Создание семейных молочных ферм должно стать приоритетным направлением в агропромышленном комплексе Татарстана. Об этом заявил 3 августа Президент Рустам Минниханов на республиканском семинаре-совещании “Развитие семейных молочных ферм”, состоявшемся в Кукморском районе.
По мнению главы Татарстана, современные семейные молочные фермы, помимо производства молока, решают целый комплекс задач. В частности, они создают в сельских районах дополнительные рабочие места. Кроме того, сохраняется традиционный сельский уклад жизни.
Рустам Минниханов высоко оценил семейные фермы, которые были организованы за это лето на территории Кукморского района при участии местной администрации и Министерства сельского хозяйства и продовольствия.
Заместитель Премьер-министра-министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов напомнил участникам совещания, что по поручению Президента в Татарстане в этом году в каждом районе должно быть организовано минимум пять семейных молочных ферм. В соответствии с программой “Семейные фермы” Россельхозбанком выдаются кредиты крестьянским (фермерским) хозяйствам на 8 лет под 15 процентов годовых (с отсрочкой платежа в два года). При этом проценты по кредитам возмещаются в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ (7,75 процента годовых).
Минсельхоз возмещает половину стоимости оборудования для оснащения молочных ферм. Затраты на приобретение скота компенсируются из расчета 30-40 рублей за килограмм живого веса.
Одними из первых, кто воспользовался условиями программы, стали кукморские фермеры Ильфат Сафин из деревни Аш-Бузи и Радиф Ахметов из села Сардекбаш. Их фермы посетили Президент Татарстана Рустам Минниханов и участники республиканского семинара-совещания.
Так, Ильфат Сафин на заемные средства в 2,9 млн. рублей (собственные средства – 500 тыс. рублей) построил животноводческое помещение на 32 головы крупного рогатого скота и закупил необходимое технологическое оборудование. Племенной скот приобретен на сумму более 800 тыс. рублей. Планируемый объем производства молока – 120 тонн (на продажу – 110 тонн) в год. Окупаемость проекта – 5 лет.
Радиф Ахметов на заемные средства в 4,4 млн. рублей (собственные средства – 900 тыс. рублей) построил животноводческое помещение на пятьдесят голов КРС и приобрел необходимое технологическое оборудование. Закуплен племенной скот на сумму более одного миллиона рублей. Планируемый объем производства молока – 120 тонн (на продажу – 110 тонн) в год. Окупаемость проекта – 6 лет.
В рамках семинара-совещания Президент напомнил, что на закупку кормов будет дополнительно выделен один миллиард рублей. Средства будут перечислены через Минфин и Минсельхозпрод РТ уже на этой неделе. “Главное сегодня – сохранить поголовье”, – подчеркнул Рустам Минниханов.
Для заготовки кормов надо использовать все возможности и ресурсы на территории республики, а также заготавливать и закупать корма за пределами Татарстана. Все места хранения кормов должны находиться под охраной, сказал Рустам Минниханов, так как сегодня велика опасность возгорания в связи с засухой.