Лучше сработал – больше получил

В Агрызском, Актанышском, Черемшанском и Нурлатском районах прошли зональные семинары-совещания по итогам воспроизводства и сохранности скота в летний и задачам на осенне-зимний периоды 2010-2011 годов.

Автор статьи: Фарида ЯКУШЕВА

В Агрызском, Актанышском, Черемшанском и Нурлатском районах прошли зональные семинары-совещания по итогам воспроизводства и сохранности скота в летний и задачам на осенне-зимний периоды 2010-2011 годов.

За последний год в целом по республике удалось остановить продолжавшееся в течение нескольких лет снижение поголовья крупного рогатого скота и свиней. В частности, заместитель министра по животноводству Назип Хазипов сообщил, что за 8 месяцев текущего года производство мяса птицы увеличилось на 9, КРС – на 5, свиней – на 4 процента. Удельный вес мяса птицы (79,2 тыс. тонн) в общем производстве превысил 40 процентов, тогда как говядина (67,7 тыс. тонн) составила 34, свинина (49,6 тыс. тонн) – 25 процентов. Улучшились показатели по воспроизводству поголовья. Успешная реализация госпрограммы напрямую зависит от сохранения и роста поголовья скота. По решению правительств России и Татарстана для сохранения поголовья скота, недопущения спада производства животноводческой продукции хозяйствам, пострадавшим от засухи, будут выделены корма, но только при условии сохранения поголовья скота и птицы на уровне 1 августа 2010 года и производстве животноводческой продукции не ниже уровня 2009 года. При уменьшении поголовья скота и птицы  до 1,9 процента выделяется 80 процентов предусмотренных кормов, при снижении на 2-3 процента – половина кормов, при уменьшении свыше 3 процентов государственная поддержка не предоставляется. Кроме того, начиная с сентября 2010 года на каждый процент снижения производства животноводческой продукции к уровню 2009 года ставки уменьшаются на 10 процентов, а при увеличении производства свыше одного процента объемы выделяемых кормов, ГСМ повышаются на пять процентов.

В совещании приняли участие представители соответствующих министерств и ведомств, руководители фирм – поставщиков оборудования для животноводства, кормов и кормовых добавок, специалисты хозяйств всех форм собственности, консультанты по животноводству, начальники районных ветеринарных объединений, руководители племенных предприятий и др.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще