Главная опора Степной Шенталы

Серьезные потрясения пришлось пережить селу в годы перевода АПК на новые рельсы хозяйствования.

Автор статьи: Геннадий АБРАМОВ

Серьезные потрясения пришлось пережить селу в годы перевода АПК на новые рельсы хозяйствования. Небезболезненно проходил этот процесс и в алексеевском селе Степная Шентала, где на базе некогда крепкого колхоза имени Вахитова организовано подразделение агрофирмы “Красный Восток”, возникло более десяти крестьянско-фермерских хозяйств.

Причем соотношение земельных наделов здесь далеко не в пользу крупного инвестора, за которым из 3142 гектаров пашни закреплено лишь около 900. Остальные более чем две трети площадей – за КФХ и личными подсобными хозяйствами. Реальность такова, что в кризисное время ответственность за землю, будущее села взяли на себя инициативные и умелые фермеры.

– Мы не умаляем и заслуг инвестора, – говорит глава сельского поселения Фанис Хамадеев, с которым шагаем по улицам села. – С его приходом на полях появилась современная техника, идет концентрация сельскохозяйственного производства и перевод его на индустриальную основу. Только на социальном развитии села это особо не отражается. Мало проявляется заботы о ремонте дорог, которые разбивает мощная техника, предельно скромная оплата у инвестора и за земельные паи сельчан. В нынешнюю засуху не спешит он с выделением кормов для скота на сельских подворьях.

Это подтвердили и рабочие, механизаторы, которых мы встретили около машинного двора. А вот местным фермерам, у которых закупают корма, люди благодарны.

Активно брать в собственность земельные паи, создавать КФХ сельчан подвигло и то, что арендованная инвестором земля автоматически включается в его уставный капитал, и пайщику забрать ее обратно очень непросто. Потому сложно шло здесь размежевание.

Сегодня практически каждое крестьянское подворье заполнено многочисленным поголовьем скота, птицы. Все больше строится семейных ферм, создание которых на недавнем совещании в Кукморском районе Президент Рустам Минниханов назвал приоритетным направлением.

– Свой надел в 14 гектаров я сдал в аренду крупному землевладельцу, фермеру Ильдару Хаматвалееву, – говорит обладатель малой фермы Нургазиз Ахметзянов. – Несмотря на засуху, он смог нынче выделить нам и другим пайщикам сено, зернофураж.

На подворье Ахметзяновых – двенадцать голов крупного рогатого скота, в том числе пять коров.

– Трудиться нам не привыкать, – говорит супруга Ахметзянова Гульфия Исмагиловна. – Правда, с созданием личной мини-фермы забот прибавилось, свободного времени остается лишь на короткий сон. Но, как говорится, своя ноша не тянет, работать стало интересней, прибыльней. Сами отвозим молоко к постоянным покупателям в Чистополь, ежедневно выручая чуть более тысячи рублей, получаем доход и от продажи мяса.

На вырученные деньги они приобрели 30 тонн сена, в ближайшее время планируют купить доильный аппарат. Дополнительно по государственным субсидиям получили 6,5 центнера зерна. Запасы кормов позволят Ахметзяновым даже увеличить дойное поголовье.

Благо их сельский бизнес становится привлекательным и для сына Инсафа. Вернувшись из Москвы в родное село, он женился и вместе с супругой, студенткой сельхозакадемии, решил построить жилье, расширить ферму на дому и на научной основе заняться производством животноводческой продукции.

Основательно, с крестьянским расчетом подходит к созданию семейной фермы сосед Ахметзяновых Ильшат Батдалов. Пока его бычки, коровы, овцы содержатся на родительском подворье. Он же купил дом, построил ферму на 60 коров со складами, сенохранилищем, активно готовит и завозит корма.

– На селе помогает взаимовыручка, – говорит Батдалов. – В свое время меня поддержали финансами более состоятельные и крепкие фермеры. Теперь сам стараюсь достойно выплачивать сельчанам за земельные паи, которые с каждым годом прирастают. Сейчас в моем КФХ 300 гектаров, в будущем году станет уже 350.

В последние годы помощь оказывает и государство. На два миллиона рублей Ильшат взял льготных кредитов, приобрел комбайн, заплатив 50 процентов от его стоимости, бесплатно получил удобрения, более двух тонн солярки, на дом ему доставили зерно по государственной субсидии.

Вместе с тем фермер убежден, что меры поддержки нужно наращивать. Для становления КФХ выделять их руководителям комбайны, трактора, другую технику с отсрочкой платежа на два-три года, и это все окупится. На личном опыте убедился, как трудно начинать с нуля любое дело, тем более производство сельхозпродукции. Сдерживают развитие фермерских и личных хозяйств низкие закупочные цены на молоко. Занятому строительством, производством продукции, фермеру порой просто не хватает времени, чтобы реализовать ее на городских рынках. Вот и приходится сдавать закупщикам по 8 рублей за литр.

– Монополисты рубят сук, на котором сидят, – сетует Батдалов. – Со временем мы объединимся и сами организуем переработку продукции, перекроем им доступ к дешевому молоку…

А пока шенталинских фермеров можно встретить на казан-ских, чистопольских и других рынках. По выходным дням почти за 100 километров вывозит в Казань творог, сметану, катык Зуфар Шамсутдинов, обладатель малой фермы, солидного земельного надела и полного набора техники. Несмотря на дорожные и иные расходы, получает выручку вдвое большую, чем за молоко, сданное местным переработчикам.

– У нас более 150 крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, – подчеркивает шенталинский глава Фанис Хамадеев. – Поголовье скота в них с каждым годом растет. Руководители КФХ даже нынче постарались рассчитаться кормами с сельчанами за земельные паи, не остался в стороне от решения этой проблемы и исполком сельского поселения…

По заявлению жителей села более 100 рулонов соломы было доставлено из алексеевского ООО “Элита”, завезли сено из Марий Эл, Кировской области. Почти 120 тонн зерна на 768 тысяч рублей для частных подворий запасли здесь по государственным субсидиям.

Если добавить, что 54 семьи воспользовались деньгами, выделенными для развития личного подсобного хозяйства, а 90 сельчан взяли льготные банковские кредиты более чем на 15 миллионов рублей, то станет ясно: финансовая составляющая укрепления кормовой базы, успешного проведения предстоящей зимовки здесь весьма солидная. Курс, взятый шенталинцами на приобретение земли в собственность, создание семейных ферм, уже дает добрые плоды.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще