Всякому дню своя забота

Автор статьи: Фарида ЯКУШЕВА

Будет хлеб из полбы?

Ученые ТатНИИСХ намерены апробировать свои инновационные разработки по семеноводству, земледелию, кормопроизводству и животноводству на Казанском хлебокомбинате №3,  агропредприятиях “Красный Восток – Агро”, “Вамин -Татарстан” и ОАО “Шадки”.

В частности, ученые предлагают внедрить в производство высокобелковые сорта ячменя фуражного направления и эффективные технологии возделывания, позволяющие регулировать содержание белка в зерне. Привлекателен проект создания новых композиционных материалов на основе сырья из местных сортов ржи и расширения ассортимента хлебобулочных изделий за счет использования биологически полноценных видов зерна ржи, тритикале и полбы. А внедрение выведенных учеными беспергаментных сортов гороха позволит на 20-30 процентов снизить потери при уборке. Есть также уникальные разработки по генотипированию для повышения эффективности животноводства, производству кормового сахара и альтернативным белково-витаминно-минеральным концентратам из отходов перерабатывающей промышленности.

 

Такие контакты полезны

В ООО “Челны-Бройлер” побывали поставщики инкубационных яиц – фермеры и представители руководства компании “Хаанстра” из Голландии.

Зарубежные гости посетили молочное хозяйство “Ахметьево” в Заинском районе, строящийся племрепродуктор второго порядка “Тукаевский”, ознакомились с ходом строительства и оснащением птицеводческих позиций, с процессом исследования инкубационных яиц в зоотехническом отделе. Им продемонстрировали полный процесс производства – от завоза живой птицы до выхода готовой продукции, а также предоставили возможность продегустировать колбасные изделия, копчености и полуфабрикаты с маркой “Челны-Бройлер”.

На “круглом столе” прозвучали впечатления от увиденного, рекомендации и пожелания. Голландцы выразили восхищение масштабом татарстанской птицефабрики. А один из гостей, Йохан ван Хаандел, сказал журналистам: “У нас на ферме около 45 тысяч голов племенной птицы, но на ней, кроме меня, на полной занятости работают еще моя жена и отец. Тяжело, но мы справляемся благодаря автоматизации производства. То, что мы увидели в Татарстане, сильно отличается от имеющегося у нас в Голландии – и по уровню технического оснащения, и по правилам содержания животных”.

 

Спеши, да не торопись

С начала этого года пять работников аграрной отрасли погибли на производстве. Основные причины несчастных случаев – эксплуатация неисправных машин, механизмов и оборудования, неудовлетворительная организация работ.

В эти дни земледельцы активно ведут заготовку кормов, ведь первый укос многолетних трав необходимо завершить до 20 июня. Спешка спешкой, но при этом важно следить за тем, чтобы не было ЧП. Учитывая ситуацию с производственным травматизмом, Минсельхозпрод напоминает руководителям и специалистам хозяйств о необходимости конкретных мер по обеспечению производственной безопасности. Важно обратить особое внимание на организацию труда и отдыха людей, занятых на заготовке кормов, и правильную эксплуатацию кормозаготовительных комплексов.

 

Мясо по стандарту “Халяль”

Татарстанские предприятия “Пестречинка”, “Челны – Бройлер” и “Шеморданский мясокоминат” наряду с 59 компаниями из разных стран приняли участие в первой московской международной выставке “Халяль – Moscow Halal Expo 2010”. Она прошла при поддержке ряда федеральных министерств в партнерстве с Российско-Арабским деловым советом, международным выставочным центром “Крокус-ЭКСПО”, Финансовой академией при Правительстве РФ, Bank Muamalat Indonesia, Al-Baraka Bank, Российской ассоциацией экспертов по исламскому финансированию, другими государственными и общественными структурами.

С докладом “Развитие халяль-индустрии в России на примере Татарстана” выступил руководитель комитета по стандарту “Халяль” при ДУМ РТ Ильнур Гайнуллин. Деловая программа выставки включала международную конференцию “Исламское финансирование: развитие в России” и форум “Халяль-индустрия в России и мире”. По результатам обсуждения вопросов, связанных с разработкой типовых договоров исламского финансирования, развитием образовательных программ, унификации процесса халяль-сертификации, принята резолюция.

 

Живность “на экспорт”

В Чувашию и Ульяновскую область пытались вывезти татарстанцы крупный рогатый скот, свиней и домашнюю птицу, выращенных в агрофирмах “Вамин Марджани” (Арский район), “Омара” (Мамадышский) и “Якты Юл” (Балтасинский).

Живность провозилась без ветеринарных сопроводительных документов. “Экспортерам” сельскохозяйственных животных помешали инспекторы татарстанского управления Россельхознадзора, которые задержали нарушителей прямо на автотрассе. Всего за последние пять месяцев пресечено 169 попыток нарушить требования законодательства РФ в области ветеринарии.

 

Государство обделять нельзя

Прокуратура Арского района провела проверку соблюдения требований законодательства о налогах и сборах на 22 предприятиях района. И везде обнаружила нарушения требований Налогового кодекса РФ.

Наибольшая задолженность по уплате налога выявлена в агрофирмах “Вамин-Марджани” (5 млн. 500 тысяч рублей) и “Вамин -Арча” (3 млн. 122 тыс. рублей). Общая задолженность организаций Арского района по уплате налогов на доходы физических лиц составила 14 млн. 517 тысяч рублей. Виновные привлечены к дисциплинарной ответственности, вся сумма задолженности возмещена в бюджет.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще