3,5 миллиарда рублей – во столько обошлись нашим земледельцам капризы природы
Разговор вице-премьера – министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова с журналистами на брифинге в Доме Правительства был посвящен хлебу насущному – судьбе урожая этого года. Радоваться пока нечему: более половины посевов озимых не дожили до весны. Аномально холодный и бесснежный декабрь, засушливая весна особенно сказались на озимой пшенице, которая погибла на площади 325 тысяч гектаров. Если в прошлом году от засухи пострадал 21 муниципальный район, то в этом – все без исключения.
В целом с учетом пересева озимых ущерб от прихотей природы превышает 3,5 млрд. рублей. Как и следовало ожидать, выжившие озимые тоже не радуют: всходы оказались редкими, колосья – слабыми. Тревожат дефицит влаги в почве и отсутствие дождей, за апрель-май выпало 30 мм осадков, это 44 процента от среднемноголетних показателей. Критическая ситуация сложилась в Ютазинском районе, где запас продуктивной влаги составляет всего 1 мм, в Актанышском – 2,6 мм, Заинском и Сабинском – по 3 мм, а также в Бугульминском, Азнакаевском, Муслюмовском, Мензелинском районах – не более 20 мм.
Как бы ни было, аграрии из этой ситуации, по словам Марата Ахметова, трагедию не делают. Для сохранения посевов позаботились об “агрономическом одеяле”, помогающем сберегать влагу в почве, проводят листовую подкормку, более качественную защиту растений от сорняков, болезней и вредителей. При этом используют антистрессовые препараты и росторегуляторы, что позволит сохранить продуктивный потенциал растений. На месте погибших озимых культур проведен яровой сев, причем значительные площади отведены под кормовые, в основном засухоустойчивые, культуры.
В целом посевная площадь под урожай 2010 года составляет 2930 тысяч гектаров, зерновые занимают 1650 тысяч гектаров. На посевные работы в Татарстане потрачено 15 млрд. рублей финан-совых и материальных средств. Большие вложения предполагают достойную отдачу, но, по словам главы Минсельхозпрода, судьба урожая до сих пор вызывает у аграриев озабоченность.
Особой помощи от федерального центра в связи с гибелью озимых республике ждать не приходится. Федеральные власти, предполагает Марат Ахметов, посоветуют татарстанским аграриям уповать если не на погоду, то на страхование посевов. А оно не под силу многим сельхозпредприятиям, ведь за каждый застрахованный гектар им необходимо платить 1200-1500 рублей. В этом году, к примеру, застрахованными оказались не более 30 процентов погибших площадей. По мнению министра, не стоит ожидать помощи и от крупных инвесторов, так как они сами с большим трудом выполняют обязательства по ранее взятым кредитам на общую сумму 120 млрд. рублей.
А вот Президент республики поддержал аграриев, приняв решение о выделении сельхозформированиям 1 млрд. рублей дополнительных субсидий. 700 миллионов пойдут на погашение долгов по ранее закупленным минеральным удобрениям, еще 300 – на покупку сельхозтехники, в том числе 150 зерноуборочных комбайнов производства ОАО “КамАЗ” и CaseNew Holland.
На предстоящую зимовку необходимо запасти миллион тонн сена и по три миллиона тонн сенажа и силоса. До 20 июня земледельцы должны завершить первый укос многолетних трав, которыми занято 500 тысяч гектаров. Второй укос ожидается скудным, и для подкормки многолетних трав азотными удобрениями будет выделено дополнительно 200 млн. кредитных рублей.
Уже сейчас ясно, что пять миллионов тонн зерна аграриям в этом году не собрать. Однако проблем с обеспечением населения хлебом не будет. Как сообщил Марат Ахметов, в республике имеется полтора миллиона тонн зерна прошлогоднего урожая. Журналисты выразили обеспокоенность по поводу возможного удорожания хлеба, однако глава Минсельхозпрода попытался развеять их сомнения, сообщив, что рыночная стоимость килограмма продовольственной пшеницы третьего класса остается на уровне прошлого года – 3 рубля 50 копеек, так что оснований для повышения стоимости хлеба нет. Более того, министр заметил: в существующей цене хлеба килограмм зерна заложен по цене 5 рублей 50 копеек, хотя хлебопекам он обошелся в три с полтиной. Получается, что у хлебозаводов уже в этом году были все основания для понижения цены на свою продукцию. Но этого, как мы знаем, не случилось…