Что наживем, тем и богаты будем

Целевая программа повышения конкурентоспособности сельхозпродукции, производимой в республике, и обеспечения населения экологически чистым и безопасным продовольствием презентована на днях в Минсельхозпроде РТ.

Автор статьи: Фарида ЯКУШЕВА

С упором на качество и безопасность

Целевая программа повышения конкурентоспособности сельхозпродукции, производимой в республике, и обеспечения населения экологически чистым и безопасным продовольствием презентована на днях в Минсельхозпроде РТ.

В совещании, которое прошло под председательством первого заместителя министра Минсагира Нуртдинова, приняли участие специалисты министерства, ФГУ “Тест-Татарстан”, представители холдинга “ВАМИН – Татарстан”, Казанского мясокомбината, комбината “Майский”, ТатНИИСХ, Казанской ветеринарной академии и других. Концепция программы, разработанной специалистами Академии наук РТ и  ФГУ “Тест-Татарстан”, была в целом одобрена. Минсагир Нуртдинов отметил, что Татарстан, являющийся одним из крупнейших производителей продукции сельского хозяйства, а также обладающий соответствующими научными институтами, квалифицированными специалистами, имеет все предпосылки для внедрения программы.

Мяса становится больше

По итогам двух месяцев этого года рост производства молока и мяса в республике составил 11 и 7 процентов соответственно.

Сельхозпредприятиями и фермерскими хозяйствами произведено 189 тысяч тонн молока и более 47 тысяч тонн мяса скота и птицы. В целом по республике надой на одну корову увеличился на 60 килограммов и составил 738 килограммов, на два процента увеличено поголовье КРС, на один процент – свиней. Впервые за несколько лет начался рост поголовья овец (11 процентов). Наиболее успешно наращивают производство продовольствия Алькеевский, Аксубаевский, Сармановский, Черемшанский районы. В то же время отстают в производстве молока Азнакаевский, Альметьевский, Высокогорский и Заинский районы, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода.

Фермерам к трудностям не привыкать

Сегодня в Казани очередной съезд фермеров и крестьянских подворий республики подводит итоги работы представителей малых форм хозяйствования на селе в 2007-2009 годах.

Как сообщил председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров, итоги последних трех лет подверглись анализу не случайно, ведь именно этот период оказался определяющим в плане реализации национальных проектов в сфере АПК.

Со стороны государства определились явные приоритеты по отношению к малым формам хозяйствования, сельчане получили возможность брать льготные банковские кредиты на развитие хозяйств, приобретение элитных семян и племенного скота. За три года число фермерских хозяйств увеличилось с 3,5 тысячи до 9,5 тысячи. На съезде пойдет речь и о том, что становление фермерства в республике сдерживается недостаточным развитием инфраструктуры, сети кредитно-потребительских и снабженческо-сбытовых кооперативов в сфере АПК.

С антимонопольщиками шутки плохи

На 18 тысяч рублей оштрафован начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Лениногорского района Дамир Миннебаев за то, что не исполнил предписание татарстанского Управления ФАС России.

Антимонопольный орган установил, что райсельхозуправление незаконно передало 15 миллионов рублей ООО “Лениногорье” в качестве муниципальной помощи, что является нарушением закона о защите конкуренции. Арбитражный суд республики согласился с антимонопольщиками и обязал райсельхозуправление вернуть деньги в бюджет района. Но указание не было исполнено, за что руководитель управления несет личную ответственность. Понятно, что и выплата солидного штрафа не избавляет начальника от обязанности возвратить 15 миллионов рублей, и если эти деньги не вернутся в бюджет, то вопрос будет решаться в судебном порядке.

Кстати, это не единичный случай весьма вольного подхода к распределению бюджетных денег в районе. Около полутора миллионов рублей так же незаконно были переданы агрофирме “Ялтау”, и в этом случае предписание антимонопольщиков вернуть деньги в бюджет также не было выполнено. За это были оштрафованы не только начальник райсельхозуправления, но и глава Лениногорского района.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще