В условиях засухи и введения режима чрезвычайной ситуации в ряде регионов важно не допустить снижения молочного поголовья, обеспечить его кормами, задействовав для этого все финансовые и людские ресурсы. Об этом заявил вчера на заседании рабочей группы по реализации комплексных мер, направленных на преодоление последствий засухи, первый заместитель Председателя Правительства России Виктор Зубков.
Заседание прошло в режиме видеоконференцсвязи с подключением субъектов Федерации. В мероприятии принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов.
Открывая заседание, Виктор Зубков сообщил, что рабочая группа будет собираться еженедельно, основная задача – мониторинг ситуации, особенно в тех регионах, где из-за засухи введен режим чрезвычайной ситуации. У каждого региона должен быть четкий план действий, согласованный с МЧС, Министерством сельского хозяйства РФ, другими ведомствами, сказал Виктор Зубков.
На прямую связь в рамках видеоконференции он вызвал руководство Самарской области, Татарстана и Башкортостана.
Среди вопросов, на которые давали ответы представители регионов, – такие, как работа с пострадавшими районами и сельхозпредприятиями, объемы средств, которые уже удалось направить пострадавшим сельхозпредприятиям – как из федерального, так и из региональных бюджетов, выплаты по застрахованным сельхозугодьям от страховых компаний, и другие.
Для обеспечения кормовой базы регионам необходимо задействовать все имеющиеся ресурсы, отметил Виктор Зубков, заготовить корма у себя и при необходимости в соседних регионах, направив к ним заготовительные отряды. По его словам, сейчас важно повысить эффективность межрегионального взаимодействия.
Что касается роста цен на ряд продуктов питания, то Виктор Зубков заявил, что “этот ажиотаж не имеет под собой экономической основы”, рост цен носит спекулятивный характер. Он предложил региональным властям проработать этот вопрос, обеспечить постоянный мониторинг цен на зерно и зерновые продукты, на мясо и молоко.
С докладом о ситуации в пострадавших регионах выступила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. В частности, она отметила, что федеральный бюджет выделил значительные средства на мелиорацию, но и регионы должны также заниматься этим вопросом.
Актуальными сегодня являются подготовка к осенне-полевым работам, обеспечение запаса семян, обеспечение контроля за выплатами страховых компаний, информационное разъяснение и другие вопросы.
Выступая перед участниками заседания, Президент Татарстана Рустам Минниханов сообщил, что ситуация на полях в регионе остается напряженной. Республика отправила все материалы на экспертизу для получения федеральной поддержки пострадавшим от засухи сельхозпроизводителям, ведется согласование с Министерством сельского хозяйства и Министерством финансов РФ.
Главная задача для республики – сохранить поголовье скота, обеспечить его кормами. По словам Рустама Минниханова, республика сможет заготовить по 17-17,6 центнера кормов на одну голову, но этого недостаточно. На сегодня заготовлено по 10 центнеров на голову. Необходимо около 435 тыс. тонн сена, 1 млн. тонн сенажа, 900 тыс. тонн силоса.
Татарстан использует возможности других регионов, отправив около сотни заготовительных отрядов в Воронежскую, Кировскую, Орловскую, Курскую области, Удмуртию, сказал Рустам Минниханов.
Предусмотрено выделение средств в виде дотаций для обеспечения кормами общественного скота, а также скота личных подворий.
Если будут приняты меры со стороны федерального центра по оказанию помощи пострадавшим от засухи сельхозпредприятиям, которые были озвучены на предыдущих заседаниях с участием руководства страны, это станет серьезной поддержкой для регионов, сказал Рустам Минниханов. Он напомнил, что сегодня в Татарстане 1,2 млн. голов коров, около 700 тыс. голов свиней и другой живности. Заявка от республики на получение бюджетного кредита составила 9,5 млрд. руб., но эта цифра оправдана, считает Президент Татарстана, так как у республики большое поголовье КРС.
“У нас есть уверенность в том, что мы справимся с ситуацией”, – заявил Рустам Минниханов.
Комментируя выступление Рустама Минниханова, Виктор Зубков отметил, что руководство республики имеет правильный, рабочий настрой, в Татарстане многое делается для преодоления последствий засухи.
Далее в ходе заседания выступили губернатор Самарской области Владимир Артяков и министр сельского хозяйства Башкортостана Шамиль Вахитов.