Когда ласковое солнце становится жестоким, когда оно не греет, а обжигает, когда на небе не появляется ни одного дождевого облака и это длится месяцами, – аграрии бьют тревогу. Под угрозой оказывается судьба не только урожая, но и животноводческой отрасли, сельского хозяйства в целом.
Жара в республику пришла еще весной, она высосала все запасы продуктивной влаги в пахотном слое, выжигая растения на корню. И это после сильных морозов и бесснежной зимы, погубивших пятую часть озимых! В целом же посевы сельскохозяйственных культур погибли на площади без малого миллион гектаров – это ущерб почти в два миллиарда рублей.
За последнюю неделю положение дел на полях ухудшилось. С 30 июня в республике вводится режим чрезвычайной ситуации. Татарстану в этом году придется распрощаться с надеждами на хороший урожай: производство зерна в условиях нынешней засухи ожидается не более миллиона тонн – в пять раз меньше, чем в предыдущие годы. Об этом министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов заявил во вторник на пленарном заседании республиканского семинара-совещания в Лаишевском районе с участием Президента Рустама Минниханова.
В работе семинара-совещания также приняли участие Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Премьер-министр Ильдар Халиков, Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, руководители ряда министерств и ведомств, главы муниципальных районов, руководители и специалисты сельхозформирований.
Подобные мероприятия, как мы помним, регулярно проводились и в предыдущие годы. Однако тогда многие озабоченности были связаны с видами на большой урожай – важно было взять его сполна и вовремя, умело им распорядиться. Теперь же перед агропромышленным комплексом иная задача – организовать работу в экстремальных условиях земледелия. “Жаловаться на отсутствие дождя нет смысла, – сказал, открывая совещание, Рустам Минниханов. – Нужно выстраивать свою работу, исходя из недостатка влаги в почве и высокой температуры воздуха, опираться на научные разработки в этом вопросе”.
В рамках семинара-совещания прошла презентация научных достижений ТатНИИСХ. В частности, ученые рассказали о мерах профилактики недостаточной влажности почвы, способах борьбы с засухой и сохранения урожая, многом другом. Президент рекомендовал аграриям взять на вооружение все советы и рекомендации ученых: “В сельском хозяйстве надо внедрять все самые передовые технологии, научные разработки и современную технику, организовать соответствующее обучение специалистов”, – заявил глава республики. Президент также настоятельно рекомендовал местным властям не забывать о необходимости поддержки личных подсобных хозяйств. Ведь болезненные удары засухи селянам не преодолеть в одиночку.
Если в прошлые годы именно земледелие помогало компенсировать убытки от животноводства, то теперь именно на последнее – главная надежда аграриев. По данным Минсельхозпрода, поголовье скота и птицы в республике за первое полугодие увеличилось по сравнению с прошлогодними показателями более чем на 8 процентов, производство сельхозпродукции выросло в сопоставимой оценке на 6 процентов (по России – 3,5 процента), приблизившись в фактических ценах к 50 миллиардам рублей.
Такую динамику развития агропромышленного комплекса удержать будет непросто. Вспомним засуху 1998 года. Тогда валовой сбор зерна в республике составил почти два миллиона тонн, что привело к сокращению стада на 180 тысяч голов, потере 50 тысяч коров. Резать скот – дело нехитрое, а восстанавливать стадо сложно, потери тех лет не удалось восполнить до сих пор.
В этом году последствия засухи могут быть более губительными, сегодня фактически нечем кормить миллионное стадо крупного рогатого скота. “Однако на местах, видимо, еще не осознали этого, – констатировал Марат Ахметов. – За целый месяц в среднем по республике кормов заготовлено всего на 15 зимних дней при возможных 30, в ряде районов начали скармливать скоту посевы яровых. Нужно любым путем сохранить поголовье, и пока жива последняя надежда, главам районов, поселений, руководителям сельхозпредприятий следует мобилизовать все силы на кормозаготовку”. Министр рекомендовал организовать заготовку грубых и сочных кормов с неудобий, в лесах, активнее собирать веточный корм, закладывать на сенаж растения с ржаных и рапсовых полей, пасти животных до глубокой осени…
Для животноводства предстоит закупить около миллиона тонн зерна в интервенционном фонде, и приобретать его Марат Ахметов посоветовал хозяйствам уже сейчас, ведь ближе к зиме цены на него неминуемо подскочат в разы. Впрочем, любой нормальный хозяин должен на всякий случай иметь как минимум полугодовой переходящий запас кормов. Вместе с тем, отметил министр, запасы есть лишь в нескольких районах – Балтасинском (8,6 центнера кормовых единиц на условную голову), Зеленодольском (7,4), Алькеевском и Атнинском (5,2), Сабинском (5) и Кукморском (4,8). Практически нет переходящих резервов сена и сенажа в Бавлинском, Азнакаевском, Пестречинском, Бугульминском, Муслюмовском, Елабужском, Менделеевском, Дрожжановском, Спасском, Агрызском, Мамадышском и Буинском районах.
Критические условия земледелия этим годом не закончатся: по прогнозам ученых и по данным наблюдений за последние 40 лет, Татарстан вступил в засушливый период, который может продлиться еще лет десять. Поэтому аграриям так важно извлечь уроки из этого года, проанализировать свои ошибки. Ведь во многом не только погода, но и просчеты самих земледельцев привели их к сегодняшним бедам.
Первая ошибка – размещение озимых по зерновым колосовым предшественникам, особенно после ячменя. Результат – 100-процентная гибель посевов. Многие специалисты почему-то забыли элементарное правило: в основе озимых должны лежать чистые пары. Нужно хоть в этом году реализовать их потенциал, напомнил земледельцам министр. Часть озимых погибла из-за мелкой заделки семян, вследствие чего узел кущения оказался на поверхности почвы и моментально промерз. Следующим просчетом, по словам главы аграрного ведомства, стал недостаток переходящего фонда. “Если отдельные хозяйства полностью обеспечены семенами для основного сева, то у других – пустые семенные склады при избытке товарного зерна”, – констатировал Марат Ахметов.
К счастью, продовольственного зерна в Татарстане хватит до следующего года, так что население без хлеба не останется. Однако движение каждого килограмма зерна на хлебоприемных предприятиях республики теперь будет согласовываться с Правительством.
“И собственники зерна, и его хранители будут нести персональную ответственность и ежемесячно отчитываться по балансу”, – подчеркнул Рустам Минниханов и тут же дал поручение прокурору РТ Кафилю Амирову взять вопрос продовольственной безопасности под личный контроль.
Впрочем, в режиме чрезвычайной ситуации будут трудиться не только аграрии. “Все структуры и органы власти должны скоординированно работать над мероприятиями по снижению последствий засухи, должны быть задействованы все ресурсы”, – сказал Президент. В каждом районе будут созданы штабы по оценке нанесенного ущерба и разработке мероприятий по снижению последствий засухи в разрезе сельхозформирований.
* * *
Вчера в Татарстане официально введен режим чрезвычайной ситуации. Соответствующее решение Правительства РТ подписано Премьер-министром Ильдаром Халиковым. Под председательством первого заместителя Премьер-министра Равиля Муратова состоялось заседание республиканской Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.