В недавнем разговоре со мной дочь азнакаевского сельхозпредпринимателя М.Калимуллина Альбина неожиданно вспомнила, что уже давненько не видела отца в выходном костюме. Удивительного в чем нет: не до праздников и досуга было Мударису Галимзяновичу. Начиная с ранней весны его будни превратились, по существу, в одну непрерывную трудовую вахту в полях, в нескончаемую и изматывающую борьбу с засухой – сначала за засеянный урожай колосовых, кормовых культур, потом же хотя бы за его остатки.
В этой схватке со стихией Калимуллин проиграл. Засуха нанесла ущерб бюджету его хозяйства примерно в три миллиона рублей. Фермер Мударис Галимзянович – из той породы людей, которые не привыкли жаловаться. Он просто, несмотря ни на что, делает свое дело. Сейчас строит планы на будущий год – сделать упор на животноводство.
Несмотря на нынешнюю убыточность, связанную с известными погодными обстоятельствами, развитие фермерства остается одним из приоритетов в укреплении сельского хозяйства Азнакаевского района. Это подчеркнул глава муниципального района Рафис Галиев, с которым у нас состоялся разговор о делах, проблемах и перспективах малого и среднего бизнеса.
Отрадно, что в районе фермеры сохранили активность, даже несмотря на крайне засушливые климатические условия в последние годы, помешавшие естественному росту растений. Взять того же фермера Калимуллина. Предполагая, что лето может оказаться засушливым, а иначе говоря, поступив по многовековому крестьянскому принципу – готовься к худшему, Мударис Галимзянович заранее потрудился, не пожалел средств на то, чтобы ввести в севооборот целинные клочки земли в окружающей его хозяйство лесистой местности, где более сыро, чем на открытом месте. И вот где на трех, где на пяти, где на десяти – в общей сложности почти на сотне гектаров – посеял многолетники и собрал, в конечном счете, зеленой массы на корма намного больше, чем соседи. Угадал Калимуллин и с выбором почвообрабатывающих технологий, подняв целину пахотой без отвала пласта, что сберегло в почве немало драгоценной этим летом влаги. Добрая часть кормов, полученных фермером на лесных целинных “пятаках”, досталась в качестве платы тем, кто уступил ему свои земельные паи для возделывания. И не один Калимуллин взял на вооружение поиск мест посырее. Фермер Р.Мингазов тоже не обделил вниманием заболоченные места на своих угодьях, которые земледельцы, как правило, прежде обходили стороной. Обработал их нужным способом и получил там совсем неплохой укос кормовых трав, поделившись им с земляками. Мингазов сегодня живет проблемами возрождения ферм, и следующий год для него должен стать годом перемен.
Более убедительную иллюстрацию того, насколько позитивно фермеры влияют на экономическую ситуацию в районе, можно найти в хозяйстве Ф.Каримова. Занимается он растениеводством, но в перспективе планирует выращивать и крупный рогатый скот, который собирается приобрести будущей весной. Расчетливость Каримова проявляется и в том, что он не пренебрегает даже малейшей возможностью увеличить свои доходы. Для чего и взялся собирать излишки молока, производимого на частных подворьях. Причем делает на этом деньги не только для себя, но и для односельчан, пополняя их кошельки. Если в прошлом году Каримов платил за каждый литр молока 5-6 рублей, то нынче уже более десяти, поскольку сумел найти перерабатывающее предприятие, где принимают молоко по приличным закупочным ценам. Образно говоря, Каримов нашел способ сохранить курицу, несущую золотые яйца, к своей и односельчан обоюдной выгоде. Не ограничившись только тем, что выделил землякам достаточное количество сена в счет оплаты за арендованные земельные паи, обеспечил владельцев частных подворий еще в полной мере соломой, фуражом, которые закупил на собственные средства в соседней Оренбуржской области и привез оттуда.
Хозяйства и с иной формой собственности, в частности коллективные, действуют не менее эффективно. Это, например, ООО “Уразаево”, “Асеево”, “Марс”, “Урсай”. В ожидании очередной засухи многие хозяйства засеяли нынешней осенью больше озимых, решая кормовые проблемы, сделали ставку на суданскую траву, люцерну, изыскивают загодя те технологии обработки почвы, которые наиболее приемлемы при длительном дефиците влаги. Радует душу, когда видишь, с какой тщательностью те или иные фермеры закладывают севообороты, на что требуются годы и годы. Значит, пришли на землю не для того, чтобы сорвать с нее куш побыстрее да пожирнее и – в сторону.
Азнакаевские фермеры обрабатывают в общей сложности 14680 гектаров, а это лишь 19 процентов от всей пашни района. В то же время в районе достаточно земель, где крупным предприятиям невыгодно работать, а значит, есть где приложить силы будущим фермерам, число которых достаточно быстро прибывает. Только в этом году зарегистрировали свои крестьянско-фермерские хозяйства еще 207 бывших сельских безработных. Все они использовали деньги, полученные от государства на бизнес, по назначению и дело собственное действительно организовали.
Наряду с фермерскими множатся и личные подсобные хозяйства. Многие из них впоследствии становятся фермерско-предпринимательскими. Например, широко известный предприниматель Фирдавес Музипов начинал свое дело с выращивания гусят на своем подворье. Сегодня он содержит для продажи населению до 7,5 тысячи гусей, 5 тысяч голов молодняка уток, 3 тысячи бройлерных цыплят, открыл инкубатор на 16 тысяч яиц, кроме того, наладил производство муки. Для своего большого хозяйства собирается взять под аренду ферму. Таких примеров трудолюбивых семей в районе немало.
В этом году на развитие личных подсобных хозяйств в районе выдано на 128 кредитов больше, чем в прошлом. Надо заметить что на селе ждут далеко не каждого даже из тех, кто обладает большими деньгами. Ведь главное не столько в состоятельности тех, кто хотел бы развернуть предпринимательскую деятельность в сельскохозяйственном производстве, сколько в желании сделать угодья продуктивнее, и не ради прибыли только голой, но послужить родной земле. Она же начнет приносить стабильные деньги примерно лет через пять после начала грамотного ухода за ней. Стремлением же сорвать с нее хоть какой-то доход побыстрее, поменьше вкладывая средств в оздоровление полей, увеличение их плодородной силы, можно пашню загубить.
Нынче в Азнакаеве собрали зерна в четыре раза, а кормовых культур – в три раза меньше, чем планировали. А это значит, что в будущем году каждый возделываемый гектар должен поработать на урожай с максимальной отдачей. К чему уже ведется подготовка, разработана программа, которая позволит достичь этой чрезвычайно непростой цели и наверстать упущенное нынешним гибельным для полей летом. В реализации задуманного делается упор и на содействие фермеров, остальных землевладельцев.
Приятно видеть в районе сельчан, казалось бы, недавно купивших с помощью государства одну, две коровы, а теперь имеющих их с десяток, расширяющих свои хозяйства, арендуя земельные паи у соседей. В таких семьях молодежь закрепляется на селе охотнее и прочнее, с детства постигая азы сельскохозяйственной предприимчивости. Пожелаем, чтоб таких семей в Азнакаевском районе становилось все больше, и тогда за судьбу сельского поля можно будет не беспокоиться.