Доход не живет без хлопот


Автор статьи: Фарида ЯКУШЕВА

Ждать нельзя, косить!

Нынче для успешной зимовки скота необходимо заготовить свыше 800 тысяч тонн сена, по 2,8 млн.тонн сенажа и силоса, в целом не менее 28 центнеров кормовых единиц на условную голову скота.

Основной фронт работ – укос многолетних трав. По оперативным данным на 18 июня, многолетние травы скошены уже на 267 тысячах гектаров, это 57 процентов от прогнозной площади. С начала “зеленой страды” заготовлено 63,6 тысячи тонн сена, 77,5 тысячи тонн сенажа, запасено 6,6 тысячи тонн веточного корма. Постарались аграрии Атнинского района, они завершили первый укос многолетки задолго до “критического” срока – 20 июня и приступили к подкормке многолетних трав. Оперативно работают хозяйства “Дусым”, “Кушар”, “Тан”, “Ташчишма”, “Уныш”, “Менгер” и “Шахтер”.

Вместе с тем при той же погоде вяло ведут укос в хозяйствах Высокогорского, Алькеевского, Елабужского, Агрызского, Азнакаевского, Кайбицкого, Сармановского, Бугульминского, Менделеевского и Алексеевского районов. Неужели здесь не знают, что, затягивая с уборкой кормов, земледельцы теряют их качество?

Комбайны за полцены

Сельхозтоваропроизводителям республики предоставлена возможность за полцены приобрести тракторы и зерноуборочные комбайны “Нью Холланд”, собираемые на КамАЗе.

Половина стоимости техники субсидируется из бюджета, оставшаяся часть оплачивается в течение трех-пяти лет. За получением подробной информации можно обратиться в райсельхоз-управления или к специалистам сектора по техническому перевооружению Минсельхозпрода республики.

Техника под контролем

В Татарстане продолжается операция “Трактор”, в рамках которой проводятся профилактические проверки и выявляется техника, не прошедшая техосмотр. На сегодня проверено 87 процентов из почти 20 тысяч задействованных в АПК тракторов и прицепов. Допуск на эксплуатацию получили лишь 9,3 тысячи.

Наличие исправной, подготовленной к работе сельхозтехники – основной фактор успешного проведения кормозаготовительной кампании. Поэтому инспекторы уделяют особое внимание вопросам обеспечения безопасной эксплуатации техники, наличию у механизаторов допуска к управлению.

Операция “Трактор” продлится до 25 июня.

Коровы стали щедрее. Но не везде

По оперативным данным Минсельхозпрода, валовой надой молока в крупных, средних и малых сельскохозяйственных организациях республики за минувшие сутки составил 3903,5 тонны, это 106 процентов к со-ответствующему периоду прошлого года. Доля крупных инвесторов в общей молочной копилке – 1927,8 тонны.

В среднем по республике от каждой коровы получено по 15,4 кг молока, в то время как в прошлом году этот показатель составлял 14,3 кг. Лидерство со-храняют животноводы Алькеевского района – 206,1 тонны суточного валового производства молока (на 27 процентов выше их же прошлогодних показателей), Арского – 175,5 тонны продукции (10) и Балтасинского – 158,4 (15) районов. А вот в хозяйствах Тетюшского, Лениногорского, Азнакаевского и Верхнеуслонского районов допущено снижение объемов производства к уровню прошлого года – 95, 94, 92 и 73 процента соответственно.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще