Готовность техники – по графику
Подготовка тракторов, сеялок, борон и другой сельхозтехники к весенним полевым работам идет по графику. По данным на 1 марта, в хозяйствах республики отремонтированы и уже готовы к эксплуатации 78 процентов тракторов, 95 – сеялок, 94 – культиваторов и около 30 процентов комбайнов. Подготовку почвообрабатывающей, посевной техники и тракторов к весеннему севу планируется завершить до конца марта. Интенсивнее других работают в этом направлении механизаторы Актанышского, Альметьевского, Бавлинского и Пестречинского районов.
Под временную крышу
Десятки заброшенных ферм и других помещений перешли в руки сельских предпринимателей, которые решили организовать свой бизнес. Но многие здания требуют капитального ремонта, а иные вообще нуждаются в весьма затратном восстановлении.
Желая облегчить жизнь начинающим сельским бизнесменам, в Минсельхозпроде решили снять с них часть забот. В частности, чтобы ускорить и удешевить восстановление кровли, здания предлагается покрыть тентами, при этом 70 процентов расходов берет на себя аграрное ведомство. Заместители министра Назип Хазипов и Тальгат Тагирзянов на днях встретились с поставщиками ПВХ-покрытий для каркасов ангаров и коровников, проинформировали их о требованиях, предъявляемых к качеству, а также о схеме расчетов за услуги.
Озимым да “по черепку”
Аномально низкие температуры и отсутствие снега в конце прошлого года серьезно сказались на состоянии посевов озимых культур. В этой связи специалисты Минсельхозпрода рекомендуют агропредприятиям организовать помощь ослабленным посевам. Их поддержат азотная подкормка “по черепку” с применением авиации и наземных разбрызгивателей, боронование и 100-процентная обработка против сорняков.
Молочных магнатов одернули
Антимонопольная служба завершила рассмотрение дела, возбужденного в отношении пяти крупных молокоперерабатывающих предприятий республики, обвиняемых в сговоре.
“КМП “Эдельвейс М”, “Зеленодольский молочный комбинат”, “Чистопольский молочный комбинат”, “Алабуга сэтэ” и “ВАМИН-Татарстан” признаны нарушителями закона о защите конкуренции в части осуществления согласованных действий по снижению и поддержанию низких закупочных цен на сырое молоко, поставляемое сельхозпроизводителями. На каждое из предприятий наложен штраф в размере 100 тысяч рублей. Скорее всего, предприятия будут оспаривать это решение.
Сегодня переработчики предлагают достаточно высокие закупочные цены – 13-16 рублей за литр. Согласно официальному заявлению председателя правления Национального союза производителей молока Андрея Даниленко в этом году даже в пору молочного изобилия базисная цена на этот продукт не должна опуститься ниже 11 рублей за литр.
Буинские студенты отличились
Определились победители зимней спартакиады студентов сельскохозяйственных техникумов.
Ее программа включала лыжные гонки, гиревой спорт, баскетбол, армрестлинг и настольный теннис. В соревнованиях приняли участие более 230 студентов из Атнинского, Буинского, Лаишевского, Мензелинского, Тетюшского, Чистопольского сельхозтехникумов и Казанского механико-технологического техникума. По итогам состязаний первое место заняла буинская команда, второе и третье места достались соответственно атнинцам и чистопольцам.
“Теньковская”, не зажимай!
Более шести миллионов рублей задолжала агрофирма “Теньковская” своим работникам – это выяснили работники районной прокуратуры, нагрянувшие на предприятие с проверкой.
Сейчас в отношении директора агрофирмы возбуждено административное производство, а главбух привлечен к административной ответственности за нарушение законодательства о предоставлении статданных. Работникам уже выплачена часть долга – пять миллионов рублей.
Журналисты воспевают труд
Подведены итоги творческого конкурса, посвященного памяти известного татарского писателя Мухаммета Магдиева.
На конкурс было представлено более 50 журналистских публикаций о тружениках села, внесших заметный вклад в развитие сельского хозяйства, строительство дорог и мечетей, облагораживание родников и колодцев, развитие культурного наследия. Первое место заняла журналист Асия Корбангалиева (Агрызский район), второе место досталось Фанилю Нигматзянову (Тюлячинский), а третье – Резиде Зариповой (Балтасинский).
Специальными призами Минсельхозпрода отмечены Фирая Моратова из Нижнекамского района, Агзам Файзрахманов, Дамир Тазиев, Радик Фаизов из Арского, Айрат Кадыров из Камскоустьинского района. Конкурс проводился при поддержке Минсельхозпрода и предприятия “Арскнефтепродукт”.