Стимул для ускорения
Основная обработка почвы в республике проведена на площади 1281 тысяча гектаров, что составляет 61 процент от прогноза. Лидируют в этой работе Апастовский, Балтасинский, Бугульминский, Ютазинский, Муслюмовский и Альметьевский районы, где обработано более 80 процентов площадей. В аутсайдерах – Аксубаевский, Елабужский, Азнакаевский, Тетюшский, Алькеевский, Менделеевский и Лениногорский районы: здесь не обработано и половины. Аграриям этих районов следует помнить, что ранняя осенняя обработка увеличивает урожайность сельхозкультур до 30 процентов.
Учитывая важность и высокую эффективность осенней обработки почвы в оптимальные сроки, в Минсельхозпроде принято решение о материальном стимулировании этих работ. Те, кто справится с ними до 1 октября на всех площадях, включая пары, получат средства в виде минеральных удобрений из расчета 150 рублей на один гектар обработанной пашни. Проверку качества основной обработки почвы в сельхозформированиях будут вести рабочие комиссии Минсельхозпрода.
Первый в республике
В Набережных Челнах на базе торгово-делового комплекса “Заритал” открылась первая очередь аграрно-промышленного парка площадью 5,6 гектара. Это первый в республике парк такого рода.
Как сообщили в администрации автограда, в новом АПП есть холодные и теплые склады, помещения для офисов, две площадки для оптовой торговли с автомобилей и для продажи сельскохозяйственной техники, а также лаборатория санитарно-ветеринарной экспертизы, магазины зап-частей для сельскохозяйствен-ной техники, козловой кран для погрузки и разгрузки контейнеров. На территории парка есть кафе, телефонная связь с подключением к сети Интеренет, душевые кабины, сауна, организована охрана. Сюда подведены удобные подъездные пути, есть парковка автотранспорта на 3500 мест.
Кроме продажи сельскохозяйственной техники, запасных частей, овощей и фруктов здесь уже созданы условия для торговли живым скотом и птицей. В перспективе – предоставление услуг по упаковке и доставке сельхозпродукции, сдача в аренду складов-холодильников. Предполагаемая пропускная способность парка – более 2000 посетителей и более 1000 единиц транспорта в день.
Животноводы подведут итоги
С 20 по 25 сентября в республике пройдут зональные семинары животноводов, на которых планируется подвести итоги работы за восемь месяцев, рассмотреть вопросы рационального использования кормов и преодоления последствий засухи текущего года. Участники семинаров обсудят выполнение параметров республиканской целевой программы “Развитие сельского хозяйства РТ на 2008-2012 годы” по производству животноводческой продукции.
В зональных семинарах примут участие руководители и специалисты Минсельхозпрода, управлений ветеринарии и племенным делом, начальники и консультанты по животноводству районных сельхозуправлений и ветобъединений, инспекторы селекционно-племенных служб, руководители хозяйств всех форм собственности.
Мелеют молочные реки
Суточный валовой надой в крупных животноводческих хозяйствах республики снизился на пять тонн, причем хуже всех среди инвесторов обстоят дела в ЗАО УК “Агроинвест” и ОАО “Вамин-Татарстан”. Рекордно низкую производительность демонстрируют коровы “Агроспецстроя”, выдающие чуть более двух литров молока в сутки.
В целом по республике за прошедшие сутки получено на три процента молока меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Снижение надоев наблюдается в Кукморском, Апастовском, Аксубаевском, Азнакаевском, Чистопольском, Бугульминском, Спасском, Кайбицком, Алексеевском, Ютазинском, Тетюшском и Лаишевском районах. Увеличить суточные производственные показатели удалось лишь животноводам Рыбнослободского района.
Цены на яйца повышены неоправданно
За последние недели цены на яйца на рынках республики повысились почти вдвое. Продавцы объясняют это тем, что выросла стоимость кормов. Эту версию отверг генеральный директор ОАО “Татптицепром” Марс Алиев, который сообщил, что резкий рост цен спровоцировали сами спекулянты: “Мы отпускаем яйца предприятиям торговли по цене 20-23 рубля за десяток, а они, пользуясь всеобщей паникой, делают 100-процентную наценку”.