Объемы производства нужно увеличить
Председатель Правительства РФ Владимир Путин провел видеоконференцию, на которой обсуждались не только тактические вопросы подготовки регионов к весенним работам, но и задачи развития аграрно-промышленного комплекса в целом.
В частности, речь шла о снижении процентной ставки для “сезонных” кредитов, господдержке в приобретении средств химизации, стабилизации цен на наиболее востребованные в период посевной виды топлива.
Перед татарстанскими аграриями поставлена задача увеличить объем производства зерна до 5,1 миллиона тонн, сахарной свеклы – до 2,4 миллиона тонн, кормов – до трех миллионов тонн кормовых единиц. Для успешного проведения весенней страды республики необходимо свыше пяти миллиардов рублей оборотных средств. На сегодня уже привлечено 3,5 миллиарда рублей, привлечение кредитных ресурсов продолжается.
Посевная не за горами
В республике вовсю идет подготовка к проведению полевых работ, зерновыми нынче предстоит засеять 900 тысяч гектаров.
Семенами сельхозтоваропроизводители обеспечены в полном объеме. Для ярового сева заготовлено 304 тысячи тонн посадочного материала, в страховом фонде – еще 30 тысяч тонн качественных семян. При этом более 80 процентов запасов – это оригинальные, элитные и высокорепродукционные семена. Кстати, приобретать семена самого высокого качества Минсельхозпрод рекомендует в Татарском НИИ сельского хозяйства, ассоциации “Элитные семена Татарстана” и ЗАО “Кулон”.
На гектар будет внесено свыше 70 килограммов действующего вещества минеральных удобрений. Их уже закупили на 1,2 миллиарда рублей из республиканского бюджета и на миллиард рублей – по схеме товарного кредита. На сегодня в среднем по республике, учитывая осеннее внесение под озимые культуры и основную обработку почвы, накоплено около 31,8 килограмма действующего вещества удобрений на гектар. Земледельцы Алькеевского и Атнинского районов, а из числа инвесторов -“Кулон” и “Союз-Агро” удобрили поля щедрее, накопив более 60 килограммов действующего вещества на гектар. В аутсайдерах пока Камскоустьинский, Агрызский районы, “Золотой Колос” и “Агро-Трейд” (не более 9 килограммов д.в./га).
Ничего себе “агроуслуги”…
В республике нередки случаи, когда сельчане сдают свои земельные паи в аренду агропредприятиям, но не получают от них ни платы за пользование землей как имуществом, ни компенсации земельного налога.
Подобный факт отмечен в Черемшанском районе. Здесь более ста жителей села Нижняя Кармалка сдали свои паевые земли общей площадью около 842 гектаров в аренду ООО “Агроуслуги Черемшан”. В соответствии с договором предприятие должно было своевременно вносить арендную плату, однако не выполняло это условие, задолжав сельчанам в общей сложности более полутора миллионов рублей.
Потеряв всякую надежду “выбить” арендную плату, собственники земли обратились в прокуратуру. Прокурор района привел арендаторов в чувство, подав мировому судье заявление на выдачу судебного приказа о взыскании с ОАО задолженности. Мировой суд полностью удовлетворил заявление прокурора.
Конкурс выявил лидеров
Лучших механиков определил конкурс профмастерства, организованный в Атнинском районе Минсельхозпродом, советом директоров ССУЗов, Атнинским сельхозтехникумом и Республиканским методобъединением.
Жюри оценивало теоретические знания и практические навыки конкурсантов в подготовке машин, механизмов, установок к работе, наладке отдельных узлов и т.д. Особое внимание уделялось качеству работ, культуре производства, соблюдению правил техники безопасности. Победителей определяли в личном и командном первенствах. Лучшей по всем показателям признана команда Чистопольского техникума, а в личном первенстве победу одержал студент Тетюшского сельхозтехникума Радик Айзятов.