На хлебных просторах, угнетенных засухой, настоящей жемчужиной – с плотными посевами созревших яровых культур, богатым, в рост человека, травостоем суданской травы, кукурузы, подсолнечника – выглядит сегодня Чистопольский государственный сортоиспытательный участок, являющийся базовым в Закамье по испытанию и внедрению перспективных, районированных сортов зерновых и кормовых культур.
Его руководитель, ученый-агроном Василий Якимов, с которым идем вдоль ровных делянок, увлеченно рассказывает об особенностях и преимуществах того или иного сорта, о том, как перенесли они жесточайшие морозы и переносят засуху.
– Как на моем участке, так и на более просторных площадях, – рассказывает он, – в нынешних условиях отлично показал себя проверенный сорт озимой ржи “саратовская-6”, урожайность которой составила 36 центнеров с гектара. Как жаль, что этот сорт оказался подзабытым, потесненным с полей, сколько бы дополнительного зерна дал он в нынешнюю засуху. Слабо поставлено у нас прогнозирование, информирование, консультирование хлеборобов по этим важнейшим вопросам.
Кстати, об этом шел разговор на недавнем семинаре-совещании, организованном по инициативе главы муниципального района Ильдуса Ахметзянова,с участием ученых-селекционеров, представителей крупных инвесторов-агрофирм “Чистое поле”, “Вамин Чистай”, “Кулон”, фермерских и других хозяйств района. Встреча прошла на базе этого сортоиспытательного участка.
Также по 30 и более центнеров с гектара дали здесь устойчивые против морозов и засухи сорта озимых культур самарской и башкирской селекции. Неплохие результаты показали сорта озимой пшениц “казан-ская-560”, “казанская-285”
Из кормовых культур радуют глаз посевы сорго, суданской травы, которой здесь размещено более 10 сортов, на славу уродился подсолнечник, на который, кажется, засуха никак не повлияла. К сожалению, эта ценная кормовая культура также исчезла с наших полей.
С особой теплотой отозвался руководитель о сортах яровой пшеницы ульяновского селекционера Владимира Захарова (“маргарита”, “ульяновский-100”) и ученых ТатНИИсхоза, авторов замечательного сорта “казанская короткостебельная”, о пшенице твердых сортов “безенчукская-207 и 209”
– Несмотря на жестокую засуху, растрескавшуюся почву, все культуры на вашем участке в отличном состоянии, – удивляюсь я.
– Потому что к их возделыванию и уходу подходим на научной основе, – отвечает Василий Якимов. – В среднем по 200 килограммов на гектар вносим сложных минеральных туков, своевременно обрабатываем посевы от вредителей и болезней. Благо что со стороны директора ООО “Юлдуз” Николая Прокофьева, на землях которого расположен наш участок, всегда находим поддержку и помощь.
– Убежден, что сортоиспытательные участки нужны хлеборобам как воздух, – дополняет сказанное руководитель этого хозяйства. – Окупаются они сторицей. После испытания в нашей зоне берем на вооружение лучшие сорта, размножаем их и выращиваем на семена как для себя, так и на продажу. То, что даже нынче мы в полном объеме запасем семенной и фуражный материал, – заслуга и нашего испытательного полигона, дающего жизнь лучшим сортам.
Николай Прокофьев отметил, что такой участок наглядно показывает, какие таятся резервы в повышении урожайности полей. В его хозяйстве, например, тот же перспективный сорт пшеницы “маргарита”, размещенный на значительных площадях, дает сейчас чуть более 10 центнеров с гектара, потому что вдвое меньше положенного по норме получил минеральных удобрений, которыми юлдузовцы не в состоянии обеспечить себя в полном объеме.
Практика показывает, что высокую отдачу от элитных, высокоурожайных сортов можно получить только при комплексном, грамотном подходе к их возделыванию. На участке Василия Якимова проходят испытание новые сорта гибридов озимой ржи немецкой компании, которая у себя на каждый гектар пашни вносит до 600 килограммов сложных удобрений и ежегодно в среднем получает по 80-90 центнеров зерна. Значительную часть всех затрат государство берет на себя. На особом счету в Германии и финансирование селекционеров и сортоиспытательных участков.
У нас же в кризисное время, когда было прекращено финансирование, только высочай-
шая ответственность, преданность своему делу позволили руководителю сохранить базу, продолжить плодотворное сотрудничество с ведущими селекционерами и дать прописку замечательным сортам зерновых и других культур на полях своего и других районов республики.
Более 200 сортов различных культур из разных регионов страны проходят здесь испытания. По мнению наших и московских селекционеров, качество и уровень работы сортоиспытательного участка, который три десятка лет бессменно возглавляет Василий Якимов, является одним из лучших не только в республике, но и в стране. В последние годы он трудится вместе с сыном Денисом, который оканчивает сельхозакадемию и решил идти по стопам отца. Далеко не просто отстаивать им завоеванные позиции и в настоящее время. Федеральные власти, в ведении которых находятся сортоиспытательные участки, выделяют средства лишь на удобрения и мизерную зарплату. В этих условиях движущей силой, залогом успеха являются высокие человеческие качества отца и сына Якимовых – неиссякаемое трудолюбие, высокое мастерство и вера в лучшие перемены.