Весной пролежишь – зимой с сумой побежишь

Мы уже рассказывали об ульяновском опыте создания семейных ферм в рамках реализации пилотного проекта по комплексному развитию сельской территории “Новая деревня”, которым заинтересовались татарстанские власти.

Автор статьи: Фарида ЯКУШЕВА

“Новая деревня” на свой лад

Мы уже рассказывали об ульяновском опыте создания семейных ферм в рамках реализации пилотного проекта по комплексному развитию сельской территории “Новая деревня”, которым заинтересовались татарстанские власти.

Напомним, представительная делегация во главе с вице-премьером-министром сельского хозяйства и продовольствия Маратом Ахметовым выезжала в Ульяновскую область, где ознакомилась с интересным начинанием соседей. Затем презентация проекта “Новая деревня” состоялась в Кабинете Министров РТ, после этого Президент Рустам Минниханов предложил реализовать подобный проект и на территории нашей республики.

“Надо найти форму сотрудничества, при которой вы могли бы или реализовать подобный проект у нас, или обучать наших специалистов технологиям создания таких форм”, – сказал он руководителю проекта Юрию Шевченко.

Как нам стало известно, на татарстанской земле проект “Новая деревня” в чистом виде реализоваться не будет – решено ограничиться созданием сотни семейных ферм. По словам Марата Ахметова, они будут ориентированы не только на молочное направление, но и на мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство. К участию в проекте допускаются и крупные инвесторы. Желающим открыть семейные фермы предоставят льготные кредиты, на которые можно приобрести высокопродуктивный скот и сельскохозяйственную технику также по льготной цене.

Кукморцы сегодня молодцы

Положительно оценивает работу земледельцев Кукморского района заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов. По итогам прошлого года денежная выручка района от реализации сельхозпродукции составила миллиард рублей, а в первом квартале текущего года – 205 миллионов.

Особенно порадовали министра достижения животноводов: с начала года, производя ежедневно 25 тонн молока, только от его реализации они получили 121 млн. рублей. Не сдают позиций передовиков хозяйства “Урал” и им. Вахитова: в расчете на гектар пашни их прибыль составляет около 40 тысяч рублей. Высоко оценил министр и работу местных властей по развитию личных подсобных хозяйств. “Кукморский район достоин стать примером для остальных”, – подчеркнул Марат Ахметов.

И будет вам счастье

Ученые ТатНИИСХ вывели новый сорт проса кормового назначения, получивший название “бахетле” (“счастливый”), сообщает агентство “Татар-информ”.

“Бахетле” устойчив к болезням и перепадам температур, его уже второй год выращивают на опытных участках в Иркутской области и Башкортостане, где культура дает хороший урожай. Ученые уверены, что новый сорт будет повсеместно возделываться аграриями нашей республики: в условиях Татарстана с каждого гектара можно собрать по 30 центнеров зерна проса. А зеленая масса может использоваться в качестве корма для скота: высокое содержание жира и каротина делает его особенно ценным.

Школьница прославила свой Мамашир

Ученица 11 класса из села Мамашир Кукморского района Гузель Фахарова стала победительницей первого всероссийского конкурса творческих работ “Моя малая родина”, организованного Российским союзом сельской молодежи. Работа нашей старшеклассницы признана лучшей в номинации “История моего сельского населенного пункта”.

Всего в оргкомитет конкурса поступило более 1800 работ из разных регионов страны. Торжественное подведение итогов и церемония награждения победителей конкурса состоятся 18 мая в Министерстве сельского хозяйства РФ. Предполагается, что награждать победителей будет министр Елена Скрынник.

Конкурс “Моя малая родина” стал первым шагом по созданию единого информационного пространства малых городов и сельских населенных территорий России.

Финиш близок

Сев яровых зерновых в республике завершается: засеяно 1127,3 тыс. га площади, это 97 процентов от прогноза.

По оперативным данным Минсельхозпрода, всего посев сельхозкультур произведен на площади 1676,5 тыс. га (93 процента от прогноза). Пшеница размещена на 459,3 тыс. га (100 процентов), сахарная свекла – на 71,7 тыс. га (96), кукуруза на силос – на 132,6 тыс. га (63), горох – на 41,4 тыс. га (39,1 процента).

Почти половина площадей, выделенных под рапс, уже засеяна, а тем хозяйствам, где эту культуру еще не посеяли, ученые ТатНИИСХ советуют перенести сроки сева на вторую декаду мая, после возможных дождей. При этом перед посевом рекомендуют обязательно провести обработку семян препаратами, норму высева увеличить до 10 кг на гектар, а глубину заделки семян – до четырех сантиметров. Необходимо предпосевное и послепосевное прикатывание.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще