Когда один в поле не воин

19 марта в Казани прошел X съезд фермеров Татарстана.

Автор статьи: Фарида ЯКУШЕВА

19 марта в Казани прошел X съезд фермеров Татарстана. Его участники проанализировали итоги работы крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) за прошедшие три года, обсудили действенность государственных целевых программ по поддержке малых форм агробизнеса, определили резервы повышения уровня производственно-хозяйственной деятельности.

В агропромышленном комплексе республики КФХ играют все более значимую роль. В прошлом году действовали две госпрограммы – самозанятости для организации собственного дела и грант-лизинг, благодаря которым число людей, занявшихся фермерством, удвоилось. За эти программы фермеры говорят государству “спасибо”, но в целом у них скопилось достаточно недовольства реализацией программ господдержки.

Председатель ассоциации фермеров республики Камияр Байтемиров продемонстрировал причины этого на примере прошлого года. В связи с засухой общие потери отрасли составили более двух миллиардов рублей, в том числе крестьянско-фермерских хозяйств – свыше 1,3 миллиарда рублей. На поддержку хозяйств, пострадавших от катаклизмов природы, из федерального и республиканского бюджетов было выделено около 16 миллиардов рублей, а фермерским хозяйствам досталось менее двух процентов из этой суммы.

Так, аксубаевские фермеры из выделенных по квоте 5,8 миллиона рублей получили лишь 800 тысяч, актанышские недополучили около одного миллиона, а до апастовских фермеров из предназначенных им 6,2 миллиона рублей дошли вообще только 100 тысяч. Фермеры решили обратиться к заместителю Премьер-министра – министру сельского хозяйства и продовольствия с просьбой взять под личный контроль доведение субсидий фермерским хозяйствам и зафиксировали это решение в постановлении съезда.

Правительство озабочено тем, как вернуть к жизни заброшенные селения, поднять деловую активность сельчан. По мнению совета ассоциации, для решения этих задач нужно из невостребованных земель в муниципальных районах сформировать участки для последующей передачи фермерам. И люди потянутся к земле.

Как известно, в последние годы на складах, элеваторах скопился урожай зерна не только прошлого, но и позапрошлого года. Фермеры считают, государство должно принять активное участие в решении вопросов не только реализации зерна, но и ценообразования на него. В связи с этим съезд решил обратиться в Правительство республики с соответствующими конкретными предложениями. Они предусматривают дополнительные усилия по продвижению продукции,  сельхозтоваропроизводителей всех форм собственности, за пределы республики, разработку баланса производимой и реализуемой сельхозпродукции, контроль за ценообразованием.

Дальнейшему развитию КФХ должны способствовать сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы, но, как было отмечено на съезде, из 27 существующих СКПК реально действуют лишь 14. Остальные, по мнению председателя ассоциации, были созданы формально, административным методом.

 Фермерское движение в Татарстане далеко не исчерпало свои возможности, его производственно-экономический потенциал огромен. Для более полной его реализации необходимы государственная воля, объединение усилий всех структур власти, уверены крестьяне. А уж за самими фермерами дело не станет.

 

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще