• Республика Татарстан | РТ Онлайн > Рубрики > Село > Прокуратура поправила местную власть
    19.02.2010 0:00

    Прокуратура поправила местную власть


    Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида


    В последнее время в республике создаются неплохие условия для тех сельчан, которые не желают мириться с кризисом, работают, стараются обеспечить себя и свои семьи.

    В последнее время в республике создаются неплохие условия для тех сельчан, которые не желают мириться с кризисом, работают, стараются обеспечить себя и свои семьи. Но в некоторых районах местные власти по-своему поняли политику республиканского руководства по поддержке малого предпринимательства на селе, по сути дискредитируя ее.

    Недавно стало известно, что главы Михайловского и Тойгильдинского сельских поселений Муслюмовского района пытались вынудить сельчан сдавать молоко только в приемный пункт, принадлежащий сельскохозяйственному кооперативу «Заготовитель». При этом они проявляли недюжинную активность. Михайловский глава, например, даже перегородил дорогу в село, категорически запретив частным предпринимателям въезжать на территорию Михайловки: дескать, эта территория — зона исключительных интересов райпо.

    Частные заготовители, которым указали на дверь, возмутились таким произволом. Они призвали на помощь ассоциацию фермеров, прессу, республиканский Комитет по развитию малого и среднего предпринимательства. Таким образом, локальный конфликт стал достоянием общественности. Один из частных предпринимателей, защищая свои права, обратился в прокуратуру, которая и поставила точку в этом деле.

    Действия глав сельских поселений прокуратура квалифицировала как «ограничивающие конкуренцию и направленные на сокращение числа хозяйствующих субъектов, не входящих в одну группу лиц на товарном рынке молока и молочной продукции». Муслюмовская прокуратура возбудила в отношении обоих глав сельских поселений дела об административных правонарушениях. В итоге каждому придется выплатить штраф — по 20 тысяч рублей.

    Думается, теперь желающих последовать примеру оштрафованных станет меньше. Ну а тем представителям местной власти, которые по-прежнему настроены противодействовать «чужим» бизнесменам, следует помнить: закон «О защите конкуренции» запрещает органам местного самоуправления необоснованно препятствовать осуществлению деятельности хозяйствующих субъектов.



    Добавить комментарий