготовки кадров агробизнеса состоялся “круглый стол” с участием нидерландского эксперта по возделыванию многолетних трав Аренда Кукука.

Специалисты Минсельхозпрода, ведущие ученые ТатНИИ сельского хозяйства, руководство ООО “Био-Виктория”, ассоциации “Многолетние травы Татарстана”, сотрудники ТИПКА и руководители ряда сельхозформирований обсудили вопросы семеноводства и послеуборочной подработки семян многолетних трав, особенности агротехники и минерального питания растений. Аренд Кукук выразил готовность Голландии сотрудничать с нашими аграриями в части поставки семян многолетних трав и зерновых культур. В рамках сотрудничества Татарстана и Королевства Нидерландов запланированы деловые встречи, поездки и дальнейший обмен опытом.

Зерновой рынок нуждается в инфраструктуре

Заместитель Премьер – министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов встретился с представителями компании ОАО “Объединенная зерновая компания”. На встрече были рассмотрены вопросы сотрудничества в развитии инфраструктурных объектов зернового рынка.

“Объединенную зерновую компанию” на совещании представляли заместитель генерального директора Алексей Патрушев, руководитель департамента Эдуард Иванов, с нашей стороны во встрече принял участие также генеральный директор ООО “Производственно-строительное объединение” Равиль Зиганшин. Был затронут ряд вопросов, касающихся сотрудничества Татарстана и Объединенной зерновой компании в развитии инфраструктуры зернового рынка, а также оказания компанией практической помощи республике в условиях неурожая. В своем выступлении Марат Ахметов отметил, что республика является огромным рынком сбыта сельскохозяйственной продукции, в перспективе планируется увеличение производства мяса птицы и свиней, в результате чего возникнет еще большая потребность в комбикормах. Кроме того, в республике не хватает зернохранилищ и зерноперерабатывающих предприятий. Создание современной индустрии переработки зерновых является одной из задач ОАО “ОЗК”, так что компания сама заинтересована во вводе новых перерабатывающих мощностей. По итогам совещания принято решение подготовить проект соглашения о совместном сотрудничестве в части развития инфраструктурных объектов зернового рынка и включения их в программу субсидирования.

Молока чуть меньше

По оперативным данным, за минувшие сутки в республике реализовано  3522,9 тонны молока, произведено 3230,3 тонны, что составляет 98 процентов к соответствующему уровню прошлого года. Со значительным превышением уровня предыдущего года по валовому надою молока работают хозяйства Сабинского и Арского районов, а животноводы Менделеевского района, напротив, не надаивают и половины прошлогодних объемов (39 процентов). Значительно уменьшили суточные надои и коровы Лаишевского, Высокогорского и Лениногорского районов.

В расчете на гектар сельхоз-угодий наибольшие надои молока получают животноводы Зеленодольского, Балтасинского, Кукморского и Алькеевского районов: по 1,2 – 1,8 килограмма. Среди инвесторов значительной прибавкой к уровню прошлого года радуют “СХП им. Рахимова”, “Сервис-Агро”, “РАЦИН”, “Кулон”, “Агросила групп”, “Болгар-Арыш”, “Вамин-Татарстан”, и, напротив, с отставанием от уровня прошлого года работают “Татплодоовощпром”, “Бехетле-Молоко”, “Химокам-Агро”, “Челны-хлеб”, “Агроразвитие”, “Газовик”, “Авангард” и СНП “Нефтегаз”.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще