В Минсельхозпроде под председательством главы аграрного ведомства Марата Ахметова состоялась встреча делегации Национального союза производителей молока России (Союзмолоко) с руководителями крупных сельхозформирований, инвестиционных и перерабатывающих компаний республики.
Глава делегации, председатель правления союза Андрей Даниленко и инициатор встречи депутат Государственной Думы, президент Национального союза производителей молока России Айрат Хайруллин проинформировали собравшихся о ситуации на молочном рынке России, рассказали о перспективах его развития и рычагах влияния на ценообразование, доступных производителям. По их словам, существующее убеждение о большом российском молоке – не более чем миф. По всей стране идет сокращение молочного стада: если в прошлом году было более девяти миллионов коров, то на начало нынешнего – 8 миллионов 900 тысяч. Это почти в два с половиной раза меньше показателей советского периода.
“В Российской Федерации, – сказал Айрат Хайруллин, – перерабатывается 16 миллионов тонн собственного сырья, Беларусь дает еще четыре миллиона тонн. Завозимое в страну пальмовое масло для производства сгущенки, сливочного масла, сметаны и т.д. заменяет шесть миллионов тонн молока. Эти объемы не удовлетворяют растущий спрос, который только с начала года увеличился на 11 процентов”.
Дефицит молока был и в прошлом году, но тогда закупочными ценами управляли в основном переработчики. В итоге они понизились до критической отметки в 4-5 рублей за литр, и в Татарстане только под давлением Минсельхозпрода удалось заставить переработчиков поднять расценки до восьми рублей.
Лидерство нашей республики в отрасли неоспоримо. “Татарстан является флагманом по объемам производства молока и консолидации позиций по защите интересов своего производителя. Здесь ощущается внимание Президента республики и Правительства, в этом вопросе Татарстан мы приводим в пример другим регионам”, – сказал Андрей Даниленко. Но голос региональных молочников может быть громче, объединись они в мощный союз. Так, в этом году, во многом благодаря консолидации сил федерального Правительства, Союза производителей молока и региональных властей, средняя закупочная цена достигла 12 рублей, и, по словам Андрея Даниленко, оснований для ее снижения нет.
На ценовую политику могут и должны влиять татарстанские производители, причем не только в масштабах одного региона. Вклад нашей республики в общероссийскую молочную цистерну самый большой среди всех регионов – 10 процентов. Как сообщил Марат Ахметов, нынче за первое полугодие Татарстан получил от реализации молока выручки на 2,7 млрд. рублей больше, чем в январе-июне прошлого года. Ежесуточно реализуется 4-4,5 тысячи тонн товарного молока, в том числе за пределы республики вывозится 700 тонн. Таким образом, российские переработчики находятся в зависимости от наших животноводов, и их влияние на ценообразование на рынке молочных продуктов может быть более мощным, уверен Марат Ахметов.
Союз на сегодня объединяет более трех тысяч производителей из России и СНГ и нацелен на объединение сил всех “молочников”, от самых крупных предприятий до мелких личных хозяйств. В Татарстане есть территориальное отделение союза, но в него вошли пока лишь восемь предприятий – ОАО ХК “Ак Барс”, ГУП “РАЦИН”, СХПК им. Рахимова (Апастовский район), СХПК им. Вахитова (Кукморский), СХП “Племзавод им. Ленина” (Атнинский), ООО “Татарстан” (Балтасинский), ООО “Саба” (Сабинский) и агрофирма “Кырлай” (Арский).
“Молочники, в том числе средние и мелкие, могут отстаивать свои позиции и лоббировать свои интересы как на уровне власти, так и на уровне бизнеса, – убеждал участников встречи Андрей Даниленко. – Сейчас союзом ведется работа по инициированию поправок в технический регламент на молоко в части увеличения содержания соматических клеток в нем с 200 тысяч на 1 грамм до 400 тысяч”.
Желание вступить в союз выразили еще около тридцати сельхозпредприятий республики.