Травы ждут косы
Завершить первый укос многолетних трав до 20 июня, чтобы получить полноценный второй укос, – такая задача поставлена Минсельхозпродом перед аграриями республики. Кроме того, хозяйствам в срочном порядке необходимо подготовить сенажные и силосные траншеи, а также пустующие помещения для сушки веточного корма, витаминных и лекарственных трав.
“Корма – основа животноводства, а в нынешних условиях именно молочное производство будет определять экономические показатели в сельском хозяйстве”, – пояснили в аграрном ведомстве. Труженики хозяйств Кукморского, Бавлинского, Атнинского, Буинского и Нурлатского районов уже приступили к заготовке кормов, следует поторопиться и остальным.
Среднюю зарплату взяли под контроль
Средняя зарплата сельчан в этом году снизилась с 8048 до 7812 рублей, что вызвало обеспокоенность заместителя Премьер-министра – министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова. На днях он созвал экстренное совещание руководителей и экономистов райсельхозуправлений, инвестиционных компаний, сельхозформирований и провел с ними “воспитательную” работу.
Парадокс в том, что объективных предпосылок для снижения зарплаты сельчан нет, ведь производственные показатели в отрасли растут. Экономисты Минсельхозпрода провели аудит в 130 хозяйствах республики и выявили несколько основных факторов низкой оплаты труда. Во многих хозяйствах до сих пор не перешли на МРОТ в 4330 рублей, нарушая тем самым действующее законодательство. Выявлены упущения в системе бухучета, без которого просто невозможно выстроить стимулирующую оплату. Кроме того, ряд руководителей и специалистов получают оклады, никак не связанные с результативностью их труда, нередки случаи элементарной недоплаты работникам от создаваемой им добавленной стоимости, которая, уверены экономисты, должна быть не менее 30 процентов. В ряде районов в целом не выполняются обязательства по повышению зарплаты в рамках районных программ развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы.
Все эти проблемы решаемы, поэтому министр обязал начальников райсельхозуправлений срочно проанализировать систему оплаты труда во всех сельхозформированиях своих районов. Им предстоит обеспечить ежемесячный контроль за выплатой зарплаты, ее уровнем и динамикой, а по итогам года добиться, чтобы размер среднемесячной зарплаты составлял не менее 10 тысяч рублей.
Экономика с экономией
Почти наполовину снижены затраты на электроэнергию и горюче-смазочные материалы в сельскохозяйственном производстве за последние десять лет.
Если в 2001 году потребление электроэнергии и ГСМ в агропромышленном комплексе республики составляло 1032 млн.кВт.ч и 292,9 тысячи тонн, то в 2009 году – 563 млн. кВт.ч и 190 тысяч тонн соответственно, при этом производство сельхозпродукции увеличилось. Снижение потребления электроэнергии на 48 процентов и ГСМ на 36 процентов достигнуто за счет экономии и благодаря рациональному использованию энергоресурсов, внедрению современных технологий, техники и оборудования.
Надо менять профиль
Фермеры Азат Ахметов и Фархат Шагимарданов из Высокогорского района, занимающиеся производством зерна, планируют наладить его переработку – выпекать хлеб, пироги, изготавливать чак-чак и другие кондитерские изделия.
Здание для пекарни уже возведено, есть и собственная мельница, сейчас ведутся переговоры о поставке оборудования, которое обойдется фермерам в 2,4 млн. рублей. У компаньонов 600 гектаров земли, засеянной злаковыми культурами, в будущем году предприниматели планируют увеличить площади на 200 гектаров. В первое время фермеры намерены использовать собственное сырье, которое из-за плохой реализации скопилось на складах, а в перспективе пшеницу планируют закупать и у своих коллег, сообщает “Татар-информ”.
С документами нелады
Как известно, молодым сельским семьям, члены которых работают в аграрном секторе или социальной сфере, государство помогает в приобретении жилья субсидиями. И, естественно, проверяет, доходят ли бюджетные деньги до адресатов.
Дело в том, что органы местного самоуправления нередко по-своему трактуют правила предоставления социальных выплат и допускают нарушения. Так, в Верхнеуслонском, Альметьевском, Заинском и Елабужском районах в общей сложности незаконно выделено почти миллион рублей сельчанам, не имеющим отношения к агропромышленному сектору или “социалке”. В Пестречинском районе в условиях договоров о целевом денежном займе между исполкомом и участниками программы “Развитие сельского хозяйства Республики Татарстан на 2008-2012 годы” была оставлена “лазейка”, а именно: не указывалось обязательство нанимателя жилого помещения о работе по трудовому договору в течение пяти лет в организациях АПК или социальной сфере. Поэтому некоторые сельчане, получив субсидии, меняли место работы. К дисциплинарной ответственности по представлению прокурора Пестречинского района привлечен начальник отдела строительства, архитектуры и ЖКХ местного исполкома.
Нередко чиновники неправильно оформляют документы участников программы, подводя тем самым сельчан, как это случилось в Зеленодольском, Буинском, Заинском, Тетюшском, Актанышском и Пестречинском районах. А в Черемшанском районе ретивые бюрократы требовали с людей документы, вообще не предусмотренные программой.
Жеребец из Татарстана стал третьим
1 июня в Ростове-на-Дону прошли скачки на приз Президента России, организатором которых выступило Министерство сельского хозяйства РФ. К главному старту из 22-х претендентов экспертная комиссия допустила 12 лучших лошадей из Татарстана, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Чечни, Северной Осетии, Ростовской, Волгоградской, Тульской областей, Краснодарского, Ставропольского краев и других регионов России.
На классической дистанции 2400 метров состав лидирующей группы сменялся с калейдоскопической быстротой. После первых 500 метров впереди был Арт Мастер, принадлежащий КСК “Динамо” Республики Татарстан, за ним – Статик Мемори (Северная Осетия) и Саншайн Лемон, принадлежащий в равных долях КСК “Динамо” МВД РТ и Аверину, но выступавший на этих скачках за Марий Эл. Потом к ним присоединился Блю Роккис (Армения). Но на финишной прямой резкий спурт удался Хорезму – жеребцу президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова.
В результате Хорезм стал победителем скачки. На втором месте оказался Саншайн Лемон, а третьего призера определял фотофиниш: Арт Мастер и Блю Роккис пришли, что называется, голова в голову.
Напомним, в 2005 году победу на скачках одержал представляющий Татарстан жеребец Ламборн конного завода “Нурлатский”, в 2009 году за Татарстан скакал Саншайн Лемон и занял второе место.