Нынешняя засуха, нанесшая невосполнимый урон хлебной ниве, лишний раз подтвердила истину, что экономическое благополучие любого хозяйства будет и дальше напрямую зависеть от положения дел на животноводческих фермах. Насколько сельчане организованно и расчетливо проведут нынче сенокосную страду, в каком объеме заготовят корма – это и определит успех или неуспех будущего развития.
Кто защитит фермеров Матвеевых?
Настоящим бедствием стала засуха для КФХ братьев Матвеевых из села Белая Гора Чистопольского района. Не имея пахотных земель, сеяных трав, корма для многочисленного поголовья коров они в прежние годы добывали в оврагах, неудобьях. Нынче же трава просто выгорела и не пригодна даже для летней пастьбы.
Трудно передать словами тревогу за судьбу своих хозяйств Евгения Матвеева, его братьев Ильи и Сергея.
– Как видите, кормовых запасов нет, – сетуют они, – уже сейчас трудно добывать зеленую массу даже на подкормку скота. На последние деньги приобрели фураж, с нашими доходами кредиты в банке не возьмешь. Так что к осени поголовье коров придется сокращать.
Мне и раньше доводилось бывать у этих трудолюбивых, рачительных фермеров, на каждом подворье которых видел обилие кормов, до 10 и более коров, бычков. Чтобы гарантировать создание кормовой базы, в последнее время они добивались выделения земельных наделов. Но пока их не получили, а тут засуха перечеркнула все планы.
Полагаю, в интересах государства, района – выделить им беспроцентные кредиты и помочь сохранить поголовье скота. Вложенные в надежные крестьянские руки средства окупятся сторицей.
“Милости от природы не ждем”
Гораздо уверенней чувствует себя мой давний знакомый, опытный фермер Александр Севастьянов, у которого с сыном Алексеем значительные пахотные земли, около двух десятков голов скота. Для фуража он приберег страховой фонд зерна, вдвое увеличил площади под кормовыми культурами, которым засуха также нанесла немалый урон. Но с расчетом на сенаж из озимых культур, люцерны, однолетних трав достаток кормов на зиму будет обеспечен.
Не ждали милости от природы и в более крупном подразделении Акбулатово агрофирмы “Чистое поле”, директора которого Фаниса Габитова я встретил на кормовом поле.
– Такой беспощадной засухи, разрывающей черноземы, не припомню, – признается директор. – Сколько же нужно пролить влаги, чтобы залечить эти раны! Впервые за всю историю вода ушла даже из колодцев сельчан. Милости от природы не ждем, делаем все, чтобы защититься от ее катаклизмов.
По расчетам руководителя, с этого поля в 130 гектаров запасут 130 тонн сена. Это, конечно, меньше, чем в прошлые годы. Но и такой урожай будет получен благодаря хозяйскому уходу за посевами. Всего же кормовое поле вместе с кукурузой насчитывает здесь 600 гектаров, что на четверть больше прошлогоднего.
Даже в нынешних экстремальных условиях здесь наметили полностью обеспечить кормами свое поголовье скота и оказать помощь крестьянским хозяйствам, где содержится более 200 коров, для чего посеяно 35 гектаров однолетки.
– Мы приложили много сил, чтобы в период реформ, кризиса сохранить животноводческую ферму, которые исчезли в соседних хозяйствах, – говорит Фанис Габитов. – Она не только источник занятости сельчан, получения доходов, но и закрепления молодых кадров, сохранения и развития села.
Не без гордости показал он новые добротные дома, оборудованную мастерскую, сверкающие краской комбайны, жатки, трактора и другую технику. В ближайших планах – заасфальтировать дорогу до центральной усадьбы, провести водоснабжение. А пока все силы брошены на активное проведение первого укоса трав.
Сильного хозяина и засуха щадит
– Как в условиях засухи решается проблема с кормовой базой в целом по району? – интересуюсь после поездки в хозяйства у начальника райсельхозуправления Ивана Чурина.
– Вы же видели, насколько разная обстановка на местах. Конечно, безземельным братьям Матвеевым с кормами необходима помощь. Но у нас есть крупные хозяйства с высокой плотностью скота, где положение не менее тревожное. Это ООО “Родник”, ряд подразделений агрофирмы “Вамин Чистай”. Немало осталось запасов кормов с прошлого года в АПК “Кулон”, “Чистое поле”. Всегда умело и уверенно решают проблему кормозаготовок руководители ООО “Кутлушкино”, “Юлдуз”. Как говорится, сильного хозяина и засуха щадит.
– Какие виды новых кормов и в каком количестве предстоит запасти на предстоящую зимовку?
– Во-первых, для каждого хозяйства, сельского поселения главой района Ильдусом Ахметзяновым доведены задания в течение лета заготовить в достаточном количестве веточные, витаминные корма. Второй источник пополнения корма – это заливные камские луга, на которые в последние годы на сенокос не выезжали.
– Что нового привнесено на кормовые угодья?
– Нынче на 1,5 тысячи гектаров обновлены многолетние травы, которые в общей сложности занимают 17 тысяч гектаров. К каждому полю на сенокосе нужно подойти рационально: одни пойдут на сено, другие на сенаж. За счет пересева погибших озимых значительно увеличены посевы однолетних трав, до 9,5 тысячи гектаров площади отвели под кукурузу, которая дала неплохие всходы. Для поддержания зеленого конвейера, высокой продуктивности ферм на 1,5 тысячи гектаров предстоит посеять рапс.
– Немало скота на частных подворьях. Предусмотрена помощь крестьянам с кормами?
– В подразделениях крупных агрофирм, на землях, арендованных фермерами, для них выделяются кормовые угодья, как в Акбулатово, засеваются травами специальные участки, выделяются корма, фураж механизаторам, дояркам. Но, к сожалению, так не везде. Есть села, где заготовка кормов для личного скота полностью переложена на плечи самих сельчан, которые в засуху вынуждены забивать его. Нередко без внимания остаются пенсионеры, сельская интеллигенция, и мы строго спрашиваем с руководителей при выявлении таких случаев.