Весенние заботы не только об урожае

Сев сегодня ведется во всех районах республики, яровые культуры размещены на площади 295,2 тыс. га, это 17 процентов от прогноза.

Автор статьи: Фарида ЯКУШЕВА

Определились лидеры посевной

Сев сегодня ведется во всех районах республики, яровые культуры размещены на площади 295,2 тыс. га, это 17 процентов от прогноза. Основной объем этих работ планируется завершить в первой декаде мая.

Уже определились лидеры посевной кампании: аграрии Дрожжановского, Заинского и Новошешминского районов засеяли более 30 процентов площадей, отведенных под яровые. При этом зерновыми культурами – ячменем, пшеницей и горохом – засеяно 232 тыс. га, что составляет 20 процентов от прогноза.

Сев сахарной свеклы ведется в Аксубаевском, Апастовском, Буинском, Дрожжановском, Заинском, Зеленодольском, Кайбицком, Нурлатском, Сармановском, Тетюшском, Тюлячинском и Чистопольском районах – в общей сложности на площади 18202 га. К посеву рапса приступили аграрии Апастовского, Арского, Дрожжановского и Заинского районов. На сегодняшний день эта культура посеяна на площади 1030 га.

Почему министра не застать в кабинете?

В горячую пору посевной заместителя Премьер-министра – министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова сложно застать в его кабинете. Практически ежедневно он совершает рабочие поездки по районам, встречается с руководителями хозяйств, лично контролируя ход весенне-полевых работ.

На этой неделе министр побывал в Дрожжановском, Буинском, Тетюшском, Кайбицком, Апастовском и Камскоустьинском районах. На встрече с руководителями хозяйств Дрожжановского района были критически проанализированы итоги работы животноводческой отрасли, ее показатели в расчете на гектар пашни оказались ниже среднереспубликанских. Особую тревогу министра вызвало снижение поголовья скота в хозяйствах и частных подворьях.

После облета буинских полей в хозяйстве “Буа-Алан” Марат Ахметов встретился с руководителями хозяйств, организаций, предприятий, главами сельских поселений района. Нынче здесь погибло около 70 процентов озимых, и министр призвал аграриев провести мониторинг полей, выявить все недоработки и принять необходимые меры.

На встрече с руководителями хозяйств Апастовского района глава ведомства высоко оценил не только организованную работу земледельцев, но и достижения животноводов – производство молока в районе выросло на 16 процентов. Вместе с тем Марат Ахметов указал на необходимость увеличения производства мяса и наращивания поголовья скота.

Работать на рынке по общим правилам

Первый Всероссийский съезд производителей молока рекомендовал перерабатывающим предприятиям страны сохранить закупочную цену на молоко первого сорта не ниже 11 рублей за килограмм без учета НДС вне зависимости от сезона. К настоящему времени соглашение о минимальной закупочной цене подписали представители более пятидесяти регионов России. Но татарстанцы в их число не входят.

На этой неделе глава аграрного ведомства Марат Ахметов провел совещание с руководителями хозяйств и представителями ряда крупных молочных предприятий республики, в том числе “ВАМИН Татарстан”, “Золотой Колос”, “Красный Восток – Агро”, “Эдельвейс – М”, “Алабуга сэте”, и настоятельно рекомендовал переработчикам и производителям подписать соглашение об общих принципах сотрудничества участников молочного рынка.

Камнем преткновения в соглашении является уровень цены на сырое молоко. “На сегодня закупочные цены в республике удерживаются в пределах 10,5-12 рублей за килограмм, что на 2,7-4,75 рубля выше, чем в прошлом году. Однако некоторые предприятия уже начали снижать цены”, – сообщил министр и для начала предложил переработчикам молока аргументировать пересмотр закупочных цен в ту или иную сторону. Марат Ахметов также потребовал объективно информировать министерство о тенденциях оптово-отпускных цен на сыры, сухое молоко, масло и другую продукцию.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще