Где-то теряем, где-то находим…
В республике за минувшие сутки произведено 3286 тонн молока, что составляет 97 процентов к соответствующему уровню прошлого года. В среднем от каждой коровы получено по 13,1 кг молока.
По оперативным данным на 23 сентября, с превышением уровня предыдущего года по валовому надою молока и его реализации работают хозяйства Сабинского, Актанышского, Арского, Зеленодольского, Рыбнослободского, Кайбицкого и некоторых других районов. Значительно меньше (на 40-60 процентов), чем в прошлом году, надаивают животноводы Высокогорского, Лениногорского, Лаишевского и Менделеевского районов.
В расчете на гектар сельхоз-угодий наибольший объем молока получают животноводы Сабинского, Балтасинского, Кукморского, Арского, Зеленодольского, Атнинского и Алькеевского районов – по 1,2 – 1,81 килограмма. Среди инвесторов с весомой прибавкой к уровню прошлого года работают ООО “СХП им. Рахимова”, ООО “Сервис-Агро”, ГУП “РАЦИН”, АФ “Кулон” и ОАО “ХК Ак Барс”, и, напротив, с отставанием от уровня прошлого года работают ОАО “Вамин-Татарстан”, СНП “Нефтегаз”, ООО “Авангард”, АФ “Омара”, АФ “Лениногорская”, “Тат-плодовощпром”.
В целом по республике за 8 месяцев в расчете на одну корову надоено 3421 кг молока (прибавка к уровню прошлого года – 221 кг). Самая высокая продуктивность дойного стада в хозяйствах Сабинского района – 4547 кг, Балтасинского – 4473 кг, Актанышского – 4242 кг, Атнинского – 4239 кг.
Семейные фермы прирастут инфраструктурой
Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник и заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов подписали соглашение о реализации программы “Развитие пилотных семейных молочных ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2009-2011 годы”.
По поручению Правительства РФ в программу дополнительно включены мероприятия по развитию инфраструктуры, по обеспечению семейных молочных ферм кормами, сбору, транспортировке, переработке и реализации молока, в том числе на кооперативной основе. Кроме того, в целях доведения проектной документации до застройщиков совместно с Минэкономразвития России и Россельхозбанком определен порядок ее предоставления. Установлено, что фермер получает проектную документацию при получении кредита.
Принята программа мелиорации
Глава аграрного ведомства Марат Ахметов провел совещание по вопросам развития системы мелиорации с участием представителей Татмелиорации, Татмелиоводхоза, начальников райсельхозуправлений, руководителей инвестиционных компаний и сельскохозяйственных формирований.
На совещании была презентована принятая Минсельхпродом программа по развитию мелиорации, которая предусматривает введение площади искусственного орошения в 6750 га под картофель, 1550 га – под овощи и 3800 га – под кормовые. Разработчики программы по искусственному поливу рассчитывают, что ее реализация обеспечит при любых погодных условиях гарантированное получение 250 тысяч тонн картофеля, 100 тысяч тонн овощей и 200 тысяч тонн кормовых культур. Финансирование будет вестись из двух источников – это бюджет республики (70 процентов) и средства самих хозяйств (30 процентов). Общая стоимость проекта – 512 миллионов рублей. Для участия в проекте предприятиям АПК нужно заключить соглашения с Минсельхозпродом.
Африканка все угрожает
В Лениногорском, Чистопольском, Тукаевском, Рыбнослободском, Тюлячинском, Дрожжановском районах прошли выездные зональные заседания республиканского штаба по недопущению проникновения африканской чумы свиней на территорию Татарстана и ее распространения.
Как известно, в России сложилась напряженная эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней. На сегодня АЧС выявлена на территории семи субъектов РФ среди домашних свиней и на территории четырех регионов – среди диких кабанов. По анализу экспертов, если инфекция будет вынесена за пределы Южного федерального округа, наиболее вероятно ее распространение в двух направлениях: Саратов, Мордовия, Татарстан либо Воронеж, Липецк, Белгород. У нас в республике имеется 230 свиноводческих хозяйств, где содержится в общей сложности 737 тысяч голов свиней. Республиканский штаб настоятельно рекомендует руководителям исполкомов муниципальных районов, граничащих с другими регионами, обеспечить перевод свиноводческих предприятий в режим работы предприятий закрытого типа и предупреждает, что проверит выполнение этой рекомендации
1 ноября вместе с прокуратурой.
Натуроплата деньги не заменит
Прокуратура Менделеевского района проверила исполнение требований трудового законодательства в ООО “Колхоз “Кама” и установила, что в колхозе доля заработной платы, выплачиваемая работникам в натуральной форме, в июне этого года составила 30,6 процента.
Это является нарушением статьи 20 Трудового кодекса РФ, согласно которой “натуроплата” не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы. Как сообщает прокуратура РТ, в отношении директора ООО “Колхоз “Кама” Ибрагима Галимова возбуждено административное дело и назначен штраф в размере 1000 рублей.