В аграрных вузах созданы землячества
Студенты аграрных вузов республики решили объединиться, чтобы их голос услышали главы районов и руководители агропредприятий.
Такая идея возникла у них в ходе встреч с руководством муниципальных районов, сельхозпредприятий и райсельхозуправлений, которые прошли в феврале. Молодые и опытные аграрии обсуждали проблемы взаимодействия вузов и сельхозпредприятий, организации производственной практики и трудоустройства выпускников, меры поддержки молодых специалистов. Студенты получили возможность пообщаться и с заместителями министра сельского хозяйства и продовольствия Айдаром Салаховым, Назипом Хазиповым, Тальгатом Тагирзяновым. Участники встреч пришли к выводу, что для организации дальнейшей работы по укреплению связей с руководством и сельхозпредприятиями муниципальных районов нужно создать землячество студентов-аграриев, которое бы стало связующим звеном между начинающими и состоявшимися специалистами.
Плюс практические навыки
На базе Татарского института переподготовки кадров агробизнеса консультанты по переработке и реализации сельхозпродукции райсельхозуправлений повысили свою квалификацию.
Курсанты ознакомились с состоянием и развитием сельскохозяйственных рынков республики, вопросами экологического менеджмента. Особое внимание было уделено изучению техрегламента на молоко и молочную продукцию, стандартов при заготовке сельхозпродукции и нормативных требований к ее качеству, заключению договоров на поставку и отгрузку. Весьма полезными стали для курсантов практические занятия на базе Центра оценки качества зерна, которые провела его руководитель Елена Старовойтова.
Своеобразным итогом курсов стало заседание “круглого стола” с участием начальника управления АПК, земельных отношений и потребительского рынка Кабинета Министров Анатолия Краснова, представителей Минсельхозпрода, ряда организаций и ведомств. Были рассмотрены итоги всероссийского совещания по аграрным вопросам, на котором министр сельского хозяйства Елена Скрынник обозначила задачи, которые аграриям Татарстана тоже следует взять на во-оружение. В частности, это повышение качества зерна, широкое использование фуража в птицеводстве и животноводстве, увеличение площадей под сою, кукурузу на зерно, рапс, а также развитие селекции и семеноводства.
Каждой буренке – по электронному паспорту
Скоро в республике повсеместно будет внедрен современный программный продукт, позволяющий не только владеть оперативной информацией о состоянии племенного животноводства, но и проводить разносторонний анализ данных по животным.
В централизованной базе данных будет создан электрон-ный паспорт каждой буренки, куда занесут ее родословную, информацию об экстерьере, молочной продуктивности и потомстве с момента рождения до конца жизни. Во многих хозяйствах республики при разведении коров в стадах используется метод искусственного осеменения, что дает возможность использовать лучших быков-производителей по молочной продуктивности, тем самым улучшая генотип популяции. Полноценный анализ структуры стада, причин выбытия животных и результатов скрещивания позволит найти наиболее удачные сочетания пар и получить здоровое высокопродуктивное потомство. Весь информационный материал по животным будет собран воедино, что даст возможность оказывать методологическую и практическую помощь хозяйствам в селекционно-племенной работе.
У агрономов свой Ванкувер
В столице Татарстана прошла республиканская олимпиада агрономов по технологии выращивания зерновых культур, организованная фирмой “Август” при поддержке Минсельхозпрода и Казанского государственного аграрного университета.
Конкурсное задание включало 86 вопросов, отвечать на них пришлось лучшим агрономам из 23 районов республики. Члены жюри, возглавляемого начальником отдела Минсельхозпрода Ильдусом Валеевым, назвали лучшим Ильяса Загидуллина – главного агронома сельхозпредприятия “Енали” (Апастовский район). Второе место присуждено специалисту агрохолдинга “Золотой Колос” Айрату Хамаеву, а третье место разделили специалисты агрохолдинга “Золотой Колос” Ильнар Нуруллин, Ильгиз Лотфуллин, Ильшат Шакиров и агроном ГУП “РАЦИН” Радик Евдокимов.
Прокурор “отбил” деньги
Мы неоднократно писали о нарушениях прав собственников земельных долей. Зачастую сельхозпредприятия берут в аренду паевые земли, а вот расплачиваться с сельчанами не торопятся, так как знают: многие собственники участков в силу преклонного возраста, состояния здоровья или просто юридической безграмотности не могут защитить свои права.
В Буинском районе помочь обманутым владельцам паев вызвался сам городской прокурор. Он отстоял права двадцати буинцев, с которыми не расплатилось ООО “Агрофирма им. Вячеслава Чернова”, подав мировому судье заявление на выдачу судебного приказа о взыскании с агрофирмы задолженности по арендной плате. Как сообщили в Прокуратуре РТ, решением мирового суда заявления прокурора удовлетворены.
Чиновники о коррупции
В Минсельхозпроде провели анкетирование работников аппарата по вопросам антикоррупционной направленности.
Что же думают аграрные чиновники о коррупции? Большинство опрошенных признали, что коррупция довольно часто встречается в нашей жизни, и только 15 процентов находят это явление единичным. Что касается квалификации взятки, то 90 процентов считают таковой подношения в виде автомобиля, недвижимости и других ценностей. Почти все анкетируемые заметили, что в условиях кризиса увеличился и размер взяток, и уровень коррупции среди госчиновников в целом. При этом почти половина опрошенных назвали причиной коррупции низкие зарплаты должностных лиц, каждый третий – отсутствие эффективного механизма борьбы с этим злом, а 17 процентов – неразвитость экономики.