• Республика Татарстан | РТ Онлайн > Рубрики > Село > Одни до работы охочи — другие платить не хотят
    19.02.2010 0:00

    Одни до работы охочи — другие платить не хотят


    Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида


    На этой неделе на совещании под председательством заместителя Премьер-министра — министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова начальник главного управления ветеринарии Кабмина Булат Камалов доложил об итогах работы ведомства в прошлом году.

    Айболиты в дефиците

    На этой неделе на совещании под председательством заместителя Премьер-министра — министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова начальник главного управления ветеринарии Кабмина Булат Камалов доложил об итогах работы ведомства в прошлом году.

    Традиционные заботы ветеринаров были осложнены угрозой проникновения и распространения на территории республики африканской чумы свиней. Тем не менее специалисты обеспечили как благополучное эпизоотическое и ветеринарно-санитарное состояние в республике, так и производство безопасных продуктов и сырья.

    Булат Камалов сообщил, что основной проблемой службы становится нехватка кадров. За последние годы произошло значительное сокращение численности ветеринарных специалистов, прежде всего, тех, кто непосредственно обслуживает сельхозпредприятия. Руководитель ведомства считает, что для привлечения и закрепления таких специалистов на селе нужны дополнительные меры господдержки. В частности, повышение единовременного пособия до 50 тысяч рублей, ежемесячные доплаты в течение первых пяти лет работы, освобождение от оплаты коммунальных услуг, содействие в решении жилищных проблем.

    Зарплату приходится «выбивать»

    Более двух миллионов рублей задолжали три сельхозпредприятия Атнинского района своим работникам. В кооперативе «ТАН» долги по зарплате составили 25 тысяч рублей, в агрофирме «Уныш» — около 80 тысяч рублей и около миллиона — в ООО «Тукаевский».

    Долго ждали сельчане своих денег, но, когда иссякли надежды на сознательность руководства, вынуждены были обратиться в прокуратуру. Как сообщили в пресс-службе Прокуратуры РТ, реакция на жалобы сельчан не заставила себя ждать. Задолженность по выплате заработной платы погашена. На имя руководителей предприятий внесены представления об устранении выявленных нарушений, а на главбуха ООО «Тукаевский» заведено административное дело.

    Молочная арифметика

    Валовой надой молока в сельхозпредприятиях республики за последние сутки составил 3227,2 тонны, что на 344,5 тонны больше по сравнению с показателем на 18 февраля прошлого года.

    Сохраняется также позитивная тенденция увеличения производительности дойного стада: средний надой на корову составляет 12,6 литра, это на 9,5 процента превышает прошлогоднее достижение.

     



    Добавить комментарий