Убедившись, что зарабатывать можно и в глубинке, бывшие колхозники создали производство фильтров для очистки воды
На днях в Казани на базе технополиса “Химград” состоялось 46-е заседание совета Российского союза химиков, на котором обсуждались вопросы развития научно-технических парков для производства малотоннажной и инновационной продукции.
Мы встретились с одним из участников заседания, Василием Мельниченко (на снимке), автором действующего проекта “Новое село – новая цивилизация”, который успешно реализуется в зоне хозяйственной деятельности руководимого им СХП “Галкинское” в Камышловском районе Свердловской области. Между прочим, “Галкинское” – еще и единственный в России поставщик фильтровальных материалов для очистки промышленных стоков. Как удалось превратить некогда разоренный колхоз в современную инновационную площадку? С этого вопроса и начался разговор с Василием Мельниченко.
– Аграрный сектор экономики отличается от других прежде всего наличием в его составе относительно самостоятельной демографической, трудовой, поселенческой базы, социальной инфраструктуры. Ни одна другая многоотраслевая хозяйственная система не связана так с социальной сферой территорией, как аграрная, – убежден Василий Александрович. – В свою очередь, социальное благополучие территории определяется экономическим положением аграрного сектора, финансирующего основные запросы сельского населения. Именно поэтому в проекте “Новое село – новая цивилизация” на первое место ставятся задача организации местного самоуправления и развития гражданского общества, опора на собственные ресурсы.
По мнению Мельниченко, сельским товаропроизводителям не следует жаловаться на недостаток государственного финансирования, дескать, за рубежом оно больше. Просто не все понимают, что помощь государства выражается и в строительстве дорог, линий электропередачи, газопроводов и т.д.
– У нас в России, – говорит он, – это не принято считать помощью. Наш крестьянин хочет все получить деньгами, тракторами и комбайнами, а еще лучше – зерном и мясом. Чтобы, не выращивая, сразу продавать… Мы должны признаться, что такие настроения необычайно живучи на селе, что продукции здесь производится пока мало, и все это – от плохой организации дела, отсутствия современных технологий. Отсюда дороговизна нашей продукции по сравнению с тем, что предлагают на рынок конкуренты. А у нас безденежье, безработица, пьянство…
Но при желании все можно изменить, считает наш собеседник. Тем более что есть поддержка и региональных, и федеральной властей. Собственные же ресурсы и возможности для организации достойной жизни у той же галкинской территории, как, впрочем, у многих сел в России, огромны. Вопрос в том, как их использовать.
– Все три населенных пункта нашей территории находятся вблизи города, что позволяет жителям пользоваться отдельными услугами медицинских, торговых и культурных учреждений, – говорит Мельниченко. – Рядом проходит федеральная автотрасса, так что можно организовать услуги придорожного характера. Есть много свободных необработанных площадей, а ведь земельный ресурс в 5000 гектаров позволяет организовать выращивание зерна и производство комбикормов. Большие перспективы открывает наличие природных запасов питьевой и минеральной воды. Не хватает кадров – можно привлечь на постоянное жительство семьи из стран СНГ…
Проанализировав все потенциальные возможности, мы приступили к комплексной реализации проектов по самым разным направлениям: развитие животноводства, личных подсобных хозяйств, подсобных промыслов и услуг, промышленное использование минерально-сырьевых ресурсов и так далее – с параллельным развитием среды проживания сельчан, созданием условий для повышения качества жизни нынешнего и будущих поколений жителей территории.
Отдельному проекту – производству водоочистных материалов – Василий Александрович по нашей просьбе уделил особое внимание.
– На территории сельхозпредприятия “Галкинское” есть хорошее месторождение диатомита. Мы, бывшие колхозники, учредили компанию “ОКПУР-Аква”, разработали технологию производства фильтровальных материалов для очистки сточных вод предприятий на основе диатомитового сырья. Это не инновация, не прорывная технология, а просто очень хороший фильтровальный материал, применение которого позволяет получать качественную питьевую воду. Мы наладили промышленное производство фильтра ОДМ-2Ф, который является аналогом французских, немецких и американских фильтров, но дешевле их в 4-6 раз. Один кубометр материала стоит 7 тысяч 850 рублей, служит восемь лет, для его внедрения не требуется никаких дополнительных затрат: водоканализационным предприятиям нужно просто провести работы в рамках плановой замены фильтровальных материалов. Экономический эффект достигает 30 процентов. На сегодняшний день водоканалы в городах Нижний Тагил, Югорск, Ирбит, Нефтекамск, в нескольких северных поселках Тюменской области уже вовсю применяют нашу продукцию. Заявки на ее приобретение подали еще более 20 городов России и зарубежья. Мы выиграли тендер, и теперь в Хо Ши Мине (Вьетнам) также используется наш материал, благодаря чему затраты этого крупного города на водоочистку уменьшились на 50 процентов.
Конечно, потребителей фильтров, производимых компанией из уральской глубинки, могло быть и больше – рынок-то российский необъятен, да и свой бизнес “ОКПУР-Аква” ведет уже немало лет. Почему же число партнеров предприятия растет так медленно, хотя потребность в фильтрах ощущают практически каждый город, поселок?
И тут наш собеседник вынужден снова говорить о российском менталитете. Речь не только о консерватизме, привычке все зарубежное ценить выше, чем свое, произведенное неподалеку. Известным тормозом для отечественных производителей является система пресловутого “отката”, на которую россиян, как считает Мельниченко, “подсадили” иностранные партнеры. Многие наши соотечественники предпочитают закупать дорогие зарубежные материалы каждые два года и при этом получать “навар”, чем покупать отечественные экологичные и экономичные аналоги того же качества.
– Мы, – говорит Василий Александрович, – принципиально не предлагаем никаких “откатов” или “бонусов”.
Кстати, Татарстан уже заинтересовался технологией применения диатомита.
– На наше предложение о сотрудничестве, – говорит Мельниченко, – отозвались ОАО “Татнефтехиминвест-холдинг”, “Альметьевск-Водоканал”. В Казани технополис “Химград” намерен использовать наши фильтры на своей строящейся водоочистительной станции: уже достигнута договоренность о поставке в июне 165 кубометров материала.