Бегут апрельские деньки. Мы, хлеборобы, душой и телом прикипевшие к земле, нутром чувствуем приближение предстоящей посевной.
Прошлогодняя летняя засуха, суровая зима стали не только серьезным испытанием для нас, фермеров, но и дали опыт работы в экстремальных условиях. Драгоценной находкой стала для нас в минувшем году озимая пшеница сорта “казанская-560”, которая даже в условиях жестокой засухи с каждого гектара дала 35 центнеров отборного зерна, еще выше – 55 центнеров – составила урожайность тритикале “гребешок”.
Оба сорта выведены в нашем районе талантливым ученым – селекционером Эрнестом Ионовым, автором многих других замечательных сортов зерновых культур. Под нынешнюю суровую зиму по его совету на значительной площади я разместил названную пшеницу, по весне увеличу и посевы тритикале. Благо
с нынешнего года тритикале внесен в реестр зерновых, зерно этой культуры отличается самым высоким содержанием белка, каша из него особенно вкусна и питательна.
Набирается опыта сын мой Андрей, которому в прошлом году передал в аренду 20 гектаров пашни. К семейной нашей радости, в прошлом году он, как успешно начинающий фермер, выиграл грант на льготное приобретение трактора МТЗ-52, на котором сегодня выполняем все тяжелые работы.
Конечно, проблем и трудностей на нашем пути хватает, даже через край. На последнем съезде фермеров республики с особой остротой говорилось о продолжающемся противодействии чиновников, о том, что руководитель КФХ два месяца в году теряет на хождения по различным инстанциям. Справедливости ради могу сказать, что в последнее время власти стали больше прислушиваться к голосу фермеров. Пусть в небольших объемах, но стали выделять дотации на удобрения, ГСМ, закупку техники, животных. Отрадно, что у себя мы находим поддержку со стороны главы района Вячеслава Козлова, начальника райсельхозуправления Ивана Чурина. Так, с помощью последнего мы приобрели двух племенных баранов, причем одного за счет государства, и занялись разведением овец мясошерстной породы. По льготным ценам купили двух свиноматок крупной породы с целью наращивать производство свинины.
Есть у нас и механизированная животноводческая ферма, на которой содержим 25 голов КРС, в том числе 8 коров. Так что выращенное зерно идет на фураж скоту, на муку, которую производим на собственной мельнице. Могли бы пустить его и на продажу, но уж очень низки закупочные цены. У многих фермеров зерно так и остается нереализованным, лежа мертвым грузом.
Самая же болезненная для нас проблема – низкие закупочные цены на молоко. Если раньше такие цены устанавливались государством, то сейчас, в рыночных условиях, так или иначе их диктуют крупные монополии, в руках которых молочные комплексы и молзаводы, то есть производство и переработка, нередко и реализация продукции. Низкие же закупочные цены устанавливаются для наших крестьянских подворий, вынужденных сдавать молоко на их предприятия переработки.
Ну как в этих условиях говорить о расширенном производстве, интенсивном развитии на селе, реализации государственной программы самозанятости населения? Разве не понятно, что при низких закупочных ценах безработного сельчанина вряд ли спасет корова, приобретенная даже на безвозмездные кредиты? От продажи молока не накопишь денег на покупку дорогих кормов!
Логика саморазвития такова: выручка от продажи молока от одной коровы должна позволять удваивать поголовье. Знаю, что реальный доход сельхозпроизводителей западных стран составляет не менее 70 процентов от общей выручки, полученной от реализации их продукции. К этому добавьте весомую государственную дотацию, надежную защиту фермеров от природных катаклизмов.
У нас, к сожалению, все наоборот. Вот и приходится постоянно бороться за выживание, а не за развитие… Доколе?!
руководитель чистопольского КФХ.